Найти в Дзене
Вадим Климов.

Театральный юбилей. МТА -65.

Как оставаться молодым в 65 лет. Помните, не стареют душей ветераны. Правда, 65 лет для театра неветеранский возраст. Театры на пенсию не уходят.

Представьте мизансцену. Собрались в зрительном зале зрители и почетные гости. На сцене стоит трибуна, а задник украшен цифрой «65» в лавровом венке. На сцену поднимается директор школы №45 и говорит:

- Дорогой театр, ты столько лет радовал школьников нашего города, но пора и тебе отдохнуть. Ты заслужил, а мы будем помнить тебя, и приглашать на встречи ветеранов.

Не смешно. Что такое 65 лет для театра? Совсем не много, примерно три поколения зрителей. Когда театру исполнится 300 лет, это будет юбилей. Но все же, 65 лет - повод поздравить Молодежный театр Алтая с юбилеем и напомнить о достижениях и творческих победах.

Хотел написать, что главная победа театра - это полные залы, но вспомнил недавнее выступление министра культуры, в котором она сказала, что в настоящее время наблюдается рост посещаемости театров и это не зависит от спектаклей. Просто народ стал такой театральный. Я не согласен, потому что к росту посещаемости привела многолетняя работа.

Потом я вспомнил про крышу и решил, что главная победа театра - не протекающая крыша. Страшно вспомнить в каком состоянии был театр, когда находился на улице Пионеров.

У молодежного театра много достижений и побед. Хороший актерский состав, в котором много молодых, зрелых и заслуженных мастеров сцены. Есть небольшие проблемы с главным режиссером, но может это и не проблемы.

Заметно, что репертуар театр сбалансирован, в афише есть хрестоматийные постановки, есть спектакли по современной драматургии, Молодежный театр - разнообразен.

16 декабря премьера легендарной истории «Бременские музыканты» в постановке Татьяны Безменовой. Предыдущий спектакль «Бременские музыканты» 2012 года в постановке Вячеслава Кокорина, давно сошел со сцены, пора вернуть этот рок-н-ролл.

А 23 декабря на малой сцене покажут премьеру «Моя жена – робот» - талантливого режиссера Анатолий Кошкарев. Во времена тотального страха перед искусственным интеллектом - очень актуальная тема.

Молодежный театр в 65 лет выглядит бодро. Не молодится, не прикидывается подростком, не заигрывает со школьниками и не брюзжит по-стариковски. Спектаклей в репертуаре много, зритель голосует ногами – «за», кресла не скрипят, с крыши не капает. Дай Бог театру дожить до 100 лет, чтобы не повторилась история с провалившимся полом и текущей крышей, а 35 лет пролетят быстро.

Желаю работникам театра творческих успехов, не забудьте поздравить ветеранов театра, тех, кто в свое время отдал театру руку и сердце.

Не могу оставить театр без критического замечания. Театру катастрофически не хватает спектаклей по произведениям барнаульских драматургов. Патриотичнее надо быть друзья. Можно обратиться к богатому творческому наследию писателем прошлого, а можно взять пьесы современников. Уважаемый директор И. В. Лысковец, по многочисленным просьбам читателей, прошу рассмотреть предложение о постановки в Молодежном театре пьесы, члена Союза литераторов товарища Климова В.А.

Ну, за театр!

Барнаульские драматурги: Вадим Климов и Александр Строганов.
Барнаульские драматурги: Вадим Климов и Александр Строганов.

P.S. В 2024 году исполнится 65 лет Алтайскому музыкальному театру. Режиссер просила написать про Цоя, получилась рок-драму «Саня – Цой». Может, в юбилейный год поставят.