В четвертой, завершающей части цикла, как и обещал, мы познакомимся с умным мусорным ведром, чайником, кухонными весами и прибором, способным самостоятельно проводить анализ мочи.
Умное мусорное ведро
Казалось бы, чему можно научить мусорное ведро? Мусор оно все равно не вынесет, а что еще? Разработчики нашли что еще, хотя этого «еще» не так уж и много.
- Режим пылесоса. Пожалуй, самая полезная функция. С этим гаджетом вам не придется собирать мелкий мусор и пыль в совок. Достаточно подогнать его к основанию ведра и нажать на соответствующую кнопку. Встроенный пылесос всосет мусор через щель в основании гаджета и отправит в мусорный пакет.
- Вынеси мусор. Нередко мы обнаруживаем, что мусорное ведро забито под завязку только с совком, полным мусора в руках. Это ведро вовремя напомнит, что пора его вынести.
- Купи пакеты. Гаджет подсчитывает число использованных пакетов, и если вы скажете ему, сколько их в упаковке, предупредит заранее, что пора идти в магазин за новыми.
Напоминание вынести и купить ведро отправляет на смартфон. В принципе все. Да и что еще можно придумать для такого неказистого «устройства»?
Смарт-чайник
Этот чайник вскипятит или подогреет воду до нужной температуры с точностью до 1 градуса по вашей команде или по расписанию. Особенно удобен он мамам. Достаточно ввести в гаджет расписание кормлений, и он в нужное время подогреет воду для согревания бутылочки с детским питанием. Впрочем, функция будет полезна и папам. У вас подъем в 6? Не извольте беспокоиться, Ровно в 6:00 чайник закипит. А выбор температуры поможет правильно заварить любой сорт чая.
Ну и в качестве бонуса — подсветка воды любым выбранным вами со смартфона цветом. Причем цвета можно выбрать для каждого из режимов:
- жду;
- грею;
- готово.
Еще один бонус — используя приложение Ready for Sky можно использовать чайник в качестве игрового гаджета, развивающего у детей внимание и память.
Умные кухонные весы
Те, кто хоть раз сидел на более-менее серьезной диете или стремился нарастить мышечную массу знают, насколько утомителен подсчет калорий того или иного блюда. Умные весы Redmond SkyScale 741S-E избавят вас от этой утомляющей математики. Достаточно положить на него тот или иной продукт и на смартфоне появится точный его вес, калорийность и содержание макрокомпонентов (жиры, углеводы, белки).
На заметку. Для получения этой информации, конечно, предварительно в приложении нужно указать, что за продукт вы «исследуете», чтобы оно смогло найти его в достаточно богатой базе данных.
Последовательно взвешивайте ингридиенты, которые войдут в блюдо. Весы все просчитают, суммируют и вычислят калорийность и содержание макрокомпонентов для одной порции.
Умный мойщик стекол
Этот гаджет чем-то похож на классический робот-пылесос, только моет он не полы, а окна. Специальный вакуумный насос создает разряжение под подошвой, благодаря чему мойщик удерживается на вертикальных поверхностях.
Гаджет имеет два режима работы — автоматический и ручной. В первом режиме мойщик самостоятельно определяет границы уборки и моет стекла по заданному конструкторами и достаточно сложному и гибкому алгоритму, совсем не повторяющему движение отскакивающего то бортов шарика. Во втором режиме мойщик подчиняется командам со смартфона. Тут вы сами выбираете где потереть и что пропустить. Скорость уборки в автоматическом режиме — квадратный метр поверхности за 2.5 минуты.
Умный анализатор мочи
Моча — один из основных индикаторов нашего здоровья. Не даром практически при любых более-менее серьезных заболеваниях врач отправляет нас на сдачу этого анализа. С умным анализатором Withings U-Scan вам не придется бегать с баночками по лабораториям, а лаборантам делать анализ на сложном оборудовании.
Достаточно просто сходить в туалет, и гаджет все свои суждения о питании, наличии дегидратации организма, циклах овуляции отправит на смартфон по каналу Wi-Fi. Дополнительно он оценит уровень метаболизма и витамина С. Конструкция прибора достаточно сложная — он имеет помпу, анализатор и картридж со специальным химическим составом, который проворачивается микроэлектродвигателем. Одного картриджа хватит для проведения 100 анализов.
Сам прибор крепится внутри унитаза так, чтобы на него попадала моча. Помпа и схема анализа запускаются автоматически.
Питается анализатор от встроенного аккумулятора, зарядка которого производится через порт USB-C примерно раз в три месяца.
Ну и в завершение несколько умных гаджетов, которые в состоянии самостоятельно бороться с храпом.
Умная подушка
Эта подушка имеет в своем составе несколько воздушных камер, которые при помощи компрессоров могут заполняться воздухом или наоборот, «сдуваться». Управляет компрессорами микроконтроллер, который при помощи микрофона мониторит акустическую обстановку в спальне.
Если вы начали храпеть, контроллер методом тыка накачивает и спускает воздух в камерах, добиваясь тишины. После нескольких удачных «тыков» состояние камер запоминается, и эта информация используется в дальнейшем. Если алгоритм перестает действовать, подушка ищет новые варианты.
Умная кровать
У этой умной кровати алгоритм работы тот же, что и у подушки. Только кровать меняет положение не головы, а всего тела храпящего. Ну и привод у нее чисто механический, а не пневматический.
Вот вроде и все об интересных и полезных смарт-устройствах. Возможно, какое-нибудь пригодится и вам. Единственно, стоят такие гаджеты, увы, не копейки. Но и умеют, согласитесь, не мало.