Это о ней известный хит российской поп-группы" «Отпетые мошенники» — "...Девушки бывают разные - Чёрные, белые, красные". (Шутка!)
Чечевица — бобовая культура, которая быстро варится и хорошо усваивается, содержит много калия, фосфора, белка.
Существует несколько видов чечевицы, которые отличаются своими вкусовыми свойствами однако по пользе для здоровья не так уж сильно различны.
Самые популярные - коричневая, зелёная, красная и чёрная чечевица.
Чечевица Коричневая.
Самая обычная. У неё приплюснутая «тарелочная» форма, она чаще других разновидностей встречается в продаже.
Имеет ореховый или грибной привкус.
Отличается повышенным содержанием пищевых волокон, калия, кальция, железа.
Варится без замачивания около 40-45 минут, а после замачивания на один-два часа — 30 минут.
Зерна неплохо сохраняют форму.
Универсальный продукт, подходит к любым овощам и зелени, грибам и крупам, мясу и птице.
Отлично подходит для рагу, супов, так как при варке она становится мягкой и очень нежной.
Чечевица Зеленая
Это недозрелая коричневаяцветом от светло-зеленого до болотного — чем дольше хранится, тем темнее становится.
У неё также приплюснутая «тарелочная» форма.
В ней много клетчатки, калия и кальция.
Варится без замачивания около 35-40 минут, а после замачивания на один-два часа — 20-25 минут. Сохраняет форму во время приготовления.
Хорошо сочетается с красным мясом и птицей, капустой, морковью, крупами, злаками, картофелем и любой зеленью.
Можно использовать для пюреобразных и рассыпчатых гарниров, супов, котлет, оладий, запеканок, паштетов.
Желтая чечевица
Это не отдельный сорт, а шлифованная зеленая.
У неё приятный привкус и мягкая текстура.
По составу схожа с зеленой и коричневой с одной лишь разницей: в ней меньше клетчатки, так как у нее нет оболочки.
Варится без замачивания. Готовится быстро, при варке превращается в пюре.
Можно использовать для пюреобразных гарниров, крем-супов, котлет, запеканок и оладий.
Чечевица Красная
У неё зерна округлой формы, диаметром 3—5 мм, от оранжевого до красного цвета.
Имеет сладковатый, немного острый, с легким пряным ароматом привкус.
В ней, в отличие от других видов чечевицы, много бета-каротина и витаминов группы B, но мало клетчатки.
Варится без замачивания
и разваривается быстрее других видов всего за 15 минут.
В процессе варки красная (рыжая) чечевица теряет свой яркий цвет и быстро превращается в кашу.
Как и любой другой вид чечевицы, красная — замечательный гарнир.
Хороша для приготовления супов.
В блюда из красной чечевицы можно добавить разные виды перцев и другие острые приправы.
Чечевица Де Пюи
Она же зелёная французская -
чёрно-зелёные семена
Имеет сильный перечный аромат и пряный вкус.
При варке практически не разваривается, сохраняя упругость даже в готовом виде.
Лучше всего подходит для салатов.
Чечевица Чёрная белуга
Самая маленькая. Названа так за сходство с белужьей икрой (по силе блеска).
Она очень вкусная сама по себе.
При этом это самый нераспространённый вид.
Варится без замачивания за 20 минут.
Лучше всего подходит для салатов.
Я предлагаю вам приготовить оригинальный суп, похожий по вкусу на гороховый - вкусный, сытный, ароматный, но который, в отличие от него, готовится намного быстрее
СУП ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ С ОЛИВКАМИ
Я уже готовила суп из зелёной чечевицы и могу сравнить оба супа: с красной мне понравился больше.
НЕ ЗАБУДЬТЕ: в процессе варки красная чечевица теряет свой яркий цвет.
Все пропорции МОИ, ваши - по вашему вкусу.
Мясо - 500-600 г на 2,5 л воды
Чечевица красная - 200 г
Картофель - 2-3 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Оливки консервированные без косточки - 1/2 банки с рассолом (314 мл)
Соль, перцы горошком и душистый (2-3), лавровый лист, петрушка, укроп - по вкусу
▪︎ В сваренный бульон заложить мелко нарезанный лук, натёртую на крупной терке (или нарезанную - как нравится) морковь.
▪︎ Добавить нарезанный, как предпочитаете, картофель. Дать повариться минут 5-7.
▪︎ Добавить к овощам промытую чечевицу, болгарский перец и варить до готовности овощей.
▪︎ Когда овощи будут готовы, добавить специи и вместе с рассолом порезанные на части оливки.
Поварить 5 минут. Заправить зеленью.
▪︎Дать прокипеть.
Мой Суп готов!
Надеюсь - приятного аппетита!
P.S. Всё фото чечевицы взяты в открытых публикациях Интернета.
Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях, потому что моё ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО:
"Век живи - век учись и ты наконец достигнешь того,
что, подобно мудрецу, будешь иметь
право сказать, что ничего не знаешь"
(Козьма Прутков)
А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и Подпишитесь на мой канал - вам будет интересно (живу давно: ЕСТЬ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ!)
https://dzen.ru/id/616bfd5a45dde444159f4a2f?share_to=link