Купить это вино стимулировали высказывания многоуважаемого Дениса Руденко в одном из стримов заметившего, что классическое розе из Прованса типично "с травами, гербарием" и тп, ему не столь субъективно симпатичны, как более яркие ягодно-фруктовые образцы. Как раз в Пятерочке рядом, по акции -40%, стояло прованское розе, всего за 324р. Которое и было куплено и употреблено в сопровождении ризотто. Состав: гренаш, сенсо, сира. 2022 год урожая. 12.5% спирт.
Аромат у вина неяркий, но при этом сразу выдал обещание хорошего баланса и комплексности вина. Во вкусе ягоды: малина, клубника, травы, сено, ноты яблока вроде белого налива, минеральность и дрожжевой тон бриоши. Отчасти напомнило вердехо Navesur из КБ и вообще, в значительной степени, некоторые симпатичные белые вина, питые в прошлом. "Розовость" вина, таким образом ниже среднего, что заметно и визуально по "бледно-лососевому" цвету. В этом вине покоряет именно баланс, при достаточных свежести, яркости. Пример "неповерхностного" розе, коих в бюджетном сегменте не так уж много. Впрочем, я субъективно всегда с симпатией отношусь к французским терруарам и стилям, а тут более-менее типично узнаваемый для юга Франции профиль. Что в итоге? С учётом стоимости - однозначно брать, гастрономично сопровождать (можно кстати и блюдами содержащими чеснок, что часто проблема для большинства вин), размышлять о розе из Прованса и словах Дениса Руденко. Особенно если до того встречали, преимущественно, невнятные розе с юга Франции.