- Сынок, ты ещё такой молодой и неопытный…Ну, зачем тебе какая-то Ленка? Знаешь, сколько у тебя таких Ленок ещё будет?
- Мама, мне не нужны другие Ленки, у меня уже есть одна.
- Ну, хочешь, мы тебе машину купим, а? Хочешь заграницу отправим учиться? Проси, что хочешь, только завязывай ты с этой бесприданницей.
- Мам, пап, вы до сих пор считаете, что счастье в деньгах? А как же мои чувства, а как же любовь? Ведь вы же наверняка по любви женились, или я не прав?
- Сынок, ты мамку со своей безродной не сравнивай. Твой дед в своё время работал городским судьёй, а мой отец…
- Ну, тогда понятно, почему ты на ней женился…
- Что ты имеешь в виду? Как ты посмел?
Мужчина хотел было отвесить сыну оплеуху, но тот перехватил его руку, и зло посмотрел ему в глаза.
- Вы мои родители, и я вам благодарен за всё то, что вы для меня сделали, но решать с кем жить и на ком жениться предоставьте мне самому.
- Отлично! Если так, то должен выбрать, или мы, или твоя Лена, но учти, выберешь её, потеряешь нас навсегда!
Максим ничего не ответил. Спор был бессмысленным, как он мог выбрать, кого он любит сильнее? Родители это родители, их он очень любит и готов ради них на всё, но и Лену он очень любил, и поэтому не собирается от неё отказываться. Однако родители Максима не хотели пускать это дело на самотёк, неизвестно, что у этой простолюдинки в голове. Вдруг она обманом заставит Максима на ней жениться, тогда что? Нет, они должны вмешаться, и пусть их сын будет против, они всё равно выведут эту вертихвостку на чистую воду.
- Слушай, Ларис, а что если мы этой Ленке денег предложим? Она же наверняка с нашим сыном из-за денег.
- Деньги? А что это мысль… У меня ещё и украшения есть, и помнишь, мы откладывали на покупку машины? Пусть забирает всё и проваливает на все четыре стороны, а мы нашему Максу невесту из нашего круга найдём.
- Да, только не забудь у неё расписку потребовать, а то мало ли что.
- И то верно, а то она денюжки-то прикарманит, а потом ещё и Максимку в оборот возьмёт. Поди, потом докажи.
Лариса Викторовна уже больше получаса стояла у общежития, где жила девушка. Отец Максима сидел неподалёку в машине, и ждал, когда жена уладит проблему с ненавистной Леной. Они её ещё ни разу не видели, а уже жутко ненавидели её. Вот из-за угла показались девушки. Интересно, которая из них Лена и есть ли она вообще среди них?
- Девушки, извините, мне нужна Лена Машкова?
- Здравствуйте, я Лена. Что-то случилось?
- Случилось, поговорить надо. Дело в том…в общем, я мама Максима – Лариса Викторовна. Мы тут с мужем посовещались и решили – здесь вся сумма, вы же ради денег с нашим сыном, вот возьмите, только оставьте его в покое.
- Лариса Викторовна, как вы могли такое подумать? Я люблю Максима и мне не нужны ваши деньги.
- Подумай хорошо, здесь очень много, ты можешь машину купить, а можешь в другой город переехать и жить там.
- Лариса Викторовна, давайте прекратим наш бессмысленный разговор. Я очень устала, да и Максим скоро должен придти.
Девушка скрылась за дверью общежития, а Лариса Викторовна заскрежетав от злости зубами, отправилась к машине мужа.
- Ну, как всё прошло?
- Никак! Она, видите ли, любит нашего сына, и ей как оказалось не нужны деньги.
- Врёт, она всё, деньги всем нужны.
Максим пришёл поздно вечером. Он, молча, прошёл в свою комнату, побросал в спортивную сумку свои вещи и собирался уже уходить, как отец окликнул его.
- И куда это ты собрался?
- Я ухожу, за остальными вещами зайду позже.
- За остальными вещами? А ничего, что они были куплены на наши деньги?
- Да подавитесь вы уже своими деньгами! Сначала Лене их предлагали, теперь меня попрекаете. Вы вообще для чего живёте? Для денег? У вас, что так много детей? У вас один единственный сын, но вы и ему норовите жизнь испортить.
- Вот именно, у нас один единственный сын, и мы хотим, чтобы у него было всё хорошо, а ты связался с какой-то проходимкой.
Это был последний раз, когда Лариса и Пётр видели своего сына. Максим ушёл, и даже не сказал, куда и когда вернётся. В общежитии им тоже ничего не сказали, Лена написала заявление по собственному желанию и уволилась с работы. С подружками она попрощалась, но куда собирается, не сказала, видно не хотела, чтобы её искали.
- Зря вы с ней так, Ленка действительно любит вашего сына, и ещё она ждёт от него ребёнка.
От услышанного у Ларисы Викторовны потемнело в глазах. Не зря она переживала, эта девка действительно всё продумала. Сейчас распишутся, потом родит, а потом права начнёт качать. Но у Лены такого и в мыслях не было. Они с Максимом решили уехать в деревню, где у Лены была бабушка.
- Вот увидишь, моя бабушка очень хорошая. Ты ей обязательно понравишься, только с работой там туговато, поэтому я оттуда и уехала, но ничего что-нибудь придумаем.
- Я тоже так думаю, Москва не сразу строилась, ничего прорвёмся.
Постепенно жизнь налаживалась, Максим и Лена расписались и стали жить вместе. Максим устроился на ферму, Лена хлопотала по хозяйству. В положенное время у них родилась дочь, а ещё через три года сын. За всё это время родители ни разу не позвонили сыну, хотя он даже не поменял номер своего телефона, да и он не звонил им, не хотел навязываться и показаться слабаком. Лена рядом, детки подрастают, а остальное не так важно.
А потом случилось страшное, Максим тяжело заболел и сгорел буквально за пару месяцев. Вслед за ним, не выдержав разлуки, ушла и Лена. Она просто легла ночью спать, а утром не проснулась. Пожилой женщине – восьмидесятилетней Тамаре Фёдоровне пришлось не легко. Её небольшой пенсии едва хватало на лекарства и питание, а детей ещё и одевать нужно было, и игрушки покупать, благо они не были избалованными и всегда довольствовались тем, что имеют. Спустя пару лет случилась новая беда, умерла Тамар Фёдоровна. Дети сидели прижавшись друг к другу, наблюдая, как соседи выносят их бабушку из дома. Они уже знали, что это такое, если человека положить в большую красивую коробку и вынести из дома, то после этого люди больше никогда не возвращаются. Их отца и мать тоже так вынесли, и с тех пор они их больше не видели. И если раньше их называли бедными сиротинушками, то теперь они часто стали слышать новое для них слово детдом. Костя немного знал о детдоме, он как-то видел его по телевизору, а вот Светланка была ещё маленькая и не представляла даже, что это такое.
- Не дело это смотреть, как детей в детдом забирают. У них вроде бы дед с бабкой живые имеются.
- Тогда им сообщить нужно, вроде Валерка с Максимом сильно дружил, надо у него спросить, может он знает, где родители Максима живут, или хотя бы номер их телефона.
Валера и правда знал, и адрес и номер телефона, но толку-то. Он уже звонил им, когда Максим умер, а потом, и когда Лена умерла, а они тогда даже его слушать не стали, вряд ли они сейчас его послушают. Хотя попытка не пытка. Валера взял двоих детей и поехал в город. Мужчина надеялся, что увидев внуков, они поменяют своё мнение, однако Лариса Викторовна их даже на порог не пустила.
- Из-за какой-то девки мы потеряли единственного сына, а эти подкидыши нам не нужны! Хотите в детдом, хотите себе оставьте, но к себе на порог я их не пущу! И вообще, где гарантия, что это дети Максима, вот они даже на него не похожи, нагуленые они, скорее всего.
Костя до мельчайших подробностей запомнил весь разговор дяди Валеры с этой нарядно одетой женщиной. Он-то думал его бабушка и дедушка будут рады приезду внуков, а оказалось… Может оно и к лучшему, уж лучше в детдоме жить, чем с такими родственниками, промелькнуло в голове у мальчика. Строгое лицо, злой и колючий взгляд, поджатые губы его бабушки произвели на него негативное впечатление. Однако в детский дом их никто не отправил. Валера посоветовался с женой и усыновил их. Не смог он допустить, чтобы дети его друга мыкались по казённым домам. А потом Костя и Светлана выросли, отучились, получили хорошую специальность и переехали в город. Теперь Константин хирург, а Светлана воспитатель в детском саду. У них у обоих уже свои семьи, но о своих приёмных родителях они не забывают, и каждый праздник приезжают к ним со своими семьями и подарками.
А недавно в больницу поступила пациентка, которую Константин весьма успешно прооперировал. Счастливый супруг женщины долго благодарил врача, а потом спросил:
- Извините, я даже не знаю, как вас зовут.
- Мы с вами однофамильцы, меня зовут Романов Константин Максимович
И тут до мужчины дошло, что никакой это не однофамилец, а его родной внук, вот даже глаза и нос Максима.
- Не однофамильцы мы… я твой дед, Костя, а ты прооперировал свою бабушку. Как я рад, что ты у нас есть.
- Рад? А почему вы раньше не были рады, когда мы остались сиротами? Ну, конечно, кому были нужны нагуленые подкидыши… А сестре моей младшей – Свете вы тоже рады? Или нет? Она всё-таки воспитатель, а не хирург, как я. Не барское это дело воспитателем работать, не так ли?
Константин и Светлана так и не простили своих дедушку и бабушку. В трудный момент они не протянули им руку помощи, а теперь, когда у них всё наладилось, они им тоже не нужны. Да, Лариса Викторовна с мужем давно раскаялись, что так поступили, только их позднее раскаяние им уже не поможет. Это не вернёт Константину и Светлане их родителей, не вернёт им беззаботное детство, которого у них почти не было, а был только обида и постоянный страх, что они когда-нибудь снова останутся одни. Может, со временем они всё же смогут их простить, но забыть такое уже точно не смогут.
Всё хорошо, когда сделано вовремя. Нужно вовремя понимать и вовремя прощать друг друга, чтобы в дальнейшем не пришлось терять близких людей и раскаиваться в содеянном. Не все обиды забываются, не всё могут простить и понять, и иногда даже самое сильное раскаяние может не помочь потому, что уже слишком поздно.