Сегодня у нас японская кухня, которую я, честно говоря, не особо люблю, поскольку в ней нет острых блюд - во всяком случае, мне таковые ни разу не попадались (какие-то неправильные азиаты эти японцы, скажу я вам). Тем не менее, ради разнообразия я изредка делаю что-то японское. И сегодня будем готовить блюдо, которое японцы сперли у китайцев, слегка доработав его под свои вкусы.
Блюдо совершенно не острое, весьма простое в приготовлении, и готовится за считанные минуты (если не считать предварительной подготовки).
Для приготовления нам понадобится:
- Отваренный рис* - 500 гр
- Креветки коктейльные/салатные очищенные - 300 гр
- Ветчина - 200 гр
- Куриное яйцо - 2 шт
- Лук репчатый - 1 небольшая луковица
- Лук зеленый - 2 стебля
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Шаосинское кулинарное вино - 1 ст.л.
- Белый (или черный) молотый перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - по мере надобности
*Рис надо отварить заранее (лучше вчера), чтобы он успел как следует подсохнуть.
Рис разминаем, чтобы он был без комочков.
Креветки размораживаем и промываем холодной водой.
Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
Репчатый лук режем четвертькольцами.
Зеленый лук нарезаем колечками, либо коротенькими отрезками.
Куриные яйца разбиваем в мисочку и слегка взбиваем.
В воке на максимальном огне разогреваем масло и обжариваем репчатый лук в течение минуты.
Добавляем ветчину.
Готовим, постоянно помешивая, еще минуту.
Добавляем креветки.
Засекаем минуту.
Убавляем огонь до среднего и кладем рис.
Хорошенько перемешиваем в течение минуты.
Круговыми движениями выливаем яйца.
В течение минуты как следуем перемешиваем.
Добавляем зеленый лук, Шаосинское вино, соевый соус, солим, перчим.
Готовим еще минуту, постоянно помешивая.
Выключаем огонь, накрываем вок крышкой и даем блюду настояться в течение пяти минут, чтобы оно пропиталось ароматами.
Приятного аппетита!