Всем привет, сегодня поговорим об играх. А точнее, о стратегиях. И конкретно - пошаговых, специально для тех, кому хочется отдохнуть, обдумывая каждый ход, вместо того, чтобы следить за мельтешнёй на экране.
Расскажу о тех играх, которые покорили моё сердце в разные периоды моей жизни. В некоторые рублюсь до сих пор. Авось и вы что-то интересное найдёте?
И необходимое предупреждение: я не профессиональный геймер и если какую-то важную для жанра игру забыл по невежеству своему - не серчайте.
1. Warhammer 40,000: Rites of War (1999)
Со вселенной Warhammer я знаком поверхностно, так что в своё время смог оценить игру "Церемонии войны" непредвзято, тогда как фанаты плевались: как мол так - играть нужно не за космических морпехов, а против них, за расу эльдаров! Святотатство! Справедливости ради, чуть позже эльдары и морпехи объединяются против расы тиранидов...
Ещё в рецензиях можно прочесть, что графика плохая... Так это смотря с чем сравнивать. Да и для пошаговой стратегии графика не важна, доказано шахматами.
В общем, игрок получает под командование десяток-другой аляповато выглядящих цветастых юнитов, похожих на персонал какого-нибудь заштатного цирка. Есть даже бойцы под названием "арлекины", хотя мне больше нравятся рукопашники "ударные скорпионы", издалека напоминающие черепашек-ниндзя. Задача каждого уровня, как правило, простая: зачистить карту от врагов или прийти из точки А в точку Б. Самое важное - правильно расставить отряд (сперва линия рукопашников, потом линия стрелков, затем дальнобойные орудия) и двигаться боевым порядком, тогда уничтожить противника будет легко. Юниты по ходу дела прокачиваются и прогрессируют.
Понимаю, что ничего особенного, но... Что-то в этой игре есть, безумно притягательное для меня. То ли необычная визуальная эстетика всей этой расы эльдаров, то ли грамотно выстроенная боевая система. Проходил несколько раз.
2. Advance Wars (2001)
Не сказать, чтобы сильно забытая игра, но я сам открыл её сравнительно недавно, купив на "Алике" переносную игровую систему со старыми играми. Помимо эмуляторов NES, Megadrive и горячо любимой мною Super Nintendo, в памяти устройства нашлись игры для Game Boy Advance. В "Продвинутые войны" залип надолго.
Откровенно несерьёзная мультяшная графика мирно уживается с захватывающим игровым процессом. Нужно управлять разными родами войск (у каждого юнита - свои достоинства и недостатки, так что для победы приходится комбинировать), захватывать здания и базы, передвигаться через леса и горы. Вдобавок, можно выбрать, за какого командира играть, причём у каждого - свои сверхспособности. Один может покрыть всю карту снегом на один ход, второй - отремонтировать все раненые юниты за раз и т.д.
3. Defender of the Crown (1987)
Переходим к действительно антикварным вещам - играм для MS-DOS.
Действие "Защитника короны" происходит в Средние Века: шесть противоборствующих кланов, саксонских и нормандских, делят между собой Альбион. задача игрока: занимать пустые регионы, мобилизовывать население, штурмовать и оборонять замки - и так пока вся Британия не окажется в ваших руках. Причём если с саксами можно договориться или даже породниться, то с коварными норманнами этот фокус не пройдёт. Имена вражеских предводителей - Реджинальд Фрон де Беф или Филипп де Мальваузен - будут знакомы каждому, кто помнит роман "Айвенго". Да что уж там, здесь и Робин Гуд есть!
Эта игра симпатична мне тем, что пройти её можно за полчаса или меньше, если знать как. (На видео выше это происходит за 19 мин.) Отжимать у соперников земли можно не только военным путём, но и обыгрывая их на турнирах, но последнее у меня ни разу не получилось. Потребовалось и некоторое время, чтобы понять, как пользоваться катапультами во время штурмов...
4. Nuclear War (1989)
Ещё одна коротенькая, курьёзная, но очень увлекательная игра: мировые лидеры с каламбурными именами Ronnie Raygun, Gorbachef и пр., делят планету, уверяя друг друга в мирных намерениях, а сами при этом строят ракеты и боевые самолёты, чтобы в один прекрасный момент превратить города соперников в пепел. Также можно переманивать вражеское население с помощью пропаганды и задействовать ПВО для отражения атак.
Задача игрока - победить, испепелив неприятелей. Но не всё так просто. Не нужно сразу начинать дубасить оппонентов всеми подручными средствами. Лучше на время включить режим пацифиста, чтобы враги забыли про вас и набросились друг на друга. Не играют вам на руку и всевозможные случайности: ваша ракета может сбиться с курса, или же один из ваших городов воспарит в небо и превратится в космическую колонию... Да, вот так всё весело, поэтому каждый ваш выигрыш будет скорее результатом везения, нежели полёта вашей стратегической мысли.
Поддержать канал в трудные времена: СБ 2202 2053 2117 1875
5. Warlords (1989)
Весьма успешная серия игр, популярная как минимум до начала XXI века... Лично я до сих пор с удовольствием играю в самых первых, скромненьких Warlords: графика чуть-чуть посложнее обычной настолки, всего одна карта, всего один добываемый ресурс и восемь противоборствующих рас. Цель проста: захватить как минимум 41 город из 80-ти, при этом по максимуму используя преимущества выбранной расы (гномы лучше дерутся в горах, лесные эльфы - в лесах и т.д.) и возможности разных юнитов, а что самое важное - кратчайшие пути на карте. Чем стремительнее будете действовать, тем быстрее победите. (Если же сконцентрироваться на обороне, то игра затянется.)
Надо ли говорить, что за те годы, что я играю в Warlords, я давно запомнил и все возможные комбинации ходов, тактические приёмы, особенности каждой расы и ляпы, допускаемые компьютерным соперником. (К примеру, некоторые конкретные города он необъяснимо оставляет без охраны.) Вообще, игра не так проста, как может показаться на первый взгляд. За что и ценю.