К V в. н. э. Римская империя утратила свое господство над Западной Европой. Причиной распада, в частности, стали ее чрезмерная протяженность и рост народонаселения в Азии, в результате которого новые воинственные народы устремились к границам Рима. Между тем Восточно-Римская империя со столицей Византий (позднее Константинополь, ныне Стамбул) переживала период расцвета вплоть до VII в., когда она подверглась нападению с востока.
Взаимное влияние культур
Родина арабов - Аравийский полуостров. Примерно за 100 лет они захватили значительную часть Среднего Востока, Северной Африки, вторглись в Испанию и даже во Францию. Новые завоеватели не имели собственной развитой культуры, но заимствовали познания у сирийцев, греков, индусов и других народов, с которыми они сталкивались во время походов и путешествий. Именно арабы впервые внесли в науку дух интернационализма. Они стремились к энциклопедическим знаниям. Выдающимся ученым-энциклопедистом средневекового Востока был Ибн Сина, или Авиценна (980-1037).
У мусульман сложились прочные торговые традиции. Их интересовали способы расчета доли товаров, причитающейся каждому из участников торгового предприятия, и распределения наследства. Захватив Индию, арабы познакомились с индийской математикой.
Индийцы изобрели числовую систему, которая ныне используется всюду, ввели нуль и десятичные дроби. Их работы стали известны величайшему арабскому математику Аль-Хорезми (около 780-850), служившему библиотекарем при халифе в Багдаде. В 830 г. Аль-Хорезми опубликовал трактат «Китаб аль-джебр валь-мукабала», от названия которого произошло слово «алгебра». В нем исследовались решения квадратных уравнений различных типов. Значения переменной, при которых левая часть уравнения обращается в нуль, Аль-Хорезми назвал корнями уравнения. Математические познания средневековой Европы основывались главным образом на латинских переводах его работ. Одним из наиболее известных продолжателей Аль-Хорезми был персидский поэт Омар Хайям (около 1048-1123), рассмотревший некоторые частные случаи кубических уравнений.
Арабы много занимались фармакологией и астрономией. Они составили подробные тригонометрические таблицы, служившие для определения точного времени молитв и для плавания по Индийскому океану. Крупнейшим центром духовной жизни Европы стала Кордова в Испании.
Влияние арабов на средневековую Европу весьма отчетливо видно на примере Аделарда из Бата, отправившегося в 1120 г. учиться в Кордову под видом мусульманина. В Англию он вернулся с сочинением Евклида, ставшим учебником математики для феодальной Европы в последующие 4 века.
Китайская наука и техника
Через арабов Европа познакомилась с китайскими открытиями и изобретениями: порохом, магнитным компасом, книгопечатанием подвижными литерами и удобной конской упряжью. Китайцы изобрели спусковой механизм для водяных часов (по преданию, это сделал Йи Хоин в 725 г.). Это позволило им построить первые точные механические часы. В Китае появился и первый сейсмограф, сделанный Чан Хеном в 132 г. В 1054 г. китайцы наблюдали взрыв новой звезды, породившей Крабовидную туманность, - сегодня это один из важнейших объектов радиоастрономических наблюдений.
Арабы оказали цивилизации неоценимую услугу, познакомив западный мир с научными идеями Индии и Китая. Но ни Индия, ни Китай не стали основателями современной науки - она зародилась в Европе.
Наука в средневековой Европе
Европейская часть Римской империи распалась на множество мелких владений. Рабство было уничтожено. Складывался феодальный строй. Люди, селившиеся внутри крепостей, получили название «буржуа», так как жили за стенами крепости - «бурга». Многие из них были ремесленниками. Они немало восприняли от арабов, но к оценке старых знаний обычно подходили критически.
Среди представителей нового сословия был и Леонардо Пизанский (около 1180-1240), сыгравший важную роль в развитии средневековой науки. Его отец работал на севере Африки, где Леонардо выучился арабскому языку и арифметике. Он ввел арабские цифры в Европе.
Самым известным из английских средневековых ученых был Роджер Бэкон 1214-1292). Он предложил комбинировать линзы в телескопах и, как предполагают, изобрел очки. Бэкон чрезвычайно высоко ценил Петра Перегрина из Марикура, опубликовавшего в 1269 г. трактат о магнетизме, за его экспериментальное искусство. Бэкон подчеркивал важность эксперимента в науке и по праву считается одним из предшественников современной науки, сочетающей в себе теорию и эксперимент.