Найти тему
ПСИХОСОМАТИКА

Забота о себе, как профилактика заболеваний молочной железы

Существует несколько наиболее распространенных заболеваний молочной железы, среди них лактостаз, мастопатия, недоразвитость, доброкачественные и злокачественные опухоли. К слову, последние встречаются в 16% заболеваний рака у женщин, что говорит о необходимости разбираться в причинах возникновения болезней груди и предотвращать их появление. Именно психосоматический фактор играет в этом важную роль.

Так, например, установлено, что в стрессовый период гипофиз активно продуцирует пролактин - гормон, активно вырабатывающийся во время беременности. Соответственно, избыток пролактина в момент, когда женщина не находится в положении, приводит к разрастанию тканей молочной железы, что способствует развитию заболеваний.

К психосоматическим причинам возникновения мастопатии, инфекционного воспаления молочной железы, относят переутомление, дефицит сна, невроз, неблагоприятную атмосферу в семье или на работе, сильный стресс. Чаще всего именно родившие и кормящие женщины встречаются с данным заболеванием, что причиняет дискомфорт и вызывает боль. В таком случае для женщины крайне важно уменьшить уровень стресса и нормализовать сон, не бояться просить о помощи и позволить себе отдохнуть, тем самым стабилизируя свое состояние и встав на путь выздоровления.

Маленькая грудь (иными словами недоразвитая) или асимметрия являются показателем психологического блока, связанного с чувством стыда или смущения, а в некоторых случаях и с принадлежностью к женскому полу. Так психика защищает девушку от лишнего внимания, которое когда-то и стало причиной психотравмы.

Возникновение уплотнений или кисты обычно возникает на фоне гормональных перестроек, которые происходят по естественным причинам (менструация, беременность, климакс) и неестественным, чаще всего как последствие стресса. Самые часто встречающиеся кистозные заболевания молочной железы - это мастопатия и гемангиома. И важную роль в их возникновении играют гормоны эстроген и прогестерон: если происходит сбой и эстрогена становится в разы больше, то свой рост начинают патологические клетки. В нормальной ситуации прогестерона должно быть больше, а его дефицит приводит к неспособности женщины зачать, родить и выносить ребенка, а также провоцирует развитие заболеваний матки, яичников, труб, груди.

В случае, когда у родившей женщины возникает лактостаз, тоже достаточно распространенное заболевание, это указывает на непринятие женщиной своей новой роли, роли матери. Это, в свою очередь, происходит по разным причинам, например, когда девушка родила в юном возрасте и не была готова к этому или переживает уход мужчины, а также из-за зависимых отношений с матерью. Возможно, женщина испытывает сильный стресс так как не хочет причинить ребенку боль, которую сама испытывала в отношениях с мамой.

Возникновению рака груди зачастую предшествует очень сильное эмоциональное потрясение. Это может быть смерть близкого человека или же ситуация, после которой женщина не смогла отпустить обиду, так как именно она становится основной психосоматической причиной возникновения рака. Боль и заболевание левой груди указывает на наличие проблем с ребенком, а правой - признак проблем в отношениях с супругом. Это деление актуально для правшей, у левшей все происходит в зеркальном варианте. Понимание данных метафизических факторов помогает погрузиться в самоанализ и разобраться в причинах возникновения заболевания.

Как вы видите, именно стресс является основополагающим фактором развития заболеваний молочной железы. Помимо этого, выделяют еще несколько причин:

  • проживание не своей жизни, предъявление строгих требований к себе и окружающим
  • чувство вины и подавление гнева
  • чувство несовершенства
  • невостребованность как женщины

Проживание не своей жизни характеризуется длительным состоянием стресса и сдерживанием эмоций, ведь, к примеру, работая на нелюбимой работе и не занимаясь тем, что нравится, человек находится в состоянии сжатой пружины,и, как следствие, испытывает хроническую усталость. “Уход в болезнь” в таком случае позволяет отдохнуть, то есть обратить внимание на себя и дать себе время посмотреть правде в глаза.

Чувство вины зачастую является навязанным состоянием, когда, родители использовали вину как манипуляцию ребенком, женщина взрослеет, а установка, что она “плохая” или “ не достойна” остается. Этот сценарий может проигрываться и в отношениях с мужчинами, когда супруг начинает сравнивать жену с другими женщинами, указывать на ее недостатки - как итог, женщина чувствует вину просто за факт своего существования. Как правило, вина подкрепляется чувством обиды (на родных, мужа, подруг), агрессией и гневом, которые не выражаются на обидчика, а удерживаются внутри. Все это буквально локализуется, утрамбовывается, уплотняется и образует опухоль в груди.

Не секрет, что активная сексуальная жизнь с партнером служит прекрасной опорой для женщины, способствует ее здоровью. Это происходит за счет стабильной выработки половых гормонов. И наоборот, при отсутствии половой жизни, важные гормоны могут приостановить выработку, что конечно влияет на состояние женщины. Это может сочетаться с чувством неполноценности, неудовлетворенности и душевными переживаниями, на фоне которых может развиться болезнь.

Лечение заболеваний молочной железы, помимо медицинских обследований и назначений, сводится к нескольким рекомендациям: снизить уровень стресса (убрать стресс-фактор, принимать успокоительные, больше отдыхать), осознать и применять личные границы (не жертвовать своими потребностями, следовать своим ценностям, осознать свою значимость, заботиться о себе), проживать эмоции (не удерживать гнев, агрессию, обиду и вину, научиться их экологично размещать). Все это возможно благодаря регулярной психотерапии, которая в комплексе с медицинской поддержкой точно даст положительный результат. Помните, что большинство заболеваний молочной железы, выявленные на ранних сроках, хорошо поддаются лечению, поэтому не игнорируйте возникающие ощущения в груди, проводите самодиагностику и регулярно посещайте маммолога.

© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.