Найти тему
Вкусный блог

Печеные пирожки в духовке с мясом и картошкой на дрожжевом тесте

Особенность этого рецепта заключается в том, что картофель и мясо закладываются в пирожки сырыми. Готовится начинка уже в духовке вместе с пирожками, и получается сочной, благодаря бульону, который заливается внутрь выпечки в процессе готовки. Называются такие пирожки — Эчпочмак, имеют татарские корни.

🔥 Лучшее в телеграм: Посмотреть

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр.
  • Теплое молоко (или вода) — 125 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи прессованные — 10 гр (или 4 гр. сухих)
  • Сахар — 1/2 ст.л
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сливочное масло — 25 гр.

Для начинки:

  • Мясо — 250 гр.
  • Картошка — 200 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Бульон — 150 мл (или 100 мл воды+20 гр. сливочного масла и щепотка соли)

Способ приготовления:

Шаг 1. Заведите тесто. Растопите в сотейнике небольшой кусочек сливочного масла. В глубокую миску налейте теплое молоко и растворите дрожжи. Яйцо разбейте в маленькую миску и немного взбейте. Для теста понадобится всего половина от полученной яичной массы, влейте ее в молоко.

-2

Другую половину оставьте для смазывания выпечки. Добавьте соль и сахар. Перемешайте ингредиенты, затем влейте теплое растопленное сливочное масло. Затем добавьте муку и замесите тесто. Готовое тесто должно быть не липкое и мягкое. Смажьте стенки миски растительным маслом, положите в нее тесто, накройте пищевой пленкой. Оставьте на полтора часа, тесто за это время должно подняться. Через 45 минут тесто нужно будет обмять.

-3

Шаг 2. Подготовьте начинку. Сырое мясо нарежьте поперек волокон на небольшие кубки. Подмороженное мясо резать удобнее. Лук мелко нашинкуйте. Очищенный картофель нарежьте такими же кусочками по размеру как и мясо. Соедините ингредиенты в миске, добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте. Влейте в начинку растопленное сливочное масло.

-4

Шаг 3. Достаньте тесто из миски, обомните и разделите на 6 равных кусочков. Для точности вес должен составлять 73-75 грамм. Скатайте тесто в шарики дайте им постоять 10 минут.

-5

Шаг 4. Присыпьте стол мукой и раскатайте кусочек теста в круглый пласт. В центр положите начинку. Поднимите тесто с трех сторон и сделайте наверху защипы. У вас должен получиться треугольник. Сверху оставьте небольшой зазор. В него нужно будет залить бульон.

-6

Шаг 5. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите на нем пироги. Накройте пленкой, оставьте подниматься на 20 минут. Разогрейте духовку до  180 градусов. Пироги смажьте яйцом. Пироги по времени будут выпекаться 55 -60 минут.

Шаг 6. В процессе выпечки в пироги нужно залить бульон. Если бульона нет замените его водой с растительным маслом и щепоткой соли. Доведите ингредиенты до кипения и варите 1 минуту.

-7

Через 40 минут от начала выпечки достаньте противень из духовке и залейте полученную жидкость внутрь пирогов, примерно по три чайные ложки.

-8

Затем верните противень в духовку и доведите выпечку до готовности.

-9