Особенность этого рецепта заключается в том, что картофель и мясо закладываются в пирожки сырыми. Готовится начинка уже в духовке вместе с пирожками, и получается сочной, благодаря бульону, который заливается внутрь выпечки в процессе готовки. Называются такие пирожки — Эчпочмак, имеют татарские корни.
🔥 Лучшее в телеграм: Посмотреть
Ингредиенты:
- Мука — 250 гр.
- Теплое молоко (или вода) — 125 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи прессованные — 10 гр (или 4 гр. сухих)
- Сахар — 1/2 ст.л
- Соль — 1/2 ч.л
- Сливочное масло — 25 гр.
Для начинки:
- Мясо — 250 гр.
- Картошка — 200 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Бульон — 150 мл (или 100 мл воды+20 гр. сливочного масла и щепотка соли)
Способ приготовления:
Шаг 1. Заведите тесто. Растопите в сотейнике небольшой кусочек сливочного масла. В глубокую миску налейте теплое молоко и растворите дрожжи. Яйцо разбейте в маленькую миску и немного взбейте. Для теста понадобится всего половина от полученной яичной массы, влейте ее в молоко.
Другую половину оставьте для смазывания выпечки. Добавьте соль и сахар. Перемешайте ингредиенты, затем влейте теплое растопленное сливочное масло. Затем добавьте муку и замесите тесто. Готовое тесто должно быть не липкое и мягкое. Смажьте стенки миски растительным маслом, положите в нее тесто, накройте пищевой пленкой. Оставьте на полтора часа, тесто за это время должно подняться. Через 45 минут тесто нужно будет обмять.
Шаг 2. Подготовьте начинку. Сырое мясо нарежьте поперек волокон на небольшие кубки. Подмороженное мясо резать удобнее. Лук мелко нашинкуйте. Очищенный картофель нарежьте такими же кусочками по размеру как и мясо. Соедините ингредиенты в миске, добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте. Влейте в начинку растопленное сливочное масло.
Шаг 3. Достаньте тесто из миски, обомните и разделите на 6 равных кусочков. Для точности вес должен составлять 73-75 грамм. Скатайте тесто в шарики дайте им постоять 10 минут.
Шаг 4. Присыпьте стол мукой и раскатайте кусочек теста в круглый пласт. В центр положите начинку. Поднимите тесто с трех сторон и сделайте наверху защипы. У вас должен получиться треугольник. Сверху оставьте небольшой зазор. В него нужно будет залить бульон.
Шаг 5. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите на нем пироги. Накройте пленкой, оставьте подниматься на 20 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пироги смажьте яйцом. Пироги по времени будут выпекаться 55 -60 минут.
Шаг 6. В процессе выпечки в пироги нужно залить бульон. Если бульона нет замените его водой с растительным маслом и щепоткой соли. Доведите ингредиенты до кипения и варите 1 минуту.
Через 40 минут от начала выпечки достаньте противень из духовке и залейте полученную жидкость внутрь пирогов, примерно по три чайные ложки.
Затем верните противень в духовку и доведите выпечку до готовности.