Сегодня обсудим одну из вечных жопобольных тем и попробуем развеять некоторые мифы и легенды Древней Греции оружейного сообщества.
Сначала немного предыстории. В 1974 был принят на вооружение ВС СССР патрон калибра 5,45х39 (а вернее, принят на вооружение комплекс патрон-оружие), заменив собой патрон 7,62х39. И с тех самых пор не утихают споры о преимуществе того или иного калибра. На самом деле, основная причина этих баталий - прогуливание в школе уроков физики и, как следствие, отсутствие даже поверхностного понимания баллистики (да-да, есть такая наука).
Итак, что же нам дал калибр 5,45 мм в сравнении с 7,62 мм?
1) Меньший импульс отдачи при выстреле. При стрельбе одиночным огнем уменьшилось время возвращения ствола на линию прицеливания после выстрела, и как следствие, сократилось время до следующего выстрела. При стрельбе очередями автомат легче контролировать, что положительно сказывается на эксплуатации образца вооружения личным составом, не имеющим соответствующих навыков.
Подтверждением вышесказанному служат Приложение N5 к Руководству по 5,45 мм автомату Калашникова АК-74 и Приложение N5 к Руководству (Наставлению по стрелковому делу) по 7,62 мм модернизированному автомату Калашникова АКМ (Приложение N5 - "Характеристики рассеивания для автоматов Калашникова"). Если сравнить эти два документа, то станет очевидно, что срединные отклонения рассеивания последующих пуль очередей при стрельбе короткими очередями у АКМа (7,62 мм) в 2 раза больше чем у АК-74 (5,45 мм).
Наиболее наглядно это продемонстрировал Концерн "Калашников" в своем видео (сам ролик несколько о другом, но разница в рассеивании между калибрами налицо).
2) Улучшенные баллистические свойства калибра 5,45 мм в сравнении с 7,62 мм.
Чтобы не лезть в дебри баллистики (дабы статья не приблизилась по своему содержанию к научной и осталась понятной для лиц, прогуливающих физику), рассмотрим преимущества баллистики 5,45 мм перед 7,62 мм без разбора физических явлений, определяющих эти преимущества (возможно, позже выйдет отдельная статья, описывающая эти самые физические явления).
Более высокая начальная скорость полета пули 5,45 мм патрона (900 м/с у 5,45 мм против 715 м/с у 7,62 мм) снижает величину поправки на ветер или движение цели примерно в 2 раза (для умников и умниц уточню, да, мне известно, что не только скорость полета пули уменьшает влияние ветра на полет пули, но, повторюсь, сейчас я не углубляюсь глубоко в причины, которые породили разницу между калибрами в баллистике).
Кроме того, у 5,45 мм более настильная траектория полета пули, нежели чем у 7,62 мм. Говоря простым языком, на одной и той же дальности стрельбы у "пятерки" траектория полета пули будет ниже, чем у "семерки". Да-да, для тех, кто не знал, у всего огнестрельного оружия пуля или снаряд летит не по прямой, а по дуге. И чем более пологая траектория, тем лучше. Как следствие, дальность прямого выстрела (это дальность, на которой высота траектории полета пули не превышает высоту цели) у 5,45 мм больше, чем у 7,62 мм (для примера: дальность прямого выстрела по грудной фигуре 440 м и 350 м соответственно).
Так что же дает нам на практике все вышеописанное? Если кратко, то все это уменьшает величину ошибок при определении исходных установок для стрельбы, уменьшая вероятность промаха. А если еще проще сказать, то калибр 5,45 мм менее требователен к квалификации стрелка, нежели 7,62 мм.
3) Сопоставимое пробивное действие пуль.
И вот теперь мы подошли к первому мифу, а именно - у 7,62 мм выше пробивное действие пуль.
Если сравнить Приложение N2 к Руководству по 5,45 мм автомату Калашникова АК-74 и Приложение N2 к Руководству (Наставлению по стрелковому делу) по 7,62 мм модернизированному автомату Калашникова АКМ, то да, будет налицо преимущество патрона калибра 7,62 мм. Но это преимущество настолько незначительно, что я бы не стал акцентировать на этом внимание. А если принять во внимание перечень номенклатур бронебойных боеприпасов калибра 5,45 мм, то ситуация с пробивным действием пуль принимает совершенно иной оборот.
4) Пули калибра 5,45 мм рикошетят от веток и травы. Вот и еще один миф подъехал. Было бы все так просто, то достаточно было бы перед собой кинуть охапку сена, и все, можно считать себя в безопасности. А суть в том, что трассера, уходящие в небо при стрельбе по цели (которые часто и принимают за рикошет от травы), это ни что иное как рикошет от земли. А от земли рикошетят и пули калибра 7,62 мм, в т.ч и винтовочные, и крупнокалиберные 12,7 мм или 14,5 мм, и бронебойно-трассирующие 30 мм снаряды. А вообще, попадание в землю перед целью — это показатель ошибок, допущенных при стрельбе, а не того, что боеприпас не такой.
Что касается стрельбы через кустарник, то рикошетов там нет. Но есть часть пуль, которые после прохождения через кусты теряют стабилизацию, разворачиваются и летят плашмя. По данному поводу концерн "Калашников" снял наглядное видео.
5) Меньшая масса боекомплекта.
Масса патрона калибра 7,62 мм - 16,2 грамма, а масса патрона калибра 5,45 мм - 10,2 грамма. Казалось бы, разница незначительна. Но это если рассматривать массу отдельно взятых патронов. А если сравнить массу боекомплекта, то получается, что 120 патронов "семерки" имеют такую же массу, как 190 патронов "пятерки". Вот и получается, что при одном и том же весе боекомплекта военнослужащий имеет в 1,5 раза больше патронов. Что особенно будет ощутимо, если у бойца боекомплект не по нормам довоенного времени (носимый БК - 180 патронов калибра 5,45 мм), а столько, сколько военнослужащий может унести. Кроме того, при одинаковых размерах гермоукопорок (герметических металлических коробок, в которых поставляются патроны с завода-изготовителя, в просторечии - "цинков") в них помещается 700 патронов калибра 7,62 мм или 1080 патронов калибра 5,45 мм. Можете теперь представить себе, насколько это упрощает логистику при обеспечении подразделений.
Надеюсь, я достаточно подробно описал разницу между калибрами, чтобы у читателя не осталось ложных представлений о мнимых преимуществах калибра 7,62х39 мм.