За год до окончания консерватории Дина вышла замуж за Олега, тоже студента последнего курса Политехнического института. Любовь к ним нагрянула внезапно, да такая любовь, что они не могли жить друг без друга. Поэтому быстро поженились.
После окончания учебы Олег настоятельно говорил Дине:
- Переезжаем с тобой ко мне в деревню. Моя мама осталась одна, отец недавно умер, ей трудно одной.
Но Дина это предложение приняла в штыки, хоть и понимала, свекрови трудно одной после смерти мужа.
- Олежа, я городской житель, дочь двух преподавателей консерватории и вдруг в деревню. И где я буду работать, кому преподавать музыку? Я что, зря окончила консерваторию? Пусть твоя мама к нам переезжает, места всем хватит. А если не хочет жить с нами, продадим дом в деревне и купим здесь однушку, пусть живет, будем помогать.
- Мама из деревни никуда не уедет, я это точно знаю, тем более дом отец построил своими руками. Что ей делать в городе, она с тоски зачахнет здесь. А там ей лучше, на свежем воздухе, привычные домашние дела. И мы будем рядом. А еще у нас родится малыш, а ребенку свежий воздух очень полезен, - убеждал жену Олег.
- Боже мой, Олег, ты хочешь, чтобы всю беременность меня наблюдал деревенский фельдшер? - чуть не плача спрашивала жена.
- А что тут такого? Рожают же женщины в деревне и меня мать там родила, вырастила и ничего. Кстати среди них бывают хорошие специалисты, намного умней, чем некоторые врачи в дорогущих клиниках.
Конечно переезд из областного города в деревню в планы Дины не входил, но пришлось переехать, пришлось согласиться с мужем. Ну не разводиться же в этом случае. В деревне Дина приживалась долго. Все было в диковинку, в новинку, все здесь не так, как в городе. Хоть и добротный дом у свекрови, но городской жительнице сложно привыкать к деревенской жизни.
Прожив чуть больше года в деревне, Дине все еще сложно. Работала она преподавателем музыки в районном городе, что в семи километрах от деревни, в школе искусств. Городок маленький, не очень-то уютный, по мнению Дины, ну а школа искусств – это очень громко сказано. В небольшом доме культуры в маленькой комнате вела занятия по музыке Дина, причем в этой комнате еще была изостудия, тоже очень громко сказано. Так что занятия по музыке и рисованию вели преподаватели по очереди.
В деревне, где жили Олег с Диной много домов заброшенных, осенью и весной очень грязно, приходилось ходить в резиновых сапогах. Но зато летом была красота, лето Дина оценила. Неподалеку речка, природа завораживающая, поля и луга усыпаны цветами, запах разнотравья сводил с ума. Она каждый раз перед сном выходила за калитку и вдыхала этот чарующий запах, иногда вечерами видела, как над речкой расстилался туман, а потом тихо-тихо расползался по низинам.
Как только наступили первые каникулы у её учеников, Дина поехала навестить родителей, ей хотелось поделиться с матерью, пожаловаться на деревенскую жизнь. Она надеялась, мать её пожалеет, поддержит и может даже повлияет на зятя. Мать выслушав дочь, спросила:
- Диночка, а если бы я осталась одна и Олег не захотел бы жить ко мне поближе, как бы ты к этому относилась?
- Мама, но это другое. Ты в городе живешь, здесь удобства…
- Нужно понять своего мужа, видимо для него город чужд, и приходится всегда чем-нибудь жертвовать. Тем более мать осталась одна.
- Ну хорошо, а как же меня будет наблюдать деревенский фельдшер, когда я забеременею? Честно говоря я не доверяю этим деревенским медикам, - не унималась дочь.
- Доченька, у тебя в паспорте место рождения – город, а родилась ты в маленькой деревушке. Мы тогда с твоим отцом были в гостях у его бабушки и там случились у меня роды, причем раньше срока. Роды приняла у меня местная фельдшерица, замечательная женщина и все прошло нормально. Так что не переживай. Неважно, где человек живет и работает, если он ответственно относится к своей работе и с душой к людям.
Дина понимала, что мать права, но согласиться с тем, что городская жительница станет деревенской была не очень-то готова. Но не перечила мужу, пока соглашалась. А сама втихаря думала: «Поживем немного в деревне, как только забеременею, уеду к маме. Ну не станет же Олег перечить мне с будущим ребенком, пожалеет. А там может и они с матерью переедут в город».
Но думать одно, а жизнь распоряжается по-своему. Прошел второй год, третий, за ним четвертый, а долгожданная беременность так и не наступала. Олег с Диной прошли обследование, и врачи ничего не находили подозрительного, говорили, что все нормально.
Дине все-также не нравилось жить в деревне, не хватало городского комфорта, новые туфли в дождливую погоду выглядели совсем по-другому, а на колготках оставались разводы от капелек дождя. На занятия она приходила в загрязненной обуви и приходилось сразу же отмывать и протирать. Не могла же она в таком виде вести урок ученикам.
Учеников у Дины было немного, это её тоже угнетало. Когда училась в консерватории, не о таких уроках она думала.
- Олег, у меня мало учеников, а мне хотелось, чтобы был полный класс, - жаловалась она мужу.
- Ну зато у тебя много свободного времени. Уроки не каждый день, гуляй себе и отдыхай, - успокаивал он.
Конечно Дина копалась немного в огороде, пыталась помогать свекрови, помогала по дому и во дворе наводила порядок. Но свекровь её жалела:
- Дочка, да оставь ты это, я сама. Тебе нужно беречь свои пальчики, ты же на инструменте играешь. А я привычная.
Свекровь на самом деле так относилась к Дине, жалела её и любила, старалась накормить повкусней. Понимала, что городской девушке трудно привыкнуть к деревенской жизни. Как если бы вдруг она сама очутилась в городе, тоже не могла этого представить.
А Дина наоборот, нет чтобы радоваться, что свекровь её жалеет и обожает, никаких претензий, так она занималась самоедством.
- Живу здесь в деревне, как сорняк на грядке, никакой пользы от меня. Как-то неправильно проходит моя жизнь. Никто из моих учеников не станет великим музыкантом. Даже и посредственным не станет, ну если только Андрей.
Иногда она делилась с мужем:
- Представляешь, Олежа, я спрашивала у моих учеников пойдет ли кто из них в музыкальное училище или консерваторию, все отвечаю, что не пойдут. И только Андрей сказал, что будет поступать в консерваторию. Он хочет заниматься музыкой. А остальных ребят, выходит я не смогла увлечь музыкой, не нашла подхода. А все потому, что я для них чужая, не местная.
- Ну что ты придумываешь, ну что ты сама себя критикуешь, все у тебя отлично. Просто ты не о том думаешь, - обнимая жену говорил муж.
- Отлично, скажешь тоже. Видимо да, я не о том думаю. А думаю я, глядя на ребят о своем ребенке. Какой бы он уже был у нас с тобой, - расстраивалась Дина.
- Не переживай родная. Все у нас будет хорошо, я знаю и чувствую. Я конечно вижу, что тебе здесь трудно в деревне. Видимо я наивно полагал раньше, что там, где прошло мое счастливое детство, тебе тоже не будет плохо. Теперь вижу, что ошибся. Я поговорю с мамой, может быть со временем согласится она переехать в город. А пока у тебя каникулы, поезжай к родителям, немного отвлечешься, - предлагал муж.
- Да, наверное, поеду к родителям на недельку, навещу их, с подругами встречусь.
Дина ехала домой радостная, знала, что мама встретит её любимым яблочным пирогом. Отец вручил ей огромный букет цветов, когда встретил на вокзале. Потом были встречи с подружками.
- Как ты там в деревне, Дина? Как ты там выживаешь, мы бы ни за что не смогли… А что ребенка не родила еще? Почему-то не торопитесь? Или там в деревне трудно будет с детьми? Или с мужем живете для себя? Сколько можно жить для себя.
В общем подруги бесцеремонно давили на больные нотки, Дина даже была в некотором шоке от их вопросов. Там в деревне никто ей не задавал таких вопросов, люди не позволяли себе бесцеремонно вторгаться в их жизнь с Олегом. Деревенские жители были намного вежливее и добрее. А подружки старались уколоть её, что она превратилась в деревенскую, а одна их них вообще заявила:
- Да я бы и недели не выдержала там. И мне наплевать на мужа, на любовь, я не обязана собой жертвовать. Быстро отправила бы куда подальше и мужа, и свекруху деревенскую…
Дина слушала и удивлялась их черствости и злобным манерам.
- Когда они стали такими или были такими, вроде бы раньше я не замечала. А может я и сама такая была?
Прошло три дня и вдруг Дина сообщила родителям:
- Мам, пап, мне нужно возвращаться.
- Как же так дочка, - спросил отец, - ты же на неделю приехала, почему так быстро решила вернуться?
Но мать сразу все поняла и взглядом показывала ему, типа молчи, потом объясню. Отец удивленно поднял брови, но больше не задавал вопросов.
- Так надо, папа, - весело ответила дочь.
Олег тоже был очень удивлен, когда встретил жену:
- Как же я соскучился Динка, моя ты любимая, прошло три дня, а мне показалось, что вечность!
- Я тоже соскучилась! – говорила жена.
Когда Дина вошла в дом, он показался ей таким теплым и родным, что даже сердце запрыгало. Свекровь тоже смотрела с нежностью на невестку, а на столе стояли её любимые пирожки, она суетилась на кухне и что-то еще ставила на стол.
Дина обвела все это взглядом и подумала:
- Как же хорошо дома. Наконец-то я дома.
Прошло еще немного времени и вдруг у них в доме поселилась долгожданная радость и счастье. Дина ждала ребенка. Олег и свекровь жалели её, не позволяли ничего лишнего.
А потом у них родился крепкий бутуз с синими, как у мамы глазами. Радость была неописуема, а потом почти через три года появилась и дочка. Дом наполнился детским смехом и голосами.
А ученик Андрей, о котором рассказывала Дина мужу, все-таки поступил в консерваторию, в ту самую, где училась она и где преподавали родители Дины. Она радовалась успехам своего ученика.
Можно почитать и другие мои публикации.
Хорошего настроения всем и ярких красок в жизни. Буду благодарна за подписку и лайки.