Найти тему
Ольга Полещук

РУКОВОДИТЕЛЬ ЭТО НЕ ПРОФЕССИЯ?

Конкурс "Руководитель года 2023"
Конкурс "Руководитель года 2023"

Профессия руководителя очень интересная, особенно в России. Как классически человек развивается в профессии? Получает профильное образование, затем стажируется, а потом работает в этой сфере.

Как становятся руководителями? В подавляющем большинстве я вижу два пути.

1️⃣Вырос или вырастили из специалиста. Был юристом, сделали руководителем юридического отдела. Или путь: торговый представитель - супервайзер - РОП -коммерческий директор и даже можно до генерального дойти.

Хорошо, когда есть лидерские задатки и стремление управлять. Но часто хорошие специалисты становятся плохими руководителями и вроде уже карьерно начали расти, опускаться назад не охота, хотя душа требует продавать,а не управлять продажниками.

Но если реализация в специальности состоялась, а расти хочется, тогда в кадровый резерв и вперёд.

Частая проблема, по моему опыту, что человек остаётся наполовину специалистом (а что, раз хорошо делает?) и наполовину руководителем. То есть руко-водит только одной рукой. А если честно, то на 10-20 %, что многих собственников к сожалению, устраивает. И дело делает, и вроде как управляет, и ответственность несёт. К сожалению, этот путь ведёт к выгоранию такого полу-руководителя, и к торможению организации в достижении ее целей.

2️⃣Второй путь. Человек решил заниматься бизнесом, стал предпринимателем. И, если предприниматель он успешный, его организация вырастает. Вместо пяти верных помощников появляется коллектив в 50 человек. И вот ими уже надо управлять. Приходится предпринимателю по ходу учиться управлять. Или же он начинает управлять как предприниматель. И опять человек становится только наполовину руководителем. Потому что это две абсолютно разные и конфликтные между собой роли. Предприниматель находится снаружи компании, он ее как ребенка, тянет в светлое будущее. И его главная цель: рост, прибыль. Настоящий управленец он внутри и даже на задачи роста смотрит оттуда. А больше всего он про коллектив и сотрудников, ресурсы и эффективность. Про развитие! 

Что делать собственнику?

✔️Нанять профессионального управляющего. Страшно для некоторых отпустит контроль, но путь верный, особенно если управлять вам не охота, либо вы не умеете. Зато отлично умеете зарабатывать деньги

-2

Какой самый частый запрос предпринимателей по версии рекламы? "Как выйти из операционки?" Открою вам секрет - никак. Управление это, в основном и есть операционка. Планёрки, беседы, обучение новичков, поиск сотрудников и тд.

✔️Обучаться управлению осознанно, стать профессионалом. И четко в себе эти две роли разделить. Самый частый вопрос, который я задаю своим клиентам "Ты сейчас как кто решаешь, как собственник или как руководитель?"

✔️ Создать систему управления для собственника, где в большей степени управлять будет команда топов, руководители подразделений. Собственнику придется управлять только этой командой. Это тот путь, по которому я чаще всего веду своих клиентов.

Среди моего многочисленного управленческого окружения руководителей, которые на все сто занимаются управлением - три процента. Остальные - частично. Многие - не профессионально, любительски.

Как видите, профессия руководителя чаще всего получается полу-мерная. И при этом она - наиважнейшая и развиваться в ней надо!!

Поэтому и существует наше профессиональное сообщество Топ-Легион. Поэтому и проводит Топ-Легион ежегодный профессиональный конкурс Руководитель года. Чтобы профессионализм рос. И управленцы делали свое дело профессионально. Кстати, знаете признаки профессионализма?

✔️Быстро, эффективно, с минимальными усилиями, особенно,когда дело касается регулярных задач.

✔️Легко, виртуозно и незаметно.

✔️ Руководитель любит свою профессию, ему нравится именно управлять.

✔️Сотрудникам комфортно от его управления!

Вы - профессиональный руководитель ?