Возможность передачи от родителей к детям склонности к повышенной тревожности (как личностной черты) и развитию тревожных расстройств (заболевания) неоднократно исследована, и вот к каким выводам приходят ученые:
- Наследственность. Если говорить именно о тревожных расстройствах (заболевание), то наследственная предрасположенность имеет место быть. В среднем риск развития тревожного расстройства передается от родителей к детям в 40-50% случаев. Также есть мнение, что по наследству передается в целом низкая стрессоустойчивость (личностная особенность).
- Беременность. Согласно другим исследованиям, склонность к тревожности и низкая стрессоустойчивость могут быть вызваны у ребенка гормональными сдвигами тревожной матери. Все наши переживания – это определенные биохимические реакции. В организме тревожной матери это будут реакции стресса с выбросом соответствующих гормонов и нейромедиаторов. Разумеется, с током крови эти вещества передаются и ребенку, оказывая на 12-22 неделе беременности определенное повреждающее воздействие, «программирующее» его мозг на тревожность в дальнейшем. Также есть данные, что высокая тревожность матери на 32 неделе беременности удваивает риск появления у ребенка эмоциональных нарушений в будущем.
- Семья. Риски возникновения патологической тревожности у ребенка не ограничиваются наследственностью и внутриутробным развитием. Родительская тревожность (которая вряд ли исчезнет после родов), разница в темпераментах, стиль воспитания и психогенные риски (травматичные переживания, крупные стрессы и т.д.) тоже имеют большое значение для формирования тревожности или развития тревожных расстройств.
Значит ли это, что тревожным людям не стоит иметь детей?
Определенно нет.
Наша жизнь полна рисков в самых разных сферах, и с этим ничего нельзя сделать. Любой, кто хочет жить, должен принять риски, вот и все.
Если вы знаете о своей проблеме с тревожностью – займитесь этим. В современном мире достаточно информации и возможностей получить помощь. Вы сможете узнать не только о возможных рисках, но и о факторах защиты от них – как для себя, так и для своих детей.
Вряд ли кто-то из нас сможет стать идеальным родителем, но избежать хотя бы части ошибок (в том числе тех, которые совершили наши родители) – это уже очень много.
(Информация об исследованиях и ссылки - Чутко Л. С. "Управление тревогой").
P. S. Ничего не понятно? Не нашли в статье ответа на свой вопрос? Пишите в комментариях, и я обязательно разберу вашу проблему в отдельном посте!