Что такое двойничество в литературе? С данным понятием Вы наверняка не раз сталкивались на уроках литературы, и если ранее Вам не удалось в полной мере осознать данный художественный прием, то этот пост определенно для Вас!
> Двойничество — художественный прием, основанный на создании системы двойников в произведении с целью раскрытия образа главного героя; в широком смысле: запечатление с помощью художественных средств противоречивой природы жизни и двойственной структуры всех ее элементов.
В самом широком смысле понятие «двойничество» используется во многих областях науки и искусства, в частности: в языкознании, физике, психиатрии, культурологии и литературоведении, и каждая наука использует его в особом, только ей характерном значении. Явление двойничества в рамках мировой литературы следует рассматривать сквозь призму бытийных отношений между героями и их религиозно-нравственных ценностей, а также, как специфику восприятия действительности в целом.
Под двойником понимается проекция сознания или подсознания литературного героя, функционирующая в качестве самостоятельного персонажа произведения. Двойник может символизировать смерть, бесконечную жизнь, совесть героя, болезнь (психическое расстройство) и многое другое. Право называться двойниками получают только те персонажи, которые имеют какую-то формальную общность.
В рамках литературы существует два основных вида двойничества: внутренний и внешний двойники. Внутренний двойник — атрибут сознания, внешний — способ отношения к миру (двоемирие). Двойников в русской литературе, выделяемых по принципу сходства их мировоззрений, в большом количестве можно встретить в творчестве Достоевского. Это так называемые «идейные» двойники, или «пародирующие» двойники (Раскольников и Свидригайлов с Лужиным; Иван Карамазов и Смердяков), существующие в рамках характерного для творчества Федора Михайловича «диалога сознаний». Русский писатель в наибольшей степени воплотил в своем творчестве христианский взгляд на двойничество. Согласно ему, двойственное состояние личности возникает, когда внутри самой души идет борьба помыслов, желаний и страстей, которая настолько сильна, что может отделить душу от Бога и умертвить ее.
Важной категорией литературного мировосприятия является двоемирие. В романтизме оно было основано на идее распада мира на реальный и трансцендентный (потусторонний), где идеальное представление о чем-либо не совпадает с действительным положением вещей. Введение в произведение внешнего двойничества всегда указывает на неприятие автором современной ему действительности: в таких случаях между героем произведения и окружающим его миром возникает неразрешимый конфликт.
При этом существуют разные формы соотношения внутреннего и внешнего двойничества в произведении. Первая форма предполагает раздвоенность действительности без раздробленности сознания персонажа, как, например, в новелле Вакенродера «Достопримечательная музыкальная жизнь композитора Иосифа Берглингера». У Достоевского же в повести «Двойник» действительность одна, поскольку и цель у автора иная, чем у романтиков, а именно: показать пагубность эстетизации и идеализации феномена двойничества.
Примечательно, что для романтиков подобное состояние человека — не аномалия, не болезнь, а, наоборот, необходимая творческая составляющая при создании произведений искусства. По этой причине в романтических произведениях широко распространены экзистенциональные ситуации, темы жизни и смерти, гения и злодейства, стремление утвердить главенствующую роль искусства в жизни человека (поэта). Романтики балансировали на грани «положительного безумия», «состояния, близкого к состоянию принца Гамлета», то есть творческого вдохновения, приводящего к созданию произведений искусства, и «отрицательного безумия», поглощающего и искажающего всю сущность человека.
Крушение привычных устоев жизни и девальвация традиционных ценностей на рубеже XIX–XX веков привели общество к отторжению и непониманию действительности. Писатели конца XIX–начала XX веков изображали разрушение человеческой личности именно через понимание ею своей двойственности. Герой произведений модернизма — это музильский (Р. Музиль. «Человек без свойств») «человек без свойств», пустая форма из множества характеров, в которых он «растворяется». Таким образом, сущность человека размывается, утрачивая связь с реальностью, он не в силах различить добро и зло и «принимать всерьез, что с ним происходит». Точка зрения идеологов нового взгляда на человека заключается в том, что, спустившись в лабиринт своего подсознания, он должен осознать сущность своих скрытых инстинктов, то есть перевести их в область сознания. Именно «Богодьявол», по мысли Гессе, сможет создать на руинах европейской цивилизации новую культуру, если примет хаос в себе, отвергнув действительность.
А какие Вы знаете примеры двойничества в мировой литературе разных эпох? Идеологический взгляд на двойничество какой эпохи ближе всего Вам? Делитесь в комментариях!
Источник: Анастасия Крылова, Парус, №34 «Определение понятия «двойничества» в литературе и философско-эстетическая база его возникновения»
Проект «Катарсис: Авторы Приморья» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
#ОбществоАктивнойМолодежи #Катарсис #ИздательствоОАМ #АвторыПриморья #Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд