Цельнозерновой хлеб Гровбрё: вкусный хлеб с нордический характером
Мало что сравнится с запахом домашнего хлеба, выпекаемого в духовке. Теплый хлебный аромат окутывает кухню, и вы улыбаетесь в предвкушении первого кусочка. Рецепт цельнозернового хлеба из книги норвежки Невады Берг очень прост и подходит для тех, кто не хочет возиться с закваской.
Продукты:
2 стакана (240 г) цельнозерновой муки
2 стакана (240 г) сильной муки (пшеничная мука высшего сорта с содержанием белка от 10,5 до 17 грамм)
1/3 стакана (40 г) цельнозерновой ржаной муки
1 чашка (50 г) пшеничных отрубей
1 чайная ложка (3,5 г) быстрорастворимых дрожжей
1 чайная ложка соли
2 чашки (480 мл) теплой воды
3 столовые ложки смешанных семян, таких как подсолнечник, тыква, лен и кунжут
В стационарном миксере с насадкой крюк для теста смешайте всю муку, пшеничные отруби, дрожжи и соль. Добавьте теплую воду и месите на средней скорости около 10 минут или пока тесто не станет гладким. Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте кухонным полотенцем и дайте подняться в теплом месте примерно 2,5-3 часа. Примерно через 1,5 часа от начала расстойки тесто нужно обмять.
Примерно через 3 часа разогрейте духовку до 200?C. Смажьте маслом форму для выпечки (идеально – 23 на 13 см).
На слегка посыпанной мукой поверхности аккуратно сформируйте тесто в продолговатую форму и поместите в подготовленную форму для хлеба. Накройте кухонным полотенцем и дайте подняться в теплом месте примерно на 45 минут или пока оно не увеличится вдвое.
Когда тесто увеличится вдвое, с помощью кулинарной кисточки смажьте верх теста водой и посыпьте сверху семенами, аккуратно вдавливая их в тесто, чтобы они прилипли. Выпекайте около 40 минут или до золотисто-коричневого цвета сверху. Остудить в форме 10 минут, затем переложить на решетку и дать полностью остыть. Хранить в герметичном пакете при комнатной температуре до 2 дней.
Если вам нравится немного сладости в хлебе, добавьте две столовые ложки меда при добавлении воды.
Фото и текст рецепта из группы ВК North Wild Kitchen