Найти в Дзене
Сайт Авиационной Истории

Листая старые журналы – «Як-18А», журнал «Крылья Родины» №3 за 1985 год

В журнале «Крылья Родины» №3 за 1985 год была опубликована статья инженера В. Кондратьева об учебно-тренировочном самолете Як-18А, конструкции А.С. Яковлева. В статье было описано о конструкции самолета Як-18. В. Кондратьев подробно описал пилотажные модификации самолета Як-18П и Як-18ПМ, указав их отличительные особенности в конструкции. Предоставляю слово автору:

«Як-18А»

В послевоенные годы единственным учебным и спортивным самолетом в нашей стране стал Як-18 конструкции А.С. Яковлева. На этой машине походили подготовку летчики ДОСААФ, Военно-Воздушных Сил и гражданской авиации. Як-18 – неизменный участник соревнований и авиационных праздников. Самолет прост, надежен и доступен, но при взлетном весе более 1000 кг мощность двигателя М-11ФР в 160 л.с. была явно недостаточна.

Самолет Як-18А
Самолет Як-18А

В 1957 году разработали модификацию спортивного самолета Як-18А. Установили двигатель АИ-14Р мощностью в 260 л.с. Он работал в комплексе с автоматическим воздушным винтом изменяемого шага В-530. Помимо силовой установки внесли и другие конструктивные изменения крыла, оперения, фонаря кабины и бортового оборудования. Як-18А быстро прошел заводские и государственные испытания и до 1960 года выпускался серийно. Самолеты поступали в летные училища ВВС, ГВФ и клубы ДОСААФ.

Первоначально Як-18А установили ресурс 3000 летных часов. В течение 70-х годов срок службы машины продлили. Отдельные экземпляры Як-18А налетали более чем по 4000 часов и эксплуатировались по 20 лет, что можно считать рекордом для самолетов такого класса.

Самолет Як-18А
Самолет Як-18А

Конструкция Як-18А представляла собой легкий ферменный металлический каркас с полотняной обшивкой, позволяющий достаточно просто создавать различные варианты машин. Так на базе Як-18А была разработана целая серия одноместных спортивно-пилотажных самолетов. В 1960 году выпущен Як-18П, который от Як-18А отличался отсутствием передней кабины. На нем спортсмен-летчик ДОСААФ Б. Васенко завоевал пятое место на первом чемпионате мира в Братиславе.

Трудности возникали при выполнении фигур обратного пилотажа. Главные стойки шасси, как и на Як-18А, при уборке лишь прижимались к нижней поверхности крыла в районе передней кромки и существенно ухудшали его обтекание потоком в перевернутом полете. Поэтому в следующей модели – Як-18П шасси было выполнено полностью убирающимся в крыло вдоль его размаха. Для обеспечения длительного перевернутого полета на Як-18П переделали топливную и масляную системы, а кабину пилота для улучшения обзора сдвинули вперед. В 1962 году спортсмен-летчик В. Лойчиков на Як-18П завоевал второе место на втором чемпионате мира по высшему пилотажу, проходившем в Будапеште.

Самолет Як-18А
Самолет Як-18А

На следующем варианте спортивного «яка» – Як-18ПМ кабина вновь была сдвинута назад, что позволяло в полете ориентироваться по крылу на фоне линии горизонта. Для улучшения устойчивости в перевернутом полете уменьшена V-образность крыла, несколько изменены площади рулей и полетные центровки. Як-18ПМ принес советской сборной убедительную победу на чемпионате мира 1966 года в Москве. Тогда наши спортсмены завоевали все медали. Абсолютным чемпионом мира стал В. Мартемьянов. Через четыре года звание абсолютной чемпионки мира завоевала С. Савицкая, выступавшая в Англии также на Як-18ПМ. Среди мужчин тогда абсолютную победу одержал советский спортсмен И. Егоров. Он выступил на Як-18ПС – очередной модификации. В отличие от Як-18ПМ на нем было применено шасси с хвостовым колесом и значительно сокращено бортовое оборудование, что позволило снизить вес самолета на 100 кг. На Як-18ПС и Як-18ПМ использовался двигатель АИ-14РФП мощностью 300 л.с.

Самолет Як-18А. Рисунок © М. Петровский
Самолет Як-18А. Рисунок © М. Петровский

Последние Як-18А покинули спортивные аэродромы в конце 70-х годов. Таким образом, более чем за 30 лет эксплуатации самолетов типа Як-18 была отработана и доведена до совершенства схема учебно-спортивного самолета. В 70-х годах на смену Як-18 пришли Як-50 и Як-52.

© В. Кондратьев, инженер

Источники:

В. Кондратьев – Як-18А, журнал «Крылья Родины» №3 за 1985 год