Сегодня я расскажу о новом слове в нейрогастрономии! Хотя и нейрогастрономия для меня слово то новое. Наука, изучающая вкусы. Казалось бы, чО там изучать!? Четыре основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. Но жители Востока и знатоки (о, знатоки! Они не чета дилетантам!) знают еще пятый – умами. Нет, умами знатоки не тронулись, вкус так называется! И переводится примерно, как: «восхитительный вкус» или «приятный пикантный вкус». Но о нем, наверно, в другой раз. Сегодня у меня абсолютно несерьезное настроение.
И поговорить я хотел о настроении. А точнее о эмоциях. Вот смотрите. Вкус как таковой в чистом виде не существует. Только после того, как Ваши рецепторы языка приняли информацию, он появляется в мозге. И тут же вызывает эмоцию. Горькое – плохо, сладкое – хорошо. Это обоснованно эволюцией. Конечно, все не так просто и прямолинейно. Но в общем виде вкус вызывает эмоции, а эмоции влияют на вкус. Конечно, правильнее говорить влияют на восприятие вкуса, но не будем душнить, так что закройте форточку, все-таки зима.
Говорят, настоящие дегустаторы (которые могут отличить виноград, собранный по разным сторонам забора в вине одного урожая) дегустируют вслепую. Сама этикетка, кстати, или форма бутылки, уже может повлиять на наше восприятие. А если что-то пробуете повторно, то воспоминание о первом разе, о эмоциях, полученных тогда, обязательно скажется на восприятии сейчас. Название этому явлению я не нашел, поэтому гордо и нагло объявляю это нахождением нового вкуса и нарекаю его «Эмоси». Эмоси это когда эмоциональная составляющая накладывается на фактический (насколько он бывает фактическим при глубоко субъективном восприятии окружающего мира) реальный вкус и изменяет его восприятие. Я уже писал о подобном нюансе, когда делился воспоминаниями о Красном Джонни Гуляке. Эмоси вещь сугубо личная и крайне индивидуальная.
Ну и зачем я Вам это все рассказал!?
Во-первых, хотел показать картинку, которую мне ИИ нарисовал. Очень она мне понравилась.
Во-вторых, предупредить, что ближайшее время хочу написать статьи о очень разношерстных (можно подумать до этого все было стандартно!?) напитках, которые объединяет наличие в них эмоси.
P.S. Ух ты! Я смог написать статью где не будет слова «алкоголь! Да чтоб меня ( Все таки не смог….