Найти тему
Заповеди православия

Генеральная исповедь, которая пошла не по плану

"Очень часто люди приходят на исповедь с длинным списком грехов - делится протоиерей Андрей Овчинников. - Причем на 3- х листах, а бывает и больше. Хочется спросить: "А с какой страстью он собирается бороться?". Там названы минимум 150 грехов, здесь и чревоугодие, и леность, и зависть, и гнев, и многоспание, чревоугодие, гордость, уныние...

Исповедь - это ведь разворот на 180 градусов, когда после нее ты уже не продолжаешь жизнь, ты начинаешь новую.

С чего же начать?

Как говорится за двумя погонимся, ни одного не поймаем. Потому в данном случае выбирайте главную от которой проистекают все остальные. В длинном списке немного пользы.

Важнее увидеть в себе духовный диагноз, можно сказать комплексно. То есть найти главную причину, от которой пошли другие симптомы болезни. Бесы, как правило, борют той страстью, у которой есть много ответвлений.

-2

Вот её-то и нужно в себе узреть, заметить, отыскать. Сруби ствол, а ветки сами отпадут.

Мы ведь помним, что Мария Египетская ушла в затвор на долгие годы. Около 18 лет она боролась только с одной страстью, но с множеством ее проявлений. Эти проявления были сильнейшими. Ни гневом она болела все эти годы, даже десятилетия, на завистью, ни даже гневом, она страдала страшным разжением плоти. То есть 18 лет подвижница боролось с этим грехом и, Слава Богу, победила его.

Когда был уврачеван этот недуг, Бог попускает ею новую борьбу, возможно с унынием. Когда и ее с Божьей помощью она одолела, ей предстояло еще долго бороться с тщеславием и гордостью, исключительно с ними. Ибо она сподобилась сверхъестественных дарований. Например,она знала Слово Божие, которое никогда не читала. Она могла ходить по воде, умела подниматься на воздух во время молитвы, питаться от Духа Святаго в пустыне и т. д.

Так что, еще раз напомню, что есть важная методика духовной борьбы, которая говорит, что главная страсть — это ствол, а остальные – ветки, ствол посекаем — дерево падает".

-3
-4