Найти в Дзене

Как получить 100 на ЕГЭ? Легче, чем вы думаете

Серьезно! Никогда не задавались вопросом, почему по статистике на 80+ ЕГЭ по математике пишут менее 10% школьников, но в большинстве вузов средний проходной балл 90-99 за предмет?

Прикинув просто на коленке, получается, что детей, получивших на ЕГЭ 100 баллов много больше заявленных 8-10% от всех сдающих.

На самом деле мистики и теории заговоров здесь нет. Большинство детей уже в 9 классе понимают в какой вуз они хотят поступать. Естественно, есть и те, кто до последнего живут с мыслью: "сначала сдам ЕГЭ, а потом посмотрю, куда баллов хватит". Но такое поведение не рационально, поэтому позволим им заблуждаться, но их стратегии придерживаться не рекомендую.

Так вот, вернемся к рациональному поведению. В 9 классе надо уже определиться с вузом.

Это может быть четко один или несколько вузов, в которых есть специальность, на которую хотелось бы поступить. Далее заходим на сайт каждого и в приемной комиссии уточняем список условий, дающих льготы при поступлении.

Теперь про льготы поподробнее. Есть три типа льгот.

Во-первых, есть индивидуальные достижения. Баллы за них добавляют к сумме набранных баллов на ЕГЭ, но в каждом вузе величина баллов может быть разная. К индивидуальным достижениям (ИД) относят аттестат с отличием, медаль за особые успехи в обучении (золотая или серебряная медали), выполненные нормативы ГТО, волонтерство, участие в олимпиадах (иногда даже достаточно участия и прохождения в заключительный этап без победы в нем)... Но за ИД суммарно не дадут больше 10 баллов.

Во-вторых, за участие и победу в профильных олимпиадах округляют полученные баллы на ЕГЭ до 100. Т.е, еще раз, вы побеждаете или становитесь призером в одной из олимпиад по математике, сдаете ЕГЭ не ниже, чем на 75 баллов и в приемной комиссии вам по математике засчитывается 100 баллов. Сдать математику на 76 баллов в разы легче, чем на 80 и несравнимо легче, чем на 100. Но засчитывается именно 100.

Но список олимпиад надо точно смотреть на сайте приемной комиссии вашего вуза. Он достаточно большой и среди всего многообразия вполне достаточно выбрать 5 олимпиад, поучаствовать в отборочных турах каждой из выбранных, победить в заключительном этапе одной и радоваться жизни. Рассматривайте олимпиады всех уровней, главное, чтобы ваш вуз давал по ним льготу округления ЕГЭ до 100.

И самая крутая льгота: БВИ! Без вступительных экзаменов. За эту льготу стоит побороться, именно обладателей этой льготы не любят "простые смертные" абитуриенты, называя обладателей БВИ олимпиадниками.

Чтобы получить БВИ надо стать призером или победителей уже более узкого круга олимпиад 1 или 2 уровня (на сайте каждой олимпиады указан уровень и на сайте приемной комиссии есть исчерпывающий список олимпиад, которые дают право для БВИ). Олимпиады 1 и 2 уровня, как правило сложнее, чем олимпиады 3 уровня, но этот вопрос спорный, т.к. для каждого степень сложности определяется кругом освоенных тем.

И вот про БВИ надо позаботиться заранее, еще в 9 классе.

Итак, если вы настроены получить БВИ, то заходим на сайт приемной комиссии, смотрим список олимпиад, дающих такую льготу, и в 9 классе участвуем в отборочных турах всех из них (можно участвовать за 10 класс, оставаясь учеником 9 класса). Так вы поймете, какая олимпиада вам понравилась больше, в какой у вас есть шансы на победу, а на какие не стоит тратить драгоценное время. Кроме того, вы обеспечиваете себе проход на заключительной этап в 10 классе.

Участие в 9 классе в таких олимпиадах полезно в разных сторон. Во-первых, тематика олимпиадных задач повторяется (геометрия, комбинаторика, теория чисел, стратегии...) и после пробного участия вы четко поймете, какая тема у вас подвисает и за лето успеете подтянутся. А во-вторых, к 10 классу отберете себе список из 5 приоритетных олимпиад и не пропустите отборочные туры по каждой из них.

В 10 классе участвуем во всех олимпиадах своего списка, в которых реально получить льготы, получаем заветную льготу (ИД, округление ЕГЭ или БВИ) и в 11 классе спокойно без паники готовимся к ЕГЭ, подтверждаем льготу и поступаем на бюджет!

В следующем посте я расскажу про мою оценку сложности и красоты некоторых олимпиад, может вам это поможет сформировать список приоритетных олимпиад.

С уважением

Татьяна Алексеевна

Группа в Телеграмм по тут

Для личных сообщений пишите в Телеграмм @Zav_Tatiana