Археологи нашли на обширнейшей европейской территории уже более сотни "додекаэдров" достаточно сложной формы, но об их предназначении до последнего времени ничего сказать не могли
Зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр»
«…Есть много людей, которые трудятся над тем, чтобы разрешить разные вопросы, а когда они разрешены, то оказывается. Что они и гроша ломанного не стоят».
«Дон Кихот», Мигель Сервантес
"Римский додекаэдр" – двенадцатигранный загадочный, таинственный предмет. Он начал использоваться в Европе с приходом туда римлян в I веке до нашей эры, но через несколько веков был забыт навсегда.
Его предназначение ученые не могли раскрыть сотни лет.
«Римские додекаэдры» были найдены археологами во множественном числе на территории стран современной Западной Европы (Франции, Великобритании, Бельгии, Германии, Швейцарии, Голландии, Италии и других). Время изготовления относят к I - IV векам нашей эры. В основном они были сделаны из бронзы, реже из свинца и из камня. В музеях и запасных фондах, перечисленных стран хранится более сотни таких предметов.
Археологи находили додекаэдры в разных местах: в захоронениях людей, в кладах монет, четыре штуки обнаружили на развалинах римской дачи, один в Помпеях (Италия) в шкатулке с женскими украшениями, магическими предметами и прочее.
Места находок говорят о том, что предметами пользовались в основном в помещениях. Они были необходимыми принадлежностями личного (семейного) употребления и, судя по различным внешним украшениями на них (отделкой серебром) отчасти выполняли и декоративную функцию. Примерно, как в наши дни на столовых приборах (ложках, вилках, ножах) делают простейшие незамысловатые узоры, которые не имеют никакого практического назначения.
Додекаэдры были размером от 4 до 11 см полые внутри, изготовлены бронзы (встречаются единичные железные и даже каменные экземпляры, В.Ч.).
В центре двенадцати граней расположены отверстия одного или же различных диаметров, расположенные безо всякой строго установленной для всех закономерности.
В исторических описаниях о них не было упомянуто, вероятно потому, что особо важного предназначения у них не было.
Новые археологические находки в XX – XXI веке нисколько не приоткрыли тайну завесы и не дали ключа к разгадке секрета древнего римского додекаэдра.
Ученые выдвинули множество гипотез, среди которых были:
- мистические,
- геодезические,
- военные,
- астрономические,
- математические,
- сельскохозяйственные версии,
- то их называли священными предметами пифагорейцев,
- то культовыми предметами друидов,
- то элементами материи,
- то чуть ли не формами мироздания,
- позже подключились ученые с идеями молекулярного устройства и так далее…
Всё, что придумано было собрано в «одну кучу» и в результате ничего не получилось.
В Википедии перечислены некоторые предположения, как додекаэдры могли быть использованы, например как:
- игральные кости (вполне могли выполнять эту роль),
- инструмент для калибровки труб,
- элемент армейского штандарта,
- дальномер,
- элемент для вязания,
- детская игрушка (аналог современного спиннера).
Некоторые ученые говорили, что додекаэдры магически символизировали огонь.
Наиболее близкую к действительности версию высказали в 1907 году, заявив, что это был подсвечник, так как внутри одного додекаэдра был найден воск. Круглую свечу, де, ставили в отверстие, чтобы она в нём лучше держалась. Но все эти версии не имели сколько-нибудь существенного смыслового объяснения.
Что же это такое и каково было предназначение додекаэдра?
То, что внутри додекаэдра был найден воск послужит «ниточкой», чтобы размотать «клубок» исторической загадки.
Начнём с утверждения учёных о том, что первые свечи были придуманы в Древнем Египте ещё за 3 тысячи лет до нашей эры. Делали их из растения ситник, а фитиль вставляли из сердцевины высушенного тростника вымоченного в животном жире. Впоследствии для их изготовления стали использовать пчелиный воск. Для большей пластичности при изготовлении свечей к расплавленному воску могли добавлять растительные или животные жиры.
Натуральный пчелиный воск жесткий и не такой пластичный и текучий, как, например, современный парафин.
В древние времена в долгие тёмные вечера свечами освещали помещения, походные палатки. Расход свечей был большой. Свечи стоили дорого и не все люди имели возможность ими пользоваться ежедневно.
Для изготовления свечей и их практичного использования люди прикладывали ум – как сделать, чтобы управлять горением свечи, чтобы она лучше и дольше светила?
Малого диаметра свечи быстро сгорали и для долгого освещения не годились. Поэтому делали толстые. Толстая свеча горит дольше, но у неё есть один недостаток - по мере горения фитиль с огнём опускается внутрь свечи, стенки её не успевают плавиться и она не дает света. Чтобы фитиль дольше не обугливался, его надо постоянно смачивать жиром (воском).
Чтобы толстая свеча долго горела и при этом пламя фитиля не опускалось во внутрь, нужно было равномерно плавить толстую свечу по краям, чтобы расплавленный жир (воск) от краев свечи постоянно стекал к её центру. Для этого и был придуман древними изобретателями «римский додекаэдр».
Судя по размерам найденных додекаэдров, древние свечи были также от 4 до 11 см.
И возможно, что свечи были не всегда в сечении круглые, как сейчас (хотя круг для плавления свечи идеальная расходная форма). Свечи могли быть и пятигранные (фигура близкая к кругу). Но для додекаэдра это не столь важно, так как он мог быть использован одинаково полезно на круглой и пятигранной свече.
Додекаэдр использовали, ставя его на горящую свечу – сверху
Додекаэдры были разных размеров и применяли их в зависимости от толщины используемых свеч. Чем толще была свеча, тем крупнее использовался додекаэдр.
Свечи были разного размера в поперечнике и фитили (от толщины свечи) тоже были разного диаметра. Поэтому в гранях додекаэдра отверстия были разного диаметра, чтобы сделать его максимально универсальным для свечей многих размеров.
По мере горения свечи, для удлинения её срока пользования, додекаэдр много раз за вечер переворачивали, ставя попеременно на свечу гранями с отверстиями разного диаметра, опять же для равномерности плавления воска.
Ближе к фитилю металл додекаэдра был горячее и воск под ним плавился быстрее, стекая в «кратер» к центру, а дальше от фитиля металл был холоднее и воск под ним плавился медленнее. Равномерное плавление свечи позволяло увеличить время горения, способствовало её полному сгоранию, не позволяло воску стекать наружу по краям (как это происходит с тонкими свечами).
Кроме того, додекаэдр защищал пламя свечи от ветра, так как каждый раз разжигать потухший огонь, в те времена было не просто.
Помимо всего, свет через круглые отверстия в гранях служил «декоративному» освещению помещения. Свечи и додекаэдры были всегда на видном месте, поэтому богатые люди, чтобы показать своё состоятельное положение, иногда их украшали серебром. Например, в окрестностях Женевы в Швейцарии был найден маленький литой свинцовый додекаэдр с гранями 15 миллиметров, покрытый снаружи пластинками из серебра с латинскими зодиакальными знаками. То, что он был маленький по размеру, серебряный и украшенный знаками, говорит, что его владелец был богатый человек и позволял себе пользоваться тонкими, быстро сгорающими, дорогими свечами, либо же это была детская игрушка, по примеру того, как сейчас делают игрушечные предметы быта во много раз уменьшенного размера (столы, стульчики, пластмассовая посудка и прочее).
Психология людей не меняется со временем и в наше время они стараются обустроить свой быт, используя приукрашенные бытовые вещи. Тоже самое люди делали и раньше.
Додекаэдр, находясь на свече, от пламени фитиля становился горячим.
Потому, чтобы его можно было брать голыми руками и переворачивать – на вершинах додекаэдра (не всегда, но часто) были сделаны шарики, которые нагреваются меньше. Это своего рода полезное дополнение к световому приспособлению.
Додекаэдр был не очень легким, вес его был достаточным, чтобы нагреваясь, плавить воск толстой свечи. Меняя диаметр отверстий, поставленных на свечу, можно было регулировать и высоту горящего фитиля и, таким образом, влиять на освещенность помещения.
Например, если поставить додекаэдр на свечу маленьким отверстием, то фитиль и пламя свечи будет маленьким. Свеча будет медленнее гореть и меньше давать света, так как расплавленный воск будет больше заливать фитиль, не давая ему разгореться.
Меньший диаметр отверстия ставился на свечу, а на противоположной грани для выхода пламени было отверстие большего диаметра – это позволяло додекаэдру не так сильно разогреваться. Если на свечу ставилась грань с большим отверстием, то свеча будет гореть быстрее, так как пламя фитиля будет больше и выше. Размером отверстия регулировали высоту пламени фитиля (то есть освещенность) и время горения свечи.
В общем и целом этот не хитрый предмет имел много полезных свойств.
В старейшем городе Тонгерен в Бельгии, известном ещё в I веке до нашей эры, так были взволнованы и озадачены тайной «римского додекаэдра», что сделали ему памятник.
В музее города Тонгерен есть (найденный там в 1937 году за стенами древнего города), додекаэдр: материал бронза, высота без шариков - 66 мм., с шариками - 81 мм., вес – 172 грамма. Диаметр отверстий (по парам) на противоположных гранях: 10,6 - 13,0; 13,8 - 14,0; 15,6 - 17,8; 20,3 – 20,5; 23,0 -26,3; 25,2 – 27,0 мм.
На бронзовом бельгийским додекаэдре нет никаких концентрических окружностей, нет и рисунков на гранях, и это нисколько не мешало ему выполнять свою функцию.
Концентрические окружности на гранях додекаэдра помогали мастеру ровно изготовить пятиугольные пластины (с одинаковыми по длине гранями), для последующего их плотного соединения.
Додекаэдры изготовлялись разными мастерами, в разные годы и века, в разных странах, поэтому имели несущественные внешние отличия. Каждый мастер вносил какое-нибудь своё усовершенствование. Например, чтобы приукрасить предмет, иногда мастера на гранях изображали маленькие кружочки с точкой в центре. Кружок с точкой в центре это, например, древнее обозначение символа Солнца – то есть в переносном смысле: свет, яркость, освещенность.
Способствовать равномерному плавлению толстой свечи мог бы и полый куб, но у него меньше рабочих граней, поэтому от куба большое пространство оставалось затемнённым. У куба нет отверстий для выхода света вниз, необходимых для чтения и написания письма под свечой.
К тому же у более практичного (в данном случае) додекаэдра за счёт большего числа граней - больше возможности для регулирования процесса горения.
Додекаэдр был далеким «родственником» и предшественником керосиновой лампы. Функции бронзового (каменного) додекаэдра в лампе преобразились - пламя фитиля закрывалось от дождя и ветра новым материалом – стеклом, а яркость пламени и освещенность регулировалась вручную, вращением колёсика, изменяющего высоту выдвижения фитиля для горения.
Со временем с развитием человечества и с удешевлением свеч потребность в додекаэдрах отпала.
Точно так же как сегодня отпала потребность и в керосиновой лампе, как и во множестве других предметах древнего, средневекового и более позднего быта людей. Даже в наши дни мы видим с какой скоростью меняются машины, механизмы и предметы нашего быта.
Упоминается иногда вместе с римскими и вьетнамские золотые додекаэдры, но они имеют совсем другой вид, целостную или полую форму и много отличий от римских.
Вот, в принципе и весь секрет «римского додекаэдра».
Хотя, Мигель Сервантес и говорил, что зачастую разгадка исторической тайны «гроша ломаного» не стоит, но древним жителям Европы додекаэдр приносил немалую пользу, так как в какой-то мере улучшал их быт, освещая помещения в долгие тёмные вечера и ночи, экономил воск и материальные ресурсы на покупку дорогих свечей.
Владимир ГАРМАТЮК, Вологда
Фото: www.kp.ru
© "Белорус и Я", 2023
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!