В наши дни большинство автопроизводителей стремятся к максимальной экологичности и технологичности выпускаемого транспорта. Объёмы моторов постепенно уменьшаются, а на место старых добрых атмосферников и турбоагрегатов приходят гибридные силовые установки с компактными бензогенераторами и электромоторами, встроенными прямо в трансмиссию. То ли дело модели родом из прошлого века! Среди них можно встретить совсем диковинные сочетания европейских кузовов и шасси с традиционными американскими V8 под капотом. Как раз такую подборку подготовили корреспонденты портала Motor.ru. Спешим поделиться ею с вами.
AC Cobra
Жемчужиной любой подобной коллекции по праву можно считать неукротимую и элегантную «Кобру» авторства легенды мирового автопрома Кэрролла Шелби. Безумный двухместный родстер в период с 1962 по 1967 год выпускало лос-анджелесское предприятие Shelby American. На фабрику спорткары британской марки AC прибывали лишёнными силовых агрегатов. Здесь они комплектовались 4,3- и 4,7-литровыми «восьмерками» производства Ford. А третья итерация спорткара и вовсе получила монструозный агрегат – 7,0-литровый Ford FE V8 427, развивавший 431 л.с. мощности! Правда пришлось доработать шасси и установить на авто пружинную подвеску. Зато лёгкий спорткар без труда развивал 262 км/ч, а в версии с 492-сильным мотором и все 300 км/ч предельной скорости.
Facel Vega Facel II
Не чурались американских «сердец» и представители французской марки Facel Vega, оперировавшей на автомобильном рынке с 1939 по 1964 год. Несмотря на критику, основатель компании по имени Жак Данинос предпочитал оснащать свои модели моторами от Chrysler. Не стало исключением и стильное купе Facel II, получившее пару мощнейших V8 объёмом 6,3 и 6,7 литра и выдававшим свыше 300 сил мощности. К слову, корреспонденты автожурналов тех лет остались под очень приятным впечатлением от гран-турера, отмечая его отменную динамику и способность без особых усилий сохранять высокую скорость движения.
De Tomaso Pantera
Кто бы мог подумать, но культовый итальянский спорткар Pantera, выпускавшийся маркой De Tomaso с 1971 по 1992 год, тоже скрывал под своим капотом отнюдь не европейское «сердце». Вплоть до 1990 года силовым агрегатом среднемоторному купе служил фордовский мотор Cleveland V8 объёмом 5,8 литра, развивавший до 360 л.с. мощности. Подобными двигателями комплектовались, к примеру, FordMustang и Torino. Любопытно, что в 1974 году производство таких моторов в США свернули, и De Tomasoпришлось импортировать их из Австралии. К слову, рестайлинговая Pantera Si, пришедшая на смену предшественнице в 1990 году, также обзавелась V8 производства Ford. Модификация 302-го движка могла похвастаться более скромным объёмом в 4,9 литра.
Bizzarrini 5300 GT Strada
Короткий век марки Bizzarrini, основанной экс-инженером Ferrari, Alfa Romeo и Iso Джотто Биццарини и просуществовавшей всего пять лет с 1964 по 1969 год, подарил миру яркое и дерзкое спорткупе 5300 GT Strada. Захватывающий дух дизайн с истинно итальянской элегантностью и плавностью линий сочетался в нём с серьёзным 5,4-литровым V8, унаследованным от всем известного Chevrolet Corvette. Дорожная версия спорткара развивала 365 сил мощности и 385 Нм крутящего момента, в то время как трековая Corsa выдавала уже 400 лошадей. Лакомый кусочек для коллекционеров – тираж красавца составил всего 133 экземпляра.
Iso Grifo 7 Litri и IR-9
Это итальянское купе своих амбиций никогда не скрывало. Само название модели указывает на наличие под капотом 7-литрового монструозного мотора. Топовая версия Grifo оснащалась «биг-блоком» производства Chevrolet. Мотор от Corvette 427 развивал серьёзные 400 сил и разгонял двухдверку до головокружительных по тем временам 300 км/ч. А вот модификация купе Series II под названием IR-9 обзавелась уже 7,4-литровым V8 от Chevrolet на 395 сил. Тираж Grifo cоставил всего 413 штук, что также делает его весьма желанным приобретением для ценителей автомобильной классики.
Monteverdi High Speed 375 L von Fissore и Sierra
Слыхали что-нибудь о швейцарском автопроме? Вот вам несколько ярких представителей ныне почившей марки Monteverdi, оперировавшей на мировом рынке с 1967 по 1984 год. Первым в подборке идёт большой и роскошный седан High Speed, дизайн кузова для которого разрабатывали специалисты ателье Pietro Frua и Carrozzeria Fissore. Разгоняться до вполне уважительных 240 км/ч ему позволял крайслеровский V8 440 объёмом 7,2 литра и мощностью 385 лошадиных сил.
Более свежая модель швейцарской марки по имени Sierra представляла собой седан и универсал, построенные на базе Dodge Aspen и Plymouth Volar. Их тираж составил всего 15 и 5 авто. Два кабриолета (на фото) базировались на шасси купе Dodge Diplomat и, как и остальные Sierra, скрывали под капотом американские 5,2-литровые «восьмёрки».
Ultima GTR
Напоследок мы решили приберечь самое сладкое. 😉 Ultima GTR можно по праву считать одним из самых интересных и ярких европейских авто с двигателем, созданным в США. Среднемоторный гиперкар британской марки производился с 1999 по 2015 год и оснащался 8-цидиндровым агрегатом производства Chevrolet. Мощность мотора варьировалась от вполне скромных 304 до невероятных 1000+ лошадиных сил. С подобным оснащением спорткар не только демонстрировал выдающуюся разгонную динамику, но и впечатляющие трековые способности. На трассе Top Gear ему удалось превзойти результат Ferrari Enzoна 6,2 секунды и «привезти» целых четыре Bugatti Veyron Super Sport!
Расскажите в комментариях, какой из перечисленных авто понравился вам больше остальных и почему?