Многие даже не догадываются, что популярный овощ обладает противораковым действием, и редко включают свёклу в своё меню.
Доктор и телеведущий Александр Мясников рассказал о пользе свёклы, и её способности снижать риск развития онкологии. В ходе телеэфира врач объяснил, что этот овощ поднимает уровень железа в крови, помогает стать стройнее и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Этому способствует содержащийся в свёкле бетаин.
Мясников указал, что его эффективность доказана клиническими исследованиями. Они показали, что бетаин способствует росту физической силы и мышечной массы, снижению жировых отложений. Есть даже лекарства на основе бетаина, способствующие улучшению физической формы.
При этом стоит помнить, что свёклу желательно есть в сыром виде. Например, в таких в салатах, как "Светофор". В него идут входят только сырые свёкла, морковь и яблоко. Их натирают на тёрке, заправляют растительным маслом и лимонным соком.
При термической обработке свёкла теряет большую часть своих полезных свойств Также доктор Мясников напомнил, что свёклу не стоит есть людям, например, с камнями в почках или другими заболеваниями, связанными с образованием оксалатов в моче.
Отметим, что недавно главврач клиники по лечению гипертонии, диабета и атеросклероза Александр Шишонин в своём блоге также вспоминал про свёклу. Он включил варёную свёклу в топ-5 продуктов, которые провоцируют развитие тромбоза, инсульт, инфаркт и способствуют возникновению бляшек в сосудах. Последние растут из-за воспаления сосудистой стенки. Он назвал эту привычную многим еду — провокаторами атеросклероза.
Если есть свёклу и морковь сырыми и маринованными, то всё будет в порядке, а вот в варёном виде они становятся "чистым сахаром".
Также недавно в журнале PLOS One недавно написали, что у людей, которые едят много картофеля, продукты с высоким содержанием сахара, пьют регулярно фруктовые соки, употребляют очищенные злаки, содержащие только углеводы и глютен, высок риск развития депрессии и тревожности.