Когда вам нужно психологически поработать с вашим ЭС (эмоциональным состоянием), оно вами воспринимается более негативно, чем позитивно. Клиенты к психологу обращаются для уменьшения высокой амплитудности негативного ЭС и возможности наибольшего проявления позитивного ЭС.
Полностью убрать отрицательные ЧЭС (чувства, эмоции и состояния) не получится, они нужны на функциональном уровне для жизни.
Важно, чтобы с помощью психологической работы высоко неприятная амплитудность чувствования изменилась на функциональную.
Давайте оценим амплитудность ваших отрицательных ЧЭС по 10-балльной шкале, где присутствуют три уровня оценки ЭС:
- 1-2-3 балла — это функциональный уровень;
- 4-5-6 — средне мешающий уровень;
- 7-8-9-10 — высокий и завышенный уровень, когда необходима психологическая коррекция ЭС.
Итак, 1-2-3 балла — функциональный уровень присутствия отрицательных ЧЭС. Он нужен человеку для выживания и здоровья.
Например, чтобы не трогать горячий чайник руками и не шагать с балкона в небо.
Поэтому отрицательные ЧЭС на функциональном уровне нужны человеку и важны для его жизнедеятельности.
Ваш список негативных ЧЭС (чувств, эмоций и состояний) может не совпадать с представленным списком, с которым Вы можете ознакомиться в предыдущей статье "Особенности эмоционального состояния человека" https://dzen.ru/a/ZWGQkQkWS1MPxUEm
Некоторые ЧЭС напоминают друг о друге, различаясь по интенсивности. Встречающееся беспокойство является менее амплитудным проявлением испуга, соответственно боязнь — проявление страха. Испуг повторяющийся приводит к страху. Слабо контролируемая злость становится гневом, теряя контроль в ярости. Злость можно назвать основной составной частью отрицательных ЧЭС, разница в направлении злости — на себя или на других, или на себя и других.
Обида - это комплексное эмоциональное состояние, содержит злость (на людей и события) и самосожаление (злость на себя).
В основе вины, стыда, грусти, печали, горя, сожаления есть злость, направленная на себя.
Представьте ваш мозг как слоеный торт: внизу внутри, ближе к позвоночнику, находится самая древняя часть мозга, которая примыкает к эмоциональной системе.
Эмоциональная система (лимбическая) формировалась позже, поэтому древнюю часть мозга обслуживали три простейших чувства, нужные для выживания: страх, злость и удовольствие. Те же эмоции прослеживаются у животных.
Соответственно в негативном ЭС будут прослеживаться ЧЭС, имеющие в основе страх и злость.