От автора: По теме "Терапия Детства" читайте здесь.
Для того, чтобы психологу лучше понимать своих клиентов, ему необходимо разобраться со своими детскими психотравмами. Согласитесь с тем, что если клиент не способен объяснить психологу то, как выглядит его "модель идеальной семьи", то значит в его детстве не было примера полной семьи. Когда сам психолог не исследовал свою личную биографию и не знает историю Рода, то ему трудно будет понять клиента. Чтобы решить проблемы - задачи клиента необходимо иметь личный опыт и образец семьи, в которой отсутствовал папа, либо мама.
Как психолог поймёт боль и эмоции клиента, когда он с детства видел перед собой дружную и крепкую семью, купался в любви обоих родителей? В него верили, его поддерживали, его обожествляли и никогда не ругали. Часто клиенты сомневаются в помощи психологов, которые описывают в своих публикациях личные супер-идеальные семьи, которыми они гордятся. Однако, если психолог имеет схожие детские психотравмы с клиентами, работал с личным психотерапевтом, и закрепляет данные темы за собой, то он знает как подойти к людям и им помогать.
Эти темы знакомы многим людям: "Конфликты в семье родителей", "Когда дети становятся взрослыми раньше времени и спасают родителей", " Когда дочь, либо сын становится партнёром для папы, или мамы", "Работа с внутренним ребёнком клиента и доращивание его до позиции взрослого". Чтобы реально чувствовать состояние клиента, психологу нужно проработать свои детские обиды, горевания, разочарования, страхи, тревоги. К сожалению, во время терапии клиенты сталкиваются с тем, что их детские чувства были у них вытеснены когда-то, либо недопрожиты ими полностью. Есть ряд техник, которые помогут трансформировать опыт - негатив в позитив.
Мы способны вернуть себе потерянное когда-то детство и наполнить себя тёплыми, радостными, светлыми эмоциями при помощи ЭОТ (эмоционально-образной терапии). Выше в заметке я коснулась темы Рода. Для того, чтобы восстановить детские ресурсы, нужно осознать свою роль здесь и увидеть место, которое Вы занимаете в семейной иерархии. Важно понимать: Кто я и какое у меня состояние сейчас? Где я нахожусь сегодня и чьё это место? Я - главный сценарист и режиссёр своей судьбы и пространства (мира), в котором живу сейчас. Я - несу ответственность за свои мысли, поступки, эмоции и коммуникацию.
© Юлия Вадимовна Воронина, Психолог, Библиотерапевт – г. Санкт-Петербург, 2023. Все права защищены.
Запись на консультацию: здесь
Читать всё: статьи
Приглашаю Вас в свою группу "Психологическая помощь. Терапия искусством": https://vk.com/metaforina
Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru