Найти в Дзене
Елена Панина – РУССТРАТ

Информационные войны на нашей планете будут вестись не людьми

Искусственный интеллект в боевой ситуации станет управлять как военными роботами, так и людьми – причем, далеко не всегда с согласия и ведома человека.

Понятие «когнитивной войны», которое долгое время было в основном теоретическим, на фоне конфликта на Украине стало одной из ключевых сфер противостояния. Во всяком случае, когда речь идет о прокси-войнах, где владелец прокси не желает нести единолично финансовое и репутационное бремя боевых действий.

Нетрудно заметить, что лейтмотивом всех обсуждений «украинского» трека является готовность Запада поддерживать Украину. В этих обстоятельствах для лиц и сил, стоящими за украинским конфликтом, очень важными являются корреляции рейтингов западных политиков и институтов с отношением к Украине. К примеру, информационные проколы, вроде получившей широкую огласку истории с украинским нацистом в парламенте Канады, стали серьезным ударом и оказали некоторый эффект на финансирование киевского режима.

Упомянутые механизмы постоянно изучаются и анализируются. Например, в актуальной стратегии Пентагона, которая была обнародована 17 ноября указывается на нехватку возможностей быстро развернуть персонал, который может решить ту или иную информационную задачу – прежде всего, в рамках искажения общественного мнения.

Завоевание информационной экосистемы - от болтовни в социальных сетях до правительственной пропаганды - становится все более важным по мере распространения выгодной информации, ложной информации и дезинформации, особенно в рамках противостояния таких стран как США, Россия или Китай.

Пентагон, в соответствии со Стратегией операций в информационной среде на 2023 год, должен был «выстроить процесс быстрого развертывания групп информационных сил, включая резервные силы», и создать соответствующий кадровый резерв из военных и гражданских экспертов», для чего необходимы «адаптированные методы подбора персонала, обучения и карьерного роста».

В современном западном понимании, информационная война представляет собой убедительную смесь пропаганды, наступательных и оборонительных электронных возможностей и киберопераций. Полученные и придуманные данные сочетаются в различных пропорциях, они используются для манипулирования аудиторией в целях получения преимуществ до, во время и после крупных событий.

Таким образом, информационная война должна вестись постоянно. Уязвимые места должны быть определены заранее, проанализированы и изучены, эксперты по пропаганде обязаны заранее готовить к предполагаемым событиям целевую аудиторию. Нарративы актуального момента при этом коррелируются, а репутационно-уязвимые места в прошлом надо прикрывать.

В стратегии Пентагона подчеркивается, что ключевым действием должна являться способность быстро создавать и вводить в работу инструменты, которые позволяют получать и поддерживать информационные преимущества. Под такими в первую очередь понимается искусственный интеллект и возможности машинного обучения.

Генеративный искусственный интеллект, способный имитировать взаимодействие с людьми, может заниматься спамом, фишингом и введением в заблуждение, в то время как автоматизация имеет возможность наводнить Facebook, X или другие социальные сети необходимым контентом, влияющим на мировосприятие тех, кто пользуется этими соцсетями. Причем развитой ИИ уже в ближайшее время станет решать задачи, генерируя deepfake, и эти подделки смогут отличить от оригинала только другие программы. Видео и аудио обман станет новой сферой когнитивного противостояния.

Специфика когнитивных войн в том, что она позволяет получить преимущество в военной области за счет успехов в неожиданных направлениях. Например, активизация украинских мошенников позволила украсть значительные средства у граждан России, и таким образом косвенно профинансировать террористическую деятельность ВСУ.

Нередки и случаи, когда противник добивается от обывателей различных противоправных действий, направленных во вред их государству, с помощью шантажа. Появление нейросетей, способных анализировать параметры речи человека, чтобы склонить его к тем или иным поступкам – просто вопрос времени.

В России ситуация тоже отслеживается, причем на самом верху. 24 ноября президент страны Владимир Путин, выступая на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта», обозначил ряд тезисов.

В частности, было подчеркнуто, что России необходимы суверенные решения для созданий технологий ИИ, потому что монополия западных платформ искусственного интеллекта «опасна и недопустима», а так называемая культура отмены может привести к полному исключению ненужного Западу контента из цифрового пространства.

Одним из неприятных для Америки, но неизбежных уроков СВО стал качественный рост коллективного информационного иммунитета российского общества перед разнообразными вбросами. У США в этом плане ситуация хуже. Например, экстремальный контент, снятый на войне, грозит «ошеломляющими» психологическими травмами для миллионов американцев — и поэтому должен быть немедленно взят под контроль. К такому выводу приходит аналитик RAND Corporation Дуглас Юнг в статье «Террор и вторичная травма социальных сетей».

Психические травмы американских домохозяек интересуют RAND в последнюю очередь, в отличие от потери «монополии на правду». Нон-стоп освещение событий в секторе Газа, со смертями и страданиями его жителей, уже смогло поколебать произраильские установки американских СМИ. Видеорепортажи с Ближнего Востока добавили мотивации молодёжи, настроенной достаточно пропалестински, это негативно отразилось на и без того невысоком рейтинге Джо Байдена.

В ближайшем будущем ведущие государства будут стараться максимально защитить свои сегменты социальных сетей от иностранного проникновения, а сами, соответственно, искать способы проникновения внутрь чужой информационной среды.

Информационная война является «полем боя», на территории которого за людьми в недалеком будущем останется лишь выбор стратегии и контроль ситуации. Это совершенно новый вызов, затрагивающий все социальные прослойки общества. Инструменты для работы с этим вызовом, также, должны быть многоуровневыми и гибкими. Без развитых технологий ИИ успешно справляться с подобной задачей будет невозможно.

Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!