Публикации про региональные Красные Книги происходят по просьбе подписчиков. Мне самой эта тема интересна, разбираясь в КК регионов видишь много незнакомых, не встречающихся в моем регионе грибов, необычных и интересных.
Сегодня публикация про КК Волгоградской области, регион не очень-то "лесной", поэтому грибы, которые в ней состоят практически мне не знакомы, только трутовик лакированный сама выращивала, поэтому видела, да гиропор каштановый встречаю иногда в наших, смоленских лесах.
1. Сморчок степной – Morchella steppicola
Сморчок степной растет с конца марта до конца апреля в сухих, преимущественно полынных степях, вкусный съедобный гриб
Его активно собирают на еду, а также разрушают места обитания — распахивают степи. Охраняется в природных парках «Щербаковский», «Донской» и «Нижнехоперский».
2. Баттарреа веселковая – Battarrea phalloides
Баттарея Веселковая встречается в полупустынях, сухих степях, на бугристых песках и суглинках. Произрастает небольшими группами. Плодоносит с марта по май, и с сентября по ноябрь.
Плодовые тела сначала подземные, шаровидные, в среднем 5 см в поперечнике. Созревшие плодовые тела выглядят крайне неприлично, что отражено в видовом названии. Охраняется в природных парках «Донской», «Щербаковский», «Эльтонский».
Условно съедобен, но имеет неприятный вкус и запах. Есть сведения о применении в народной медицине.
3. Тулостома Джиованелла – Tulostoma giovanellae
Растет в степях и полупустынях, на песчаных и известняковых почвах.
Достоверное фото нашла только одно, а так все тулостомы очень похожи... Но Джиованелла отличается высокой ножкой и относительно небольшой головкой - шляпкой.
На территории Волгограда обнаружен в районе балки Отрада. Предпочитает остепненные участки со степным войлоком, недоразложившейся растительной прослойкой.
Плодовые тела маленькие, шаровидные, сначала сидячие, затем в виде шаровидной или луковицевидной головки на хорошо развитой жесткой ножке с различным характером поверхности. Несъедобен.
Основная угроза — разрушение, застройка степных участков, что при крайней редкости может привести к истреблению. Также опасен активный выпас и транспортная нагрузка.
4. Мухомор Виттадини – Amanita vittadinii
Очень необычный гриб, растет без микоризы, в отличие от всех других мухоморов, да принадлежность Виттадини к роду мухоморов наукой оспаривается - без особого, правда, фанатизма. Одни ученые-мухомороведы пытаются переместить его в род Saproamanita (вместе со всеми мухоморами-сапрофитами), другие приносят гриб обратно.
Гриб сьедобен, причем в молодом возрасте - деликатес, но чаще его даже не собирают, а просто сбивают плодовые тела.
5. Рубиноболет рубиновый – Rubinoboletus rubinus
В Волгоградской области встречается в пойменных дубравах и по балкам.
Очень красивый, бросающийся в глаза гриб с плодовыми телами средних размеров, развивающимися на почве, реже на сильно разложившейся древесине дуба. Шляпка желтовато- или красновато-коричневая, бархатистая, 3–8 см диаметром. Ножка 4–5 х 0,6–1,2 см, красная, в нижней части желтая. Условно съедобный.
Кроме сбора на еду грибы часто просто уничтожают, людям кажется, что это ядовитые, "сатанинские", но больше всего популяция страдает из-за уничтожения мест обитания и симбионтных растительных видов.
6. Трутовик лакированный – Ganoderma lucidum
В области встречается спорадически, отмечен в Волго-Ахтубинской пойме, порой встречается биологами и в других местах обитания.
Красивый, яркий гриб-трутовик, обитающий на поврежденных деревьях. Предпочитает дубовую древесину, прорастая мицелием в отмершие участки и разлагая их. Важный деструктор мертвых древесных остатков.
Плодовые тела одиночные, с боковой, эксцентрической или реже почти центральной, цилиндрической или уплощенной очень плотной ножкой. Край шляпки притупленный или волнистый, обычно слегка подвернут, сверху вначале беловатый, желтоватый до рыжеватого, со временем приобретает окраску верхней поверхности шляпки. Кожица гладкая, блестящая, неровная, волнистая, разделенная на множество концентрических колец роста, имеющих различные оттенки.
Поверхность шляпки и ножки покрыта вначале рыжеватой, позже рыжевато-пурпурной, кроваво-красной до каштаново-бурой, с возрастом темнеющей, блестящей коркой.
Используется в восточной медицине, что ведет к его истреблению при сборе. Также опасность представляет уничтожение его родных фитоценозов — пойменных дубрав и байрачных лесов.
7. Гастроспориум простой – Gastrosporium simplex
Крайне редко встречается, в области охраняется на территории природного парка «Эльтонский». Важный элемент степных и сухостепных сообществ, отвечающий за разложение отмершей растительности.
Плодовые тела вначале подземные или полуподземные, при созревании верхней частью выходящие на поверхность, шаровидные, шаровидно-грушевидные, эллипсоидные, 0,5–5 см в диаметре, в основании с длинными мицелиальными тяжами.
Несъедобен.
8. Звездовик сводчатый – Geastrum fornicatum
и
9. Звездовик венчиковидный – Geastrum corollinum
Обитают в пойменных лесах. Очень своеобразно выглядящие плодовые тела небольшие — до 5–7 см, несъедобные.
— Три года назад студенты ВолГУ участвовали в организованном облкомприродой поиске и уточнении мест обитания звездовика сводчатого в Волго-Ахтубинской пойме, — рассказывает биолог Николай Онистратенко. — Также были мной обнаружены на территории природного парка «Щербаковский», в сосновых посадках в окрестностях поселка Царицын и на склонах балки Отрада.
Основные угрозы — уничтожение, застройка и загрязнение облесненных участков, гибель пойменных дубрав и хвойных лесов.
10 Мириостома дырчатая – Myriostoma coliforme
Гриб имеет экзотическую внешность, напоминая маленького осьминожка или перечницу на ножках. По форме Мириостома дырчатая похожа на грибы звездовики , но наличие множественных отверстий сверху, а также "шеек", которыми крепится шаровидная часть гриба к звездообразной части (см фото), позволяют легко отличить этот гриб от похожих.
11 Гиропор каштановый – Gyroporus castaneus
В Волгоградской области обнаружен в Голубинском песчаном массиве.
Может встречаться и в других смешанных лесных сообществах, образуя микоризу с хвойными и лиственными деревьями.
Съедобен, но имеет небольшую горечь при отваривании.
Основная угроза исчезновения - сбор на еду и обезлесение.
12 Феллориния геркулесовая – Phellorinia herculeana
Плодовые тела 2–6 см, булавовидные, чешуйчатые, белые, буреющие при созревании. Гриб несъедобен. Крайне немногочисленный. В единичных экземплярах обнаружен на границе Цимлянских песков.
Основная угроза - уничтожение мест обитания
Два следующих пункта - не грибы, это миксомицеты, найти достоверное изображение очень сложно.
13 Перихена разношипоспоровая – Perichaena heterospinispora
В Волгоградской области найден только в природном парке «Щербаковский» в Камышинском районе.
Разглядеть его сложно, спорокарпы до 1 мм размером, светлые, шаровидные, при созревании раскрывающиеся чашечкой.
14 Дидимий сетчатоспоровый – Didymium reticulosporum
Вот не нашла его, показываю другой дидимий - скуамулоссум, он - с ножками, а сетчатоспоровый - без, а так вероятно они похожи...
Спорокарпы несъедобны. Выглядят как округлые небольшие белесые и серые тела без ножек. Вскрываются бурым содержимым. Часто их принимают за грибы-дождевики. Основная угроза — распашка степей.
Как всегда, просмотрев список можно сказать - не грибники виноваты в краснокнижности этих грибов. Изменение и уничтожение биотопов всему причина.
А грибы - интересные!
Одна баттаррея чего стоит! Кстати, в связи с потеплением климата, эти баттарреи находят и значительно севернее, очень удивляются грибники таким необычным грибам.
Список и названия приведены согласно печатному изданию "Красная книга Волгоградской области. Книга в двух томах. 2-е изд., перераб. и доп. Т. 2. Растения и другие организмы / под ред. д.б.н., проф. О. Г. Барановой, д.б.н., проф. В. А. Сагалаева. Воронеж: ООО «Издат-Принт», 2017. – 268 с."
Кто следующий в очереди на КК регионов?
Подборка уже описанных регионов и КК России здесь -