Привет друзья мои.
Будем с вами готовить булочки с шоколадом. Мой старший сын просто обожает эти булочки. Для них я всегда беру шоколадки "Аленка", 2 плитки стандартных размеров.
Тесто завожу в хлебопечки.
Пропорции для теста такие.
Молоко теплое - 240 мл.
Масло растительное - 2 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 3 ст.л.
Мука - 500 гр.
Дрожжи сухие - 2 ч.л.
Начинка
Шоколад ломаю на прямоугольники по три квадратика.
Приготовление.
Для хлебопечки:
Складываю в чашу ингредиенты в такой последовательности: молоко теплое (240мл), яйцо (1 шт.), соль (1/2 ч. л.), сахар (3 ст. л.), масло растительное (2 ст. л.), мука (500 гр.). В муке делаю небольшое углубление и туда всыпаю дрожжи закрываю мукой. Ставлю на замес и подъем.
Когда делала тесто руками то делала так:
Делала опару
Смешивала муку (2 ст. л.) с дрожжами (2 ч. л.). Добавляла теплое молоко и сахар (1 ст. л.). Накрывала опару и ставила в теплое место для образования "шапочки".
Приготовление теста:
Готовую опару выливаю в большую миску. Добавляю яйца (1 шт.), растительное масло (2 ст. л.), сахар (2 ст. л.), соль (1/2 ч. л.), перемешиваю. Затем понемногу вмешиваю просеянную муку. И замешиваю эластичное, мягкое тесто.
Миску смазываю растительным маслом, кладу тесто, накрываю пищевой пленкой или полотенцем.
Оставляю тесто на подъем в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличится в 2 раза.
Приготовление булочек
Стол присыпала мукой и достала тесто. Тесто может липнуть к рукам, я смазываю руки растительным маслом.
У меня было только 8 шоколадных плиточек, поэтому я разделила тесто на 8 равных частей и скатала из каждой части шарик. Накрываю полотенцем чтобы тесто не заветрилось.
Стол припыляю мукой. Беру один шарик и раскатываю его в прямоугольник или овал. Если тесто липнет, то тесто припыляю тоже мукой (Сильно не перебарщиваю с мукой). В начало кладу плиточку шоколада, а в другом конце теста делаю надрезы не доходя до конца и заворачиваю в рулет, края защипываю.
Кладу на противень застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки. 👆 Так проделываю со всеми остальными шариками теста. Накрываю полотенцем и оставляю в теплом месте минут на 20.
В итоге получается вот так.
Смазываю желтком и посыпаю сахаром.
Отправляю в разогретую духовку до 200 градусов (для некоторых духовок и 180 градусов будет норм. Ориентируйтесь на свою духовку) на 20 минут.
Вытаскиваю с духовки, накрываю полотенцем и даю остыть.
Готовые булочки накрываю полотенцем для того, чтоб булочки смягчились и корочка была мягкая.
Снимаю с противня остывшие булочки и зову пить чай.
Булочки получаются пышные, мягкие.
Шоколада можно класть больше или ломать его на кусочки, тут уже как вам больше нравится.
Шоколад в булочке прекрасно плавится.
Ссылка на мой телеграмм канал https://t.me/kulymary Там все просто и по домашнему, делюсь что готовлю, быстрые рецепты, немного юмора ).
P.S. Если вам понравилась или было полезно, хоть лайкните что ли )
Мне очень приятна, получать от вас обратную связь 😊