Найти тему

Северная крепостная стена Дербента. Прогулочная зона

Одним из прогулочных мест Дербента является улица Керима Мамедбекова, где оборудована пешеходная зона вдоль Северной крепостной стены.

Здесь с одной стороны, если посмотреть вдаль, отчетливо видно море, а с другой - величественно возвышающиеся горы, на фоне которых красуется персидская цитадель Нарын-Кала.

фото автора
фото автора
Приветствую вас, дорогие друзья, мои подписчики и случайно зашедшие читатели на моем канале, где я вместе с вами совершаю прогулки, путешествую, рассказываю интересные факты. Если вы до сих пор не подписались – делайте это прямо сейчас, чтобы не пропустить интересные публикации.
Ваши пальчики 👍 комментарии, подписки на канал и рекомендации статьи - вдохновят автора на новые интересные публикации 💓
фото автора
фото автора

Многоуважаемые читатели, в этой публикации я не буду нагружать вас множеством исторических фактов, коснусь их слегка. Если вы прочтете внимательно этот минимум интересной информации - будете иметь представление об этом месте, пополните свою копилочку знаний и быть может блеснете ими в светской беседе 😉😀

Дербентская стена входит в список ЮНЕСКО как самый сохранный образец древнеперсидского оборонительного зодчества.

Основная ее ценность заключается в древности возведения. Вы только представьте себе - Северная крепостная стена воздвигнута в VI веке!

Есть еще и Южная стена, но в меньшей сохранности, которая была построена чуть позже.

Конечно же, эстетический вид стены оставляет желать лучшего, но ее значимость в мировой истории очень велика.

Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что Дербент расположен в стратегическом месте. Это узкий проход между Каспийским морем и Кавказскими горами. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шелкового пути.

В переводе на персидский слово "дербент" означает "закрытые врата".

скрин автора
скрин автора

Дербентский проход служил воротами для купцов и путешественников. Именно через него стремились попасть в богатые земли древней Персии, Мидии, Месопотамии северные кочевые племена.

Для того, чтобы отражать набеги племен и были воздвигнуты Дербентские крепостные стены, которые простирались от гор к морю на более чем 3,5 км.

фото автора/цитадель Нарын-Кала
фото автора/цитадель Нарын-Кала

Кроме крепостных стен, в состав оборонительного комплекса входили укрепленная цитадель Нарын-Кала (ее можно видеть на фото выше) и горная стена Даг-бары, уходящая от цитадели в горы более чем на 40 км.

Если подойти к Дербентской крепости поближе - можно понять и ощутить крутизну подъема на нее.

фото автора/вид цитадели Нарын-Кала
фото автора/вид цитадели Нарын-Кала

Находясь на ступенях чуть выше взору открывается чудесный вид на старый город и море.

фото автора/вид на старый город и море со стороны Дербентской крепости
фото автора/вид на старый город и море со стороны Дербентской крепости

Но мы с вами вернемся вниз к Северной крепостной стене, которая, как вы теперь понимаете, являлась частью масштабной фортификационной системы. Воздвигнута она была Сасанидскими правителями Ирана одновременно с цитаделью Нарын-Кала и защищала от набегов кочевых племен севера.

Именно Северная стена играла основную роль в обороне города.

фото автора
фото автора

Теперешнее состояние стены не столь мощное и крепкое, как во времена ее возведения, но нужно делать скидку на "возраст". Прикасаться к такой древности, видавшей многое за свое существование, это уже восторг и трепет.

фото автора
фото автора

Археологические исследования выявили, что Северная крепостная стена возведена перед более древней первоначальной оборонительной стеной сырцового кирпича, построенной в V веке.

фото автора
фото автора

Почему же стена такая прочная, что дожила до наших дней ❓🤔

Стены Дербентской крепости сложены из крупных блоков местного ракушечника. Два слоя плит образуют наружную облицовку стен, пространство между которыми заполнено забутовкой на прочном известковом растворе.

Толщина стен - 3,5 м, сохранившаяся высота -10-15 м.

фото автора/ворота Кырхляр-капы
фото автора/ворота Кырхляр-капы

В Северной крепостной стене сохранились 3 портала городских ворот. Наиболее древние и важные из них – ворота Кырхляр-капы (ворота сорока воинов). Название ворот произошло от находящегося недалеко захоронения "Кырхляр".

На воротах между головами львом сохранилась табличка на арабском языке:

"Во время шаха Халила — предводителя, это укрепление приведено в порядок, и эта крепость стала надежным укрытием. Смута Яджуджа возвратилась назад как при Искандере. Так, что слава этой постройки распространилась в городе неверных. Да будут благоустроенными основания его стен до дня собрания! Да продлится его царство многие века! Будь вестником полученного известия о годе. Если хочешь вычислить дату того, то возьми слово "мухбир"".

фото автора/обратила внимание на цитату над воротами
фото автора/обратила внимание на цитату над воротами

На двух фотографиях (выше и ниже) уже ворота Южной крепостной стены.

фото автора/ворота Баят-Капы Дербентской Южной крепостной стены
фото автора/ворота Баят-Капы Дербентской Южной крепостной стены

Для меня удивительным и необычным было то, что вокруг этих древних стен кипит жизнь, вплотную к стенам построены частные дома, снуют люди. Так интересно наблюдать: прошлое и настоящее рядом.

Вдоль Северной крепостной стены, как я уже писала в самом начале статьи, оборудована прогулочная зона. Установлены скамейки, качели, имеется кафе со столиками на улице.

фото автора
фото автора

Это излюбленное место для местных жителей и гостей города, особенно вечером.

Вечером здесь, благодаря подсветке, царит волшебная атмосфера.

фото автора
фото автора

Но, к сожалению, вечерних фотографий у меня нет. Зато днем можно рассмотреть комплекс памятников древней письменности XI-XII веков, представленный в виде четырех поставленных вплотную друг к другу каменных стел, которые были найдены при проведении археологических работ неподалеку.

Каменные стелы стоят тут же, рядом с Северной крепостной стеной. К ним можно подойти, потрогать руками, рассмотреть хорошенько. На стелах вырезаны арабские надписи и сохранились изображения. Это очень интересно.

фото автора/комплекс памятников древней письменности XI-XII веков
фото автора/комплекс памятников древней письменности XI-XII веков

Надписи содержат религиозные, коранические, а также благопожелательные тексты, выполненные почерком куфи. На одной из них можно увидеть одно из наиболее ранних изображений мечети в мире.

Рядом со стелами установлен информационный стенд, расшифровывающий нам надписи и поясняющий по каждой стеле.

фото автора
фото автора

Для удобства прочтения я выделили отдельно информацию по каждой плите и предлагаю вам ознакомиться:

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Вот такой мини-музей эпиграфических памятников под открытым небом. По-моему очень даже уместно и познавательно.

Здесь же построен пешеходный мост через улицу Гагарина, это отличная смотровая площадка. Для любителей фотосессий лучшего места не придумаешь.

Но мы на него не поднимались, поскольку к этому времени валились с ног от усталости, к тому же у моста нас ждал водитель (мы возвращались из загородной экскурсии).

фото автора/мост через улицу Гагарина в Дербенте
фото автора/мост через улицу Гагарина в Дербенте

Еще одной достопримечательностью Дербента является "Хрустальный мост", который расположен вдоль Северной крепостной стены.

Что это за мост такой, никто из туристов на побережье не мог нам ответить на этот вопрос. И до определенного времени этот мост для нас оставался загадкой.

Но о нем я расскажу вам в следующий раз. Быть может кто-нибудь из вас уже с ним знаком.

фото автора/вдоль Северной крепостной стены, "Хрустальный мост"
фото автора/вдоль Северной крепостной стены, "Хрустальный мост"

Благодарю за внимание всех дочитавших публикацию до конца! 🧡

Предлагаю посмотреть мини-ролики про Дербент:

Пляж в Дербенте

Фонтаны в Дербенте

Набережная в Дербенте

А вы знали, как готовят тайское мороженое?! 😋 🍦 Я - нет)) Теперь знаю)

Пение муллы. Видна мечеть и кусочек моря)