Найти в Дзене

Если вы любите гороховый суп, вы обязательно приготовите оригинальный СУП ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ С ОЛИВКАМИ

Это о ней известный хит российской поп-группы" «Отпетые мошенники» — "...Девушки бывают разные - Чёрные, белые, красные". (Шутка!)

Чечевица — бобовая культура, которая быстро варится и хорошо усваивается, содержит много калия, фосфора, белка.

Существует несколько видов чечевицы, которые отличаются своими вкусовыми свойствами однако по пользе для здоровья не так уж сильно различны.

Самые популярные - коричневая, зелёная, красная и чёрная чечевица.

Чечевица Коричневая.

Самая обычная. У неё приплюснутая «тарелочная» форма, она чаще других разновидностей встречается в продаже.

Имеет ореховый или грибной привкус.

Отличается повышенным содержанием пищевых волокон, калия, кальция, железа.

Варится без замачивания около 40-45 минут, а после замачивания на один-два часа — 30 минут.

Зерна неплохо сохраняют форму.

Универсальный продукт, подходит к любым овощам и зелени, грибам и крупам, мясу и птице.

Отлично подходит для рагу, супов, так как при варке она становится мягкой и очень нежной.

Чечевица Зеленая

-2

 Это недозрелая коричневаяцветом от светло-зеленого до болотного — чем дольше хранится, тем темнее становится.

У неё также приплюснутая «тарелочная» форма.

В ней много клетчатки, калия и кальция.

Варится без замачивания около 35-40 минут, а после замачивания на один-два часа — 20-25 минут. Сохраняет форму во время приготовления.

Хорошо сочетается с красным мясом и птицей, капустой, морковью, крупами, злаками, картофелем и любой зеленью.

Можно использовать для пюреобразных и рассыпчатых гарниров, супов, котлет, оладий, запеканок, паштетов.

Желтая чечевица

-3

Это не отдельный сорт, а шлифованная зеленая.

У неё приятный привкус и мягкая текстура.

По составу схожа с зеленой и коричневой с одной лишь разницей: в ней меньше клетчатки, так как у нее нет оболочки.

Варится без замачивания. Готовится быстро, при варке превращается в пюре.

Можно использовать для пюреобразных гарниров, крем-супов, котлет, запеканок и оладий.

Чечевица Красная

-4

У неё зерна округлой формы, диаметром 3—5 мм, от оранжевого до красного цвета.

Имеет сладковатый, немного острый, с легким пряным ароматом привкус.

В ней, в отличие от других видов чечевицы, много бета-каротина и витаминов группы B, но мало клетчатки.

Варится без замачивания

и разваривается быстрее других видов всего за 15 минут.

В процессе варки красная (рыжая) чечевица теряет свой яркий цвет и быстро превращается в кашу.

Как и любой другой вид чечевицы, красная — замечательный гарнир.

Хороша для приготовления супов.

В блюда из красной чечевицы можно добавить разные виды перцев и другие острые приправы.

Чечевица Де Пюи 

-5

Она же зелёная французская -

чёрно-зелёные семена

Имеет сильный перечный аромат и пряный вкус.

При варке практически не разваривается, сохраняя упругость даже в готовом виде.

Лучше всего подходит для салатов.

Чечевица Чёрная белуга

-6

Самая маленькая. Названа так за сходство с белужьей икрой (по силе блеска).

Она очень вкусная сама по себе.

При этом это самый нераспространённый вид.

Варится без замачивания за 20 минут. 

Лучше всего подходит для салатов.

Я предлагаю вам приготовить оригинальный суп, похожий по вкусу на гороховый - вкусный, сытный, ароматный, но который, в отличие от него, готовится намного быстрее

СУП ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ С ОЛИВКАМИ

-7

Я уже готовила суп из зелёной чечевицы и могу сравнить оба супа: с красной мне понравился больше.

НЕ ЗАБУДЬТЕ: в процессе варки красная чечевица теряет свой яркий цвет.

Все пропорции МОИ, ваши - по вашему вкусу.

Мясо - 500-600 г на 2,5 л воды

Чечевица красная - 200 г

Картофель - 2-3 шт.

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Оливки консервированные без косточки - 1/2 банки с рассолом (314 мл)

Соль, перцы горошком и душистый (2-3), лавровый лист, петрушка, укроп - по вкусу

▪︎ В сваренный бульон заложить мелко нарезанный лук, натёртую на крупной терке (или нарезанную - как нравится) морковь.

▪︎ Добавить нарезанный, как предпочитаете, картофель. Дать повариться минут 5-7.

▪︎ Добавить к овощам промытую чечевицу, болгарский перец и варить до готовности овощей.

▪︎ Когда овощи будут готовы, добавить специи и вместе с рассолом порезанные на части оливки.

Поварить 5 минут. Заправить зеленью.

▪︎Дать прокипеть.

Мой Суп готов!

Надеюсь - приятного аппетита!

P.S. Всё фото чечевицы взяты в открытых публикациях Интернета.

Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях, потому что моё ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО:

"Век живи - век учись и ты наконец достигнешь того,

что, подобно мудрецу, будешь иметь 

право сказать, что ничего не знаешь"

(Козьма Прутков)

 А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и Подпишитесь на мой канал - вам будет интересно  (живу давно: ЕСТЬ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ!)

https://dzen.ru/id/616bfd5a45dde444159f4a2f?share_to=link

Супы
578,6 тыс интересуются