Сегодня день мам. День женщин, которые подарили этот мир новым людям. Впервые этот праздник я отмечала 14 лет назад. За две недели до праздника я узнала, что беременна. Наконец-то! Это был долгожданный ребёнок, а мне на ту пору исполнилось уж 25 лет (где-то на этих словах раздался вопль монстра из Зюзино по поводу того, что я отстала лет на десять, но я сделаю вид, что его не слышу).
Чем ближе к родам, тем больше меня интересовал вопрос: "А каково это - рожать?". Мама (трое своих детей) говорила, что ничего сложного: главное слушаться врачей. Свекровь (четверо детей) утверждала, что, конечно, помучаться придётся, но всё терпимо. Бабушка (двое детей) стращала, что она рожала три дня и в это время ей казалось, что одновременно ломают все кости. В общем - чем больше я спрашивала, тем больше запутывалась ситуация.
На 36-й неделе мой врач сказала мне, что нужно тренироваться, чтобы роды прошли легко.
- Спускаемся и поднимаемся по лестнице без лифта. Можно поприседать, - сказала мне доктор.
Я начала делать эти упражнения. Без фанатизма, правда, но его от меня никто и не требовал. На 38-й неделе доктор спросила:
- Зарядочку делаем? По лестницам ходим? Можно поактивнее!
И я взялась за это дело поактивнее. Провожая всех на работу к 8 утра я завтракала и приступала к упражнениям. Каждый час я спускалась вниз по лестнице с восьмого этажа и поднималась обратно, а затем делала 10 приседаний. Наверно, такой марафонец с большим пузом вызвал бы большой интерес у соседей, но, к счастью, удалёнки в те годы не было совсем. Все были на работе. Коллеги каждый день звонили мне с вопросами:
- Ну что, как?
Но мне нечем было их обрадовать. На 39-й неделе я делала плановое УЗИ. Доктор посмотрела и сказала:
- Рожать бы уже надо. Давайте так: за эту неделю если не родим самостоятельно, то ложиться в стационар будем, и там уже наблюдать. Кстати, тут ребёнок намотал на шею пуповину - обвитие у вас. Помните об этом, когда рожать будете. Как бы петлю не затянуть, если роды затянутся.
В 39 с половиной недель у меня начали отходить воды. Поехали в роддом. Там взяли какой-то экспресс-анализ.
- Пока не рожаете, - вынесли свой вердикт в приёмном. - Погуляйте где-нибудь рядом, вдруг схватки начнутся.
Мы прошли круг у роддома, и тут я почувствовала схватку. Много спрашивала о том, какие они - схватки, но когда они начались, то поняла, что их ни с чем не перепутать.
- Теперь я точно рожаю, - сказала я, зайдя в приёмное.
- Да, теперь точно, - подтвердили мои слова медработники и начали заполнять документы. Меня оформили и подняли наверх, в родблок. Показали комнату, где я должна была впервые в своей жизни стать мамой. Кровать, уборная, душ, мячи и ещё какие-то приспособления, которые должны были скрасить моё предродовое ожидание. Было уже два часа ночи, и я очень хотела спать. Легла на кровать, меня подключили к датчикам, и так - в полудрёме, просыпаясь от периодических схваток, я провела несколько часов. После четырёх утра я уже совершенно точно не могла вставать. Пошли приступы рвоты, мне принесли утку, но я могла лишь повернуть голову набок. Это всё, что я помню о той ночи. Утро запомнилось больше.
В соседней родовой кричала женщина. Периодически её крики оформлялись конкретными словами:
- Вытащите его, уберите его из меня!
- Оксана, успокойся! - говорили ей врачи. Говорили так громко, что было слышно даже мне. - Дыши, тужься!
Не знаю, что не получалось у Оксаны, но эти крики очень пугали меня.
- А почему женщина так кричит? - спросила я зашедшую ко мне в родовую санитарку.
- Так рожает она, - получила я короткий ответ.
Ночь я провела, прямо скажем, так себе, и перспектива такого окончания родов меня пугала. Перед моими глазами висели часы, и я точно знаю, сколько длились мучения незнакомой мне Оксаны. 50 минут. Но деваться было некуда, и я смиренно ожидала своей участи. Дико хотелось пить. Но до воды мне было не дорваться, и медперсонал, уставший от моей рвоты, не давал мне мои бутылочки с водой, а лишь смачивал мне губы. А тут мне ещё резко захотелось в уборную. Блин! Как же мне встать?
В родовую зашла санитарка.
- Вы меня, пожалуйста, простите, - обратилась я к ней. - Но мне в туалет очень хочется. Помогите, пожалуйста, мне встать!
Она взглянула на меня и всплеснула руками:
- Лежи-лежи, сейчас докторов позову!
И выбежала в коридор:
- В пятой головка уже! Все в пятую!
Буквально тут же родовая стала заполняться людьми в белых халатах. Они что-то нажимали, трансформируя мою кушетку в родовый стол, проверяли датчики, устанавливали что-то ещё.
- Началось! - подумалось мне. Засекаем время. На часах была половина десятого.
- На схватках тужимся, - раздался мелодичный голос под ухом. - Как чувствуем схватку, делаем три потуги, помогаем малышу родиться.
- Хорошо, - попыталась пробормотать я.
В ушах стоял голос специалиста УЗИ: "Как бы петлю не затянуть, если роды затянутся". Я сосредоточилась на ощущении своего организма и старалась "громко" отсчитывать про себя потуги: "Раз, два, три... Раз, два, три... Раз, два, три... Раз, два, три..."
- Молодец! - вдруг услышала . - Поздравляем, у вас девочка!
Всё? Что, я уже родила? Я взглянула на часы: прошло ровно пять минут. Я не верила своему счастью, и в то же время чувствовала, что все силы у меня иссякли.
Мне на грудь положили моего малыша. Мою Умницу. Ни с чем не сравнимые чувства первой встречи в этом мире.
Вечером того дня я смотрела на свою малышку. Она лежала в кроватке для новорождённых, а мне в голову пришёл вопрос:
- А как я теперь буду спать? А если она срыгнёт? А если укатится? А если... Как я могу спать, ведь в этот период она останется без моего внимания!
Я долго не ложилась. Через прозрачные двери палаты меня увидела медсестра.
- Чего не спим? Всё нормально? - она зашла в палату.
Я поделилась с нею своими опасениями.
- Первый ребёнок, - улыбнулась медсестра. - Смотрите, делаем вот так.
Она ловко скатала пелёнку, положила младенца на бок, а пелёнку поместила со стороны спинки:
- Сейчас никуда не укатится, а если срыгнёт - не захлебнётся, ложитесь спать!
Вот так в тот далёкий день я стала в первый раз мамой. Ребёнок, который приходит через тебя в этот мир, не может не изменить мироощущение и мировосприятие. Так было и со мной. А ещё я стала совсем по-другому относиться к своей маме.
Сегодня я хочу поздравить всех мам с праздником! Будьте счастливы, здоровы и любимы!
На своём пути к материнству женщина проходит через много испытаний, но эти испытания лишь усиливают ту безусловную любовь, которые мы чувствуем к детям. Наши дети - это часть нас: нашего организма, нашего сердца, нашей души. И связь между нами сохраняется сквозь время и расстояние. Эта незримая нить, разрушить которую невозможно. Никому. Никогда. Когда наши дети счастливы - мы счастливы тоже. Когда им плохо - и у нас на душе скребут кошки. Так пусть же счастья и здоровья хватит на всех! Пусть добро и любовь материнских сердец освещают жизненный путь миллиардов людей на нашей планете!