Найти в Дзене

Эби тяхан - жареный рис с креветками

Сегодня у нас японская кухня, которую я, честно говоря, не особо люблю, поскольку в ней нет острых блюд - во всяком случае, мне таковые ни разу не попадались (какие-то неправильные азиаты эти японцы, скажу я вам). Тем не менее, ради разнообразия я изредка делаю что-то японское. И сегодня будем готовить блюдо, которое японцы сперли у китайцев, слегка доработав его под свои вкусы.

Блюдо совершенно не острое, весьма простое в приготовлении, и готовится за считанные минуты (если не считать предварительной подготовки).

Для приготовления нам понадобится:

  • Отваренный рис* - 500 гр
  • Креветки коктейльные/салатные очищенные - 300 гр
  • Ветчина - 200 гр
  • Куриное яйцо - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 небольшая луковица
  • Лук зеленый - 2 стебля
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Шаосинское кулинарное вино - 1 ст.л.
  • Белый (или черный) молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - по мере надобности

*Рис надо отварить заранее (лучше вчера), чтобы он успел как следует подсохнуть.

Рис разминаем, чтобы он был без комочков.

Креветки размораживаем и промываем холодной водой.

Ветчину нарезаем небольшими кубиками.

Репчатый лук режем четвертькольцами.

Зеленый лук нарезаем колечками, либо коротенькими отрезками.

Куриные яйца разбиваем в мисочку и слегка взбиваем.

В воке на максимальном огне разогреваем масло и обжариваем репчатый лук в течение минуты.

Добавляем ветчину.

-2

Готовим, постоянно помешивая, еще минуту.

Добавляем креветки.

-3

Засекаем минуту.

Убавляем огонь до среднего и кладем рис.

-4

Хорошенько перемешиваем в течение минуты.

Круговыми движениями выливаем яйца.

-5

В течение минуты как следуем перемешиваем.

Добавляем зеленый лук, Шаосинское вино, соевый соус, солим, перчим.

-6

Готовим еще минуту, постоянно помешивая.

Выключаем огонь, накрываем вок крышкой и даем блюду настояться в течение пяти минут, чтобы оно пропиталось ароматами.

-7

Приятного аппетита!