Найти тему
Психолог Жавнеров Павел

Как избавиться от любых тревожных расстройств? Часть 2

Как изменить отношение к неизлечимому, несмертельному заболеванию, которое вызывает тревогу?

Очень важно понимать, что когда у вас есть серьезные стрессы, например, у вас в стране боевые действия, или вы заболели какой-то серьезной болезнью, которую подтвердили врачи, или с вашим близким человеком случилось серьезная беда, он оказался в больнице, или какие-то еще вещи, к ним невозможно относиться спокойно, потому что мы все еще все-таки люди. То есть даже если у вас есть низкий уровень тревожности, вы все равно будете стрессово реагировать на такие ситуации.

Я сам имею очень низкий уровень тревожности благодаря тому, что я прорабатываю тревогу своих клиентов и научился правильно воспринимать многие ситуации. Но даже я оказываюсь в стрессовых ситуациях, я в них тревожусь, испытываю все симптомы тревоги, волнуюсь, переживаю, могу даже и ночью не поспать. Это совершенно нормально.

Но что мы можем сделать, так это снизить общий уровень тревожности, чтобы гораздо спокойнее переносить эти реальные стрессовые ситуации. Помните, что у нас есть всего три уровня тревожности:

  • повышенный уровень тревожности - относится ко всем невротикам;
  • средний уровень тревожности - есть у большинства людей;
  • низкий уровень тревожности - есть у меньшего количества людей.

Чтобы вы спокойно воспринимали вот эти реальные стрессы в вашей жизни, вам нужно правильно воспринимать эти ситуации. То есть в принципе попытаться поменять восприятие к этим событиям. Но это не произойдет на 100%, вы не сможете полностью успокоиться в этой ситуации, вы всего лишь сможете снизить к ней тревожность с сильной до слабой или средней. И работать над общим уровнем тревожности, разбирать другие тревожные ситуации, не касающиеся этого серьезного стресса, чтобы общий уровень тревожности снизить и спокойнее к этому стрессу относиться.

Но помните, что чудес не бывает. Мы не киборги. Мы не можем просто взять и отключить наши эмоции. Они свойственны нам. И то, что у вас возникает тревога в реальной стрессовой ситуации - совершенно естественно. И вы никогда не сможете добиться того, чтобы она просто не появлялась.

Замучила бессонница. Просыпаюсь в два часа ночи и больше не могу заснуть до утра. Очень устал. Уже два года мучаюсь.

Бессонница достаточно сильно распространена среди тревожных людей. И это все связано с двумя моментами.

Первое - это нервное напряжение, которое вызывает повышенная тревожность.

Второе - это переживание.

Представьте себе ситуацию: я просыпаюсь среди ночи, и в этот самый момент я убежден - потому что у меня были такие ночи, где я не заснул, - что я уже не смогу заснуть. То есть я проснулся, и все - я убежден, что я не смогу заснуть. От того, что я в этом убежден, у меня возникает тревога. Я все время об этом думаю, мусолю это в голове, переживаю, как пройдет утро, какое будет состояние, как я смогу работать, а вдруг я никогда не налажу сон? В общем, куча тревожных мыслей в голове. И все эти тревожные мысли создают одно - повышают мое сердцебиение и создают нервное напряжение.

Если я в состоянии сна абсолютно расслаблен, сердцебиение замедленное, мышцы находятся в расслабленном состоянии, глаза закрыты, я ни о чем не думаю, то получается, что это состояние максимально далеко от того состояния, в котором я вообще в принципе сплю.

И получается, что мои тревоги за то, что я не засну, провоцируют то, что я реально не засыпаю. И вот пока этот замкнутый круг не разорвать, вы будете снова и снова сами себе не давать спать.

Но как только вы это понимаете, что “это я сам себе спать не даю” - этого все равно недостаточно, чтобы избавиться от проблем со сном. Потому что то, что вы переживаете за это, связано с тревогой за сон. То есть у вас, наверняка, тревога возникает еще перед сном. А, во-вторых, это связано с вашим общим уровнем тревожности. То есть помимо тревоги за сон, у вас есть еще много других переживаний, которые суммируются, и в результате этого ночью вы не можете заснуть. И третий очень важный момент - это то, что у вас, скорее всего, нет факторов, которые помогают вам лучше засыпать.

Какие это факторы? Это хорошее питание перед сном, потому что вы можете ночью чувствовать голод и даже этого не понимать. Хорошие обстоятельства самого сна, чтобы не было раздражающих факторов, типа храпа, открытого окна, бегающих животных. Третье - это темнота, то есть комфортные условия, чтобы не было душно, чтобы было темно, чтобы свет прямо в глаза не светил. Четвертое - это ваш образ жизни. Если вы ведете сидячий, малоподвижный образ жизни, то очень мало тратите энергии в течение дня, и вашему организму не нужно так сильно восстанавливаться. Но если у вас высокая физическая активность, например, тренировки или активная работа, то вы устаете за день, и вот эта усталость позволит вам дольше спать. И в итоге позволит вам быстрее и сильнее восстанавливаться. И пятое - может, это обеденный сон или какой-то дрем, то есть грубо говоря, вы сбиваете свой режим тем, что вы начинаете спать и днем.

Поэтому, имейте в виду, что эти три компонента мешают спать. Но все это связано с тревожностью. Переживания за сам сон, что я не засну, после того, как проснулся. Моя общая повышенная тревожность, которая состоит из большого количества отдельных тревожных событий. И мой образ жизни, который либо способствует хорошему сну, либо не способствует. Поэтому, ваша задача - двигаться во всех направлениях.

Если после моих слов вы будете рассуждать так: “С тревогой работать сложно. Я не знаю, как это делать. Я лучше начну улучшать свой сон”. То вряд ли это даст вам эффект. Потому что у вас уже очень серьезная ситуация: вы спите всего лишь два часа. Но если вы начнете работать с тревожностью, вы тут же увидите прогресс: когда сон становится все глубже, дольше и лучше. Так происходит со всеми моими клиентами. Поэтому, если вы хотите освоить технологию изменения восприятия к тревожным ситуациям, то в конце статьи есть ссылка на мой видеокурс по избавлению от любых тревожных расстройств. Я там все это подробно как раз рассказываю. Поэтому переходите и смотрите.

Здравствуйте! Ежедневно первая половина дня - это весь набор, включая панические атаки, тревогу, тремор, утомление, отсутствие аппетита и другие. Вторая половина дня - я нормальный человек. И так все время. Как с этим бороться?

С этим бороться очень просто. Половину времени вы тратите на то, чтобы разбирать свои тревожные события и менять к ним восприятие, и таким образом снижать общий уровень тревожности. А вторую половину дня вы развлекаетесь, чтобы добавить в вашу жизнь больше позитивных эмоций. Но а если серьезно, то на самом деле - это достаточно распространенная ситуация. Это не какой-то уникальный случай. Ваша проблема скорее всего в том, что вы считаете, что то, что вы сейчас описали - это что-то сверхъестественное: типа у всех тревога периодически или регулярно, а у меня пол дня она есть, и пол дня её нет. Но на самом деле у вас тревога возникает только тогда, когда у вас есть тревожные события. Это значит, что в первой половине дня вы с ними сталкиваетесь, а во второй половине дня они отсутствуют.

Но я уверен на 100%, что у вас бывают дни, когда вы тревожитесь и днем, и во второй половине дня. Потому что в тот момент вы куда-то поехали, с кем-то встретились, или какие-то планы изменились и так далее.

Поэтому, имейте в виду, что любой процесс изменения вашего тревожного состояния - одинаковый. Ваша задача - делать все то же самое, как если бы у вас тревоги были непрерывными в течение дня. Вам нужно фиксировать и разбирать возникающие свои тревожные ситуации. Поменяв к ним восприятие, вы снизите уровень тревожности, и ваши тревоги начнут все реже и реже возникать в течение всего дня. Ну и, соответственно, реже возникать в первой половине дня.

Скажите, пожалуйста, почему при тревоге, стрессе, волнении телесные симптомы повторяются по кругу, как цикл, один симптом за другим. Если сегодня тахикардия и ком в горле, то завтра головная боль и головокружение, и при этом добавляются все новые симптомы, о которых раньше и не знала. И в основном в вечернее время?

Видите, в прошлом случае мы рассматривали, что симптоматика и тревога были в первой половине дня, здесь в вечернее время. На самом деле это все связано с количеством тревожных событий.

Отвечу на несколько вопросов.

Почему добавляется симптомы? Симптомы добавляются из-за того, что ваш уровень тревожности постоянно продолжает возрастать. Тревога провоцирует только одно - выброс адреналина. Этот выброс адреналина провоцирует ускорение сердцебиения и запускает множество процессов одновременно. Но так как у нас у каждого есть свои физиологические особенности, то мы выброс адреналина все чувствуем по-разному. Условно говоря, есть 30 симптомов, но мы ощущаем какие-то 5 своих из этих 30. И каждый человек ощущает какие-то 5 своих - это своя комбинация.

Когда уровень тревожности возрастает, выброс адреналина происходит сильнее, и у вас получается что из пяти симптомов, которые вы хорошо чувствуете, вы начинаете чувствовать хорошо шестой еще. Потом добавляется еще седьмой какой-то симптом, потом еще остальные. И это даже происходит постепенно, вы можете чувствовать, что симптомы сменяются. И это связано с вашими переживаниями. На самом деле вы чувствуете все симптомы, но просто не все симптомы вы хорошо воспринимаете.

Условно говоря, если симптом возник, то в зависимости от того, боитесь ли вы за этот симптом или нет, вы его будете чувствовать либо сильнее, либо слабее. Допустим, я очень боюсь сердцебиения. Но вообще за головокружение не переживаю. И если у меня есть головокружение и сердцебиение, то я буду чувствовать сердцебиение, потому что я не могу одновременно сосредоточить свое внимание на двух симптомах. Поэтому, я буду чувствовать очень хорошо сердцебиение, и в этот момент практически не буду чувствовать никакого головокружения или замечать, что оно есть.

Но если ситуация наоборот: у меня есть и сердцебиение, и головокружение, но боюсь я за головокружение, что я, например, упаду в обморок, то я буду очень хорошо чувствовать головокружение.

Многие мои клиенты рассказывали, что повернув резко голову в сторону, они уже замечали определенную долю головокружения, и этого было достаточно, чтобы на нем сосредоточиться, его испугаться, от тревоги это головокружение усиливалось, и поэтому они получали сильное головокружение просто из-за того, что резко повернули голову.

Когда мы говорим о ваших симптомах, вы задаете неправильные вопросы. Единственный вопрос, который здесь имеет смысл - это как избавиться от всех моих симптомов? И не важно, как они возникают, не важно, почему они сменяются. Потому что главное - чтобы их не было. И вот ваша задача - начать задавать этот вопрос: как избавиться от симптомов?

Здесь нужно понять, что это симптомы тревоги, напрямую с симптомами работать бесполезно. Нужно убирать тревогу. И тогда сами симптомы тревоги тоже пройдут. Поэтому, начните работать с тревожностью, и у вас не только перестанут добавляться симптомы, они начнут уменьшаться, да еще и потом пройдут в итоге.

✅ Дарю видеокурс "5 шагов по избавлению от тревоги и страхов", за подписку на мой телеграм канал - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli