В ходе фестиваля города России соревнуются между собой в мастерстве. В этом году участниками арт-марафона стали Хабаровск и Новосибирск, Мурманск и Владикавказ, Симферополь и Калининград. Им предстояло представить на суд зрителей самые удивительные достопримечательности своего края. Хабаровские мастера выбрали в качестве натуры Гродековский музей, в котором и происходило «строительство».
Над пряничной версией музея трудились несколько часов. Все это время гости фестиваля могли увидеть все тонкости сбора композиции и узнать, какие необходимы материалы для подобного сладкого шедевра. Каждая деталь продумана до мелочей: пушки, деревья, таблички, сцена «ракушка» и остальные объекты расположены абсолютно так же, как и в реальной жизни. Пряничный музей - точная копия. Кондитеры нанесли даже мурал, появившийся на стенах в октябре. За Гродековским располагаются сладкие версии Утёса и памятника графу Муравьёву-Амурскому.
Примерный вес теста, которое ушло на создание конструкции - 35 килограмм. Еще около 6 кг - глазурь. Кстати, согласно Книге рекордов России, вес самого тяжелого пряника составил 43 кг. У хабаровских кондитеров получилось даже больше.
- Если сложить вес всех ингредиентов, то можно сказать, что конструкция весит около 50 кг. Но самый тяжелый пряник был цельный, а не как у нас, - отметили мастера.
К слову, съедобное в композиции абсолютно все.
Для гостей также организовали развлекательную программу - выступил фолк-фьюжн проект «Красные Бусы» - и подготовили мастер-класс по росписи пряников.
Кстати, пока наши кондитеры трудились над возведением Гродековского, в Новосибирске создавали здание вокзала. Участники арт-марафона по видеосвязи поделились друг с другом своими успехами, а также трудностями пряничного строительства.
- Строим мы еще с сентября. В процессе проекта менялось само здание, так как на нем появилось замечательное граффити, которое мы также перенесли. Потом мы захотели, чтобы финвал у нас был не нарисованный, а настоящий. Поэтому на первом этаже скелет кита представлен с полной точностью и даже есть подсветка. Ее я лично создавала, так как в прошлом была электриком, - поделилась Алёна Долгих, капитан хабаровской команды.
По окончанию строительства состоится народное голосования по всей стране, по результатам которого каждому объекту будут присуждены номинации. Оценить работы можно с 26 ноября по 1 декабря в группе фестиваля «Мир пряника» ВК. Итоги объявят 3 декабря во время церемонии награждения участников нашего фестиваля.
Напомним, что ранее музыка средневековья зазвучала для хабаровчан в Гродековском. Археологи в этом году завершили масштабные раскопки на средневековом городище. Под толщей земли они нашли огромное число артефактов: древние каменные орудия, обломки керамики, оружие и даже украшения. Результаты своей работы они впервые представили хабаровчанам.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru