«Пушкин: Последняя дуэль» (2006)
Режиссёр: Наталья Бондарчук
В главных ролях: С.Безруков и А.Снаткина
Рейтинг на «Кинопоиске»: 6.7
Сразу скажу, почему из внушительного списка «В главных ролях», прилагаемого ко описанию фильма, выбрал только двух. Нет, не потому, что остальные играют бездарно. Нет, сыграно хорошо. Старались. Всё-таки к национальному гению прикоснулись. Здесь надо бережно, с любовью. Даже если досталась роль какого-нибудь Дантеса или его «приёмного папашу», как Р.Романцов и С.Ражук. В тёмной истории гибели поэта всегда будут главными две фигуры – его и его супруги, Натальи Николаевны. Даже в том случае, когда вину возлагают на кого-то конкретного.
Зрителям предлагается версия, политически удобная в 2006 году. Идея – самое слабое место фильма. Спойлерить не буду. Поделюсь лишь своей оценкой образов. Это в большинстве своём люди известные даже мало читающему зрителю.
Итак, Пушкина играет С.Безруков. Кого-то сей факт отпугнёт. Не меня. Как бы ни высмеивали комедианты и пародисты особенности актёрской игры этого невероятно талантливого человека, придраться к нему можно только за чрезмерную частоту появления на экране и невысокое качество некоторых фильмов с его участием. Но ведь человек и уголовников, и поэтов, и даже булгаковского Иешуа Га-Ноцри играл убедительно, эмоционально. Создавал запоминающиеся образы. И с Пушкиным, по-моему, всё получилось. Африканский темперамент, живой ум, высочайший интеллект – всего в Пушкине Безрукова хватает. И понимаешь, как важен этот человек был для любимых и любящих. Особенно для неё, Натальи Николаевны…
Жену поэта, его боль и радость, сыграла А.Снаткина. Претензий к её игре никаких. Тандем получился замечательный. Я её примерно такой и представлял: красивой, молодой, неопытной, но любящей. Последнее, кстати, многими подвергается сомнению. Мол, нет фактов, подтверждающих её любовь к мужу. Каких?! А дети?! От нелюбимых столько не рожают! Но не буду спорить. Тем более часть вины за смерть мужа на ней всё-таки есть.
Важного второстепенного персонажа играет Е.Стычкин. Его герой мал ростом, некрасив и эмоционален. Это обличитель врагов Пушкина, его творческий преемник – М.Лермонтов. Сцены с ним явно выдуманы, но роль сыграна достойно.
Перед нами возникают образы тех, кто допустил гибель «солнца русской поэзии». Враги и друзья, злословящее, погрязшее в интригах, праздное светское общество. Каждый в той или иной степени виновен. Кто-то недоглядел. Кто-то не поверил. Кто-то не остановил. И, естественно, те, кто сделал так, что бы дуэль состоялась. Убийцы.
Во многом авторы фильма правы. Но не в оценке личности Николая I. Тут, по-моему, какая-то верноподданническая идеализация. Ну, не был он таким! Впрочем, фильм художественный, а значит, право на вымысел, безусловно, есть.
Рейтинг фильма в чём-то объективен. Знающим подробности биографии Пушкина нелепости и домыслы кинематографистов ни к чему. Равнодушному же большинству экшена недостаёт. Детективная составляющая довольно слаба. В.Сухоруков и Б.Плотников в роли сыщиков неубедительны. Точнее сыщики не те, к каким привыкли. Что делать? Холмс с Ватсоном ещё не родились. Да и страна не та. Кому что нравится. Как говорится, не нравится – не ешь.
«История одного назначения» (2018)
Режиссёр: Авдотья Смирнова
В главных ролях: Алексей Смирнов, Евгений Харитонов, Филипп Гуревич, Ирина Горбачёва, Лиза Янковская
Рейтинг на «Кинопоиске»: 7.0
Вот, каюсь, не увидел при просмотре в списке сценаристов главного нашего толстоведа П.Басинского! Знак качества! Могли бы в соавторы «Последней дуэли», например, В.Непомнящего пригласить. Ведь лучше б стал фильм! Реалистичнее, правдоподобнее. А так даже в самых проверенных сведениях сомневаешься.
Но всё-таки вернёмся к «Истории одного назначения». В этом фильме есть трагическая история. И не одна. Толстой, его жена и любимая свояченица показаны как нормальные люди. Ошибающиеся, сомневающиеся, увлекающиеся. Но в истории остался один. Чаще других ошибавшийся. Создатель «Войны и мира» и «Анны Карениной».
Фильм, вообще-то, не совсем о Толстом. Точнее, конечно же, не только о нём, но и о нескольких людях, волею судьбы оказавшихся у него на пути. Или он у них на пути оказался. Или в окошке промелькнул… Это не биографический фильм в привычном понимании. Главный герой здесь – выбор. Чести или предательства, любви или сострадания, жизни или смерти. Нравственный выбор. Самый сложный. В первую очередь потому, что, правильный для одного, другим он часто кажется ошибочным.
В центре – кусочек человеческой жизни. Фрагмент, в котором чужие и разные кусочки тесно сплелись. Как судьба это хитросплетение распутает – узнаете, посмотрев. Я, как обещал, спойлерить не буду.
Практически весь фильм смотрится на одном дыхании. Лёгкость ощущается и в игре актёров. Ненавязчивой, проникновенной, душевной. Молодцы все. Никто не выделяется из общего ансамбля. Отсутствие звёзд первой величины только на пользу.
Толстой в фильме показан в практически счастливый период жизни. В семье ещё любовь, в планах множество дел. Лишь в творчестве кризис. Но он не кажется фатальным. Вообще всё в жизни кажется светлым, ярким, правильным. И правильными кажутся собственные мысли и поступки…
Всё очарование окружающего мира может быть разрушено в один момент. Лишь самоуверенные, самовлюблённые гордецы верят в вечность благополучия. Нет, Бог дал – Бог взял. У Толстого с принятием Бога проблемы. Пока ещё не кажущиеся фатальными. Как и отсутствие взаимопонимания в семье. Отсутствие по-настоящему близких…
Смотреть фильм ценителям творчества Л.Толстого надо обязательно. Чтобы убедиться в сложности связи литературы с жизнью – особенно. Равнодушным к Толстому стоит посмотреть не из-за него. Просто потому, что это необыкновенно добрый и грустный фильм о справедливости. О том, чего все хотят и недополучают. Или получают, но поздно.
Приятного просмотра!