Итоги ноября не то что не утешительные для рынка вторичной недвижимости, а прямо скажем катастрофические.
Пока вёлся цикл повышения ставки рефинансирования народ как на стероидах и психотропах рвался покупать всё и вся.
По старым, терпимым и ранее одобренным кредитам.
Дочитайте до конца, там самое интересное. Ну или перемотайте до самого интересного.
Сентябрь и октябрь показали впечатляющие результаты по объёмам сделок на рынке недвижимости.
Только любое стимулирование имеет эффект отдачи.
Попробуйте выпить на ночь много кофе с кофеином. До утра будете носиться, как сомнамбула.
Ну, а потом, когда бодрящий кофеин утилизируется печенью вас ждет удар не хуже похмелья.
Вот так случилось и с ипотеками. Весь третий квартал народ валил пачками за квадратными метрами. Даже те, кто сильно сомневался и не мог принять окончательного решения стартанули.
В экономике есть понятие - Отложенный спрос.
Но, нам с вами повезло и мы воочию увидели редкое событие - опережающий спрос.
Он внёс дисбаланс и выбрал месяца на два-три вперед то, что только должно было случиться потом. Опустошив весь потенциал у платежеспособной части населения.
Очень скоро, буквально 15 декабря этого года можно с высокой долей вероятности ожидать нового повышения ставки рефинансирования от ЦБ.
Этому способствует и никак не угасающий спрос на новостройки по льготным ипотекам и заявления бизнессообщества о желании поднять цены на всё в январе 2024 года. И не на 1-2℅, а на нескромные 10-15-20℅. Кстати без гарантии, что в течение следующего года они поумерят пыл и ограничатся лишь повышением в январе.
Охлаждения рынков не произошло и просьбы ЦБ остановиться никто из предпринимателей слышать не желает. Как и не строит планов о повышении размера зарплат своим сотрудникам.
Народ уже молит о пощаде и просит Правительство - ДА ОСТАНОВИТЕ ВЫ ЭТУ ДОЛБАНУЮ ИНФЛЯЦИЮ!
Ага, щас! Вместо помощи Набиуллиной и Центробанку в попытках затормозить рост цен на товары и услуги, в кабинетах у министров думают, где бы ещё взять деньги на миллион льготных ипотек, субсидий, госгарантий, прямых вливаний бюджетных средств в БИЗНЕС.
Пока до людей не дошло, кто у нас виновник всех бед.
Все шишки валят на ЦБ. Это же он поднимает ставки. Из-за него кредиты стали недоступны, ведь мало кто потянет платежи по заградительным ставкам. А разве это правильно, что на покупку любой вещи людям приходится брать кредиты? Разве зарплата только для того и дана, чтобы оплачивать проценты по кредитам? Не для нормальной жизни? Без кредитов! Нет?
И Мишустин, прячась за спиной Набиуллиной продолжает накачивать экономику кривыми и патологическими мерами.
Не, ну честно, давайте прямо говорить. В текущем виде наша модель экономики больна и очень сильно. Если не остановиться вовремя, то скоро нас будет ждать неминуемый масштабный кризис.
С обрушением всех направлений бизнеса, а не только банкротством агентств недвижимости.
Уже по объявлениям видно, что на рынок выставлено множество предложений о продаже коммерческой недвижимости, ранее сдававшейся в аренду.
И самое интересное - среди них всё больше бывших магазинов. Так, да! Они реально закрываются. Не пачками, но уже хорошо заметно, как то один закрылся, то другой. И свободные площади невостребованы.
Покупательский спрос упал. Очевидно же.
В ноябре в стране поставлен новый антирекорд. Просрочки по ипотечным платежам превысили 75 миллиардов рублей, а это без малого 11 миллионов семей.
Люди не вывозят цены на продукты и товары вместе с платежами по ипотекам на свои зарплаты.
Галлопирующая инфляция вымывает рубли из их кошельков, аки бурная горная река.
Если раньше денег не было, но люди держались, то с января будущего года с ростом коммунальных платежей держаться будет уже не на что. В карманах останется не живой ноль, а внушительный минус.
Без незамедлительного принятия решительных мер, финал окажется печальным.
Те, кто думает, что Центробанку надо тогда просто взять тупо снизить ставки и мы снова заживём - глубоко ошибаются.
Даже при ставке 5℅, а не как сейчас 15℅, ничего не поменяется. Момент истины лишь оттянется на короткое время.
Население закредитовано выше среднемировых нормативов.
Финал один - масштабный экономический кризис.
Часто вижу комментарии диванных экспертов а-ля Делягин - да снизьте ставку и накачайте экономику деньгами.
Чо реально? Так посмотрите данные с 2020 года. Ставки были низкие и, графики роста денежной массы в РФ не дадут мне соврать - экономику накачали деньгами. Вливали триллионы свеже напечатанных рублей.
Что, вы довольны результатом? Без поддержки сопоставимым ростом предложения от реального производства и сферы услуг мы и получили гиперинфляцию. Как говорится, кушайте не обляпайтесь.
Если кто вдруг решит порадоваться массовому закрытию риелторских агентств и лишению работы этих "дармоедов", тот глубоко ошибается.
Масса хорошо образованных и грамотных, но голодных людей будет готова браться за любую работу даже по сниженным расценкам. Но, эти ребята на самом деле умные и потому не факт, что радующиеся в итоге сами не лишатся работы.
Отвечаю за слова, что уж кто кто, а риелторы на рынке труда весьма конкурентоспособные товарищи.
Задумайтесь, ведь оставшихся без работы может оказаться и 100 000, и 200 000 человек, из бывших риелторов. Вы готовы к такому?
Это не гастарбайтеры с плохим знанием языка, прибывшие в новую неизвестную для них страну.
У любого риелтора есть куча связей, друзей, знакомых. Да и договариваться они сами за себя умеют будь здоров.
Поубавилась радости? То то и оно.
Более того, тогда и о росте ваших же зарплат можете забыть. Голодный человек, за спиной которого семья и дети, придет на ваше место за меньшую зарплату с радостью.
А куда пойдёте вы?
За всё благодарите Правительство, которое разбрасывало вертолётные халявные деньги бизнесу.
Забавно, но до сих пор до них не дошло, что нужно пересмотреть эту убогую парадигму.
Пора бы ввести ограничения цен на всё и заставить работодателей повысить зарплату соответственно уровню инфляции. И пенсии пенсионерам поднять. Пусть даже не снижать цены, но тогда хотя-бы в приказном порядке остановить их рост и повысить уровень оплаты труда для балансировки спроса-предложения.
Ничего этого Мишустиным не делается. Пока Путин не вмешается, никто в Правительстве и не шелохнётся. Чистой воды вредительство.
Простые люди, сами остро нуждаясь, при этом отдают деньги в помощь СВО.
Слышал кто-нибудь, чтобы Министр строительства, выбивший 10 триллионов рублей из госбюджета на кормление и без того баснословно богатых застройщиков, передал на покупку квадрокоптеров нашим ребятам на СВО хотя бы 500 рублей из своей громадной зарплаты? Я нет.
У меня не министерская зарплата, но я буду продолжать помогать нашей армии, чем только смогу при любой возможности.
И последнее!
Если кто-то по прежнему рефлексирует от возможного закрытия льготных ипотек, то читайте далее.
Есть тиражируемый в соцсетях тезис, что остановка строек привёт к тому, что 300 000 рабочих-строителей останутся без работы.
А они, извините, все россияне?
Кто не пустил генерального прокурора РФ Бастрыкина проверить строящийся объект в Санкт-Петербурге? Кто регулярно устраивает на стройках пьяные массовые драки по 50 человек с каждой из дерущихся сторон?
Россияне с высшим строительным образованием?
Кто заработанные деньги переводит в доллары и перекачивает в другие страны совокупно на миллиарды долларов в месяц? Россияне? Деньги выкачанные в первую очередь из ваших карманов!!! И затем из нашего общего государственного бюджета!!!
Вам нравится курс доллара по 100 рублей? На доллар есть устойчивый спрос, чтобы его переводить туда, куда надо. И вашего согласия никто спрашивать и не собирается. Толерантно помалкивайте в тряпочку. Вам и так любезно строят квартиры по 350 000 руб. за кв.м при вашей зарплате 35000 руб. в месяц. Скажите спасибо за всё!