Найти тему

Крах медицины 👿

-2

Вот как обстоят дела во многих больницах нашего региона.

 Это открытое письмо врача из г. Златоуст.

В больнице Златоуста начал свою работу с 1997 года. За 26 лет прошел путь от интерна до заместителя главного врача по хирургии.

Вместе с коллективом больницы пережиты и тяжёлые времена 90-х , начала 2000-х годов, и период относительного благополучия.

Реорганизация и объединение 5 больниц города в единую "Городскую больницу г.Златоуста"привела к образованию большой, разбросанной по всему городу, слабоуправляемой организации с многочисленными, взаимосвязанными проблемами: финансовыми, кадровыми, логистическими, административными, инженерно-техническими и др.

Ситуация в больнице прогрессивно ухудшалась. Из-за постоянных финансовых проблем, непрерывно увеличивающейся кредиторской задолженности, не удавалось решить большинство рабочих вопросов. Страдало лекарственное обеспечение. Не приобретались в достаточном количестве инструменты, расходные материалы.. Не проводилось должным образом техническое обслуживание, ремонт и обновление устаревшего парка медицинского оборудования. Не проводились работы по поддержанию зданий в удовлетворительном техническом состоянии. Для примера: в круглосуточном стационаре N3 не решены многолетние проблемы с кислородной разводкой (кислородные баллоны в нарушение всех правил расположены в оперблоке и реанимационном отделении, обслуживанием кислородного оборудования вынужден заниматься медицинский персонал, не имеющий допусков к этим видам работ), не решена проблема постоянного подтопления подвала и цокольного этажа, осыпающегося фасада здания. Не проводятся текущие ремонты внутренних помещений. Старая электропроводка в недавнем времени послужила причиной пожара в операционном блоке, который был потушен силами дежурной бригады. По счастливой случайности пожар не охватил расположенную в непосредственной близости комнату с кислородными баллонами. Баллоны из задымленного помещения в экстренном порядке выносились врачами.

С планами по строительству новой больницы произошел откровенный обман. Многолетние обещания закончились несколькими вариантами проектов, которые так и остались на бумаге в виде красивых картинок.

Не удавалось решить кадровые проблемы. Молодые специалисты не хотят работать в ветхих больницах, на устаревшем оборудовании, с уставшими, негативно настроенными сотрудниками. Из 2 молодых хирургов пришедших за последние годы в больницу один доктор уже принял решение об увольнении и отъезде из города. Связь поколений хирургов потеряна. В условиях отсутствия здоровой конкуренции со стороны молодого поколения некоторые возрастные врачи расслабляются, чувствуя свою незаменимость. Падает интерес к работе, снижается квалификация. 

Хроническая, неразрешимая проблема с обеспеченностью врачами-анестезиологами. Доктора, в нарушение всех норм трудового законодательства вынужденны непрерывно находится на работе до нескольких суток подряд. Усугубляется кадровый дефицит среди среднего мед.персонала. Медицинские сестры так же вынужденны проводить на работе до нескольких суток. О каком чутком и внимательном отношении к пациентам можно говорить? Два работающих в городе медицинских училища проблему не решают. Условия работы и уровень оплаты не привлекают соискателей на вакантные должности медсестер. С укомплектованностью младшим медицинским персоналом и немедицинским персоналом так же масса недочётов, что безусловно влияет на санитарно-техническое состояние. Проблема с обеспеченностью врачами-хирургами особенно обострилась на протяжении последних лет, а катастрофические масштабы приняла в течение последнего года. 3 хирурга ушли в ЦАОП "Лотос". 1 онколог имеющий сертификат хирурга уехал в Челябинск. В 50-летнем возрасте, на дежурстве умерла врач-хирург, многие годы отработавшая в хирургическом кабинете поликлиники, которая брала суточные и ночные дежурства в стационаре. 2 хирурга уволились в течение последних недель. У 3 хирургов написаны заявления на увольнение, врачи отрабатывают положенные 2 недели и уходят. Огромный объем работы, частые, порой многосуточные дежурства, высокие, иногда нереальные требования по выполнению стандартов оказания медицинской помощи, большие объемы медицинской ии, угрозы со стороны некоторых пациентов и их родственников, давление администрации и надзорных органов при невысокой зарплате заставляют сотрудников принять решение об увольнении.

 Попытки переговоров с докторами в которых я многократно участвовал практически безуспешны из-за отсутствия веских причин, способных удержать работника в организации. Все мои предложения по материальному стимулированию сотрудников, пересмотру схем оплаты труда категорически отвергались из-за финансовых проблем больницы. 

В стратегии развития организации отсутвует четкая логика и последовательность действий. На протяжении последних месяцев главный врач в больнице практически отсутствует. Руководство осуществляет исполняющий обязанности главного врача, заместитель по лечебной работе, не обладающий всеми полномочиями по принятию управленческих решений. Это ещё в большей степени усугубляет накопившиеся серьезные проблемы. 

Причины лично моего увольнения в следующем. Непрерывно возрастающие объемы работ. Помимо основной работы периодически приходилось выполнять функциональные обязанности врача-хирурга, заведующего отделением экстренной хирургии, дежурить (в последнее время в режиме 1,5 суток через ночь), оказывать хирургическую помощь паллиативным больным, проводить консультации и принимать участие в операциях во всех подразделениях больницы. Приходилось исполнять обязанности начальника круглосуточного стационара N3 (хирургический корпус на Бушуева, 16 с массой нерешённых, описанных выше проблем). В рамках своих прямых обязанностей необходимо было решать массу организационных вопросов, урегулировать многочисленные конфликтные ситуации, следить за правильным и своевременным оформлением документации, выполнением стандартов и национальных клинических рекомендаций. Хотя что можно требовать от врача, непрерывно находящегося на работе 3-4, а иногда и 5(!) сутки? Большое количество времени отнимали ответы на многочисленные жалобы, запросы, обращения, заполнение массы ненужных отчётов, таблиц, походы в следственный комитет и т.п. Должность зам.главного врача по хирургии обязывала урегулировать вопросы составления графиков дежурств, что в последнее время становилось сделать все труднее. С некоторыми сотрудниками больницы отношения в результате работы были окончательно испорчены.

Огромные, невыполнимые объемы работ при непропорциональной зарплате, невозможность повлиять на основную часть ключевых проблем вынудили меня принять решение об увольнении. Большая часть проблем носит системный характер и свойственна многим аналогичным по мощности больницам страны. Разрешение большинства проблем не в силах администрации больницы и возможно только на областном и федеральном уровне. Надежды на быстрое устранение этих проблем у меня нет. Шансы на возвращение в больницу в качестве хирурга минимальные. Вопрос о возвращении на административную должность не рассматриваю. Вынужденно покидаю любимый город. 

  Хирург Мальцев Д.С.