Эмоциональная связь ребенка с родителями, установленная в детстве, определяет особенность его реакции на людей и на Вас в течение всей последующей жизни. Как же сохранить эмоциональный контакт с ребёнком? Какие ошибки часто совершают родители? Поговорим об этом немного подробнее.
Во-первых, мы неправильно хвалим своих детей. Как часто Вы говорите своим детям на автомате такие слова, как: «супер», «круто», «молодец», «хорошо» и т.п.? Необходимо отметить, что такая похвала не всегда воспринимается детьми так как мы на это рассчитываем. Некорректные формулировки и общие фразы похвалы могут привести к неожиданным последствиям: важно хвалить ребенка за конкретное поведение и больше уделять внимания деталям! К примеру, после рассказа ребёнка о полученной им в школе положительной оценки, после слов похвалы, следует попросить его рассказать о подробностях. Спросить, было ли ему легко, или, наоборот, сложно получить такую оценку? Нужно попросить описать его чувства, которые он получил, добившись хорошей оценки и узнать, гордится ли он собой. Либо, после того, как Ваш ребенок прибежит показать Вам только что нарисованный им рисунок, обратите внимание на то, как много интересных деталей на этом рисунке, как замечательно подобрана цветовая палитра или как тщательно закрашен каждый уголок листа и т. д.
Во-вторых, мы чаще обращаем внимание на те моменты, когда ребёнок с чем-то не справился или сделал что-то неправильно. И, наоборот, когда ребёнок делает что-то хорошее, это воспринимается нами как само собой разумеющееся... Нужно обращать внимание на то поведение, которое Вы хотите увидеть вновь! Например, в тексте, где ребёнок допустил много разных ошибок, а последнее предложение написал полностью верно, скажите ему: «Умничка, ты написала последнее предложение полностью правильно!» Нужно делать акцент на правильно написанное предложение либо слово, даже если оно всего одно в написанном тексте. В таком случае, Ваш ребенок будет концентрироваться на свой собственный успех и стремился к большему, а не циклиться на допущенных ошибках.
В третьих, к слову, об эмоциях. И это тоже не менее важно. Чаще всего, мы не делимся своими эмоциями с ребёнком и не выслушиваем его, потому что заняты другими делами. Нам бывает проще сказать: «не плачь», «это ерунда» или «всё нормально», думая, тем самым, что мы разделяем его чувства. Однако, это далеко не всегда так. Правильнее говорить ребёнку, что чувствовать - это нормально и естественно. Приводите примеры из собственной жизни, из своего детства, дайте ребёнку понять, что Вы тоже были маленькими, и тоже оказывались в подобных ситуациях и переживали те же эмоции и чувства, что и он. Если у ребенка возникают вопросы как поступить или что делать, Вам необходимо предлагать возможные пути решения, исходя из конкретной сложившейся ситуации.
И последнее, что может испортить Ваш эмоциональный контакт, это насильственные методы воспитания. Бить ребенка ремнём, рукой, да чем угодно, навсегда может разрушить доверие между Вами. Рукоприкладством Вы можете создать между Вами непреодолимую дистанцию. Это будет прямо противоположным результатом того, что Вы хотели получить. Ребенок точно запомнит это на всю жизнь и будет вспоминать об этом, даже когда уже будет взрослым.
Для того, чтобы сохранить эмоциональный контакт с ребёнком проводите больше времени вместе, отложите гаджеты на 15-20 минут в день, поиграйте со своими детьми в любимые игры, чаще доказывайте Вашу правоту своим личным примером, либо примером людей, которых сами считаете достойными. Вскоре, Вы увидите результаты. Поверьте, правильно и разумно проведённое время с Вашими детьми, пойдёт всем только на пользу!
Я со своими детьми очень люблю проводить время за занимательными играми, такими как игра в карточки с вопросами дня и другими настольными играми.
А как Вы проводите время со своими детьми? Играете ли Вы с ними? Интересуетесь ли их успехами, радостями, переживаниями?
Автор: Гренадерская Ольга Владимировна
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru