Найти в Дзене
DM_812

Латвия вышла в лидеры по поставкам в Россию. Ничего личного!

На "Винодельческом форуме", который я посетил в начале ноября много говорили о необходимости запрета импорта алкогольной продукции из недружественных стран. В самих этих недружественных странах много говорят о запретах и ограничениях. Однако действуют совершенно иначе.

фото моё (да-да это тот самый собственноручно сделанный столик), а напиток "домашний"
фото моё (да-да это тот самый собственноручно сделанный столик), а напиток "домашний"
Все мы люди взрослые, но всё же напомню, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. А данная публикация не про употребление, а экономику и политику.

Опубликован рейтинг главных поставщиков алкогольной продукции в Россию. Конкретно - виски! Армения ожидаемо вошла в пятерку крупнейших импортеров виски в Россию за этот год, однако не возглавила его. Первое место согласно данным крупнейших поставщиков этого напитка заняла одна из самых русофобских стран - Латвия.

«Армения в этом году вытеснила Испанию из числа крупнейших импортеров виски в Россию, поднявшись с шестого на пятое место с объемом в 5,6 миллиона долларов. <…> Львиная доля всего объема вновь пришлась на Латвию: прибалтийская республика отгрузила продукции на 190,6 миллиона долларов. Отмечается, что поставки виски латвийской страной выросли за прошлый год более, чем в шесть раз.

Вениамин Грабар Президент компании Ladoga отметил, что Латвия, несмотря на антироссийские санкции, поставляет алкоголь по тем же логистическим цепочкам, что и до введения ограничительных мер. Только теперь, с целью обезопасить себя, поставщики указывают в документах Прибалтику конечной точкой. В пятерку крупнейших поставщиков виски в Россию также вошли Великобритания, Франция и Литва.

Здесь есть два философских вопроса. Первый касается самой схемы. Я уверен, что конечный интересант тесно связан со страной производителем. Т.е. Латвия не действует на свой страх и риск, а лишь "прокладка" в этой схеме. Чтобы светлоликим англосаксам в случае чего не замараться. Но это их дело.
Что на счёт нас? В российском обществе часто поднимают вопрос:
как мы можем продавать врагу нефть и газ? Ведь эти ресурсы обеспечивают поддержку бесноватых! Так-то оно так, но за углеводороды мы получаем деньги на которые в том числе и ведётся специальная операция. Т.е. это ОНИ финансируют этот процесс.
А вот с покупкой такой продукции ситуация совершенно иная. Ведь в этом случае уже мы, как потребитель отдаём свои деньги, которые в том числе идут и на помощь стороне противника.
В моём личном рейтинге напитков виски занимает почётное место. Есть любимые марки и они, увы, из тех самых "
не дружественных стран". Правда, в основном Шотландия, где всё же взгляды отличаются. Но! С момента начала СВО я изменил подход, перестав приобретать всё, что имеет такое происхождение. Открыв для себя несколько отечественных марок. Пока, конечно, недотягивают, но процесс идёт.

Так вот, когда на пленарке форума звучала идея полного запрета, некоторые сочли это стремлением бизнеса убрать конкурентов. Хотя речь шла о моральной стороне вопроса. Для меня кажется странным и неприемлемым финансировать прибалтов покупая такую продукцию. И мне для этого не нужны законы и запреты.

Такое коротенькое. Для размышлений.
Спасибо за внимание к публикации. Жмите "палец вверх", если время прошло не зря! Делитесь своими мыслями в комментариях!

Подписывайтесь, если ещё нет!

Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812