Найти тему
Пишу рассказы

От судьбы не уйдёшь

Всё началось с того, что в их подъезд заселилась новая соседка.

- Люд, не знаешь, что там за дама к нам на десятый этаж въехала? – спросил Костя свою жену за ужином.

- Ой, знаю, я вчера в лифте с ней познакомилась, – таинственным голосом сообщила ему Людмила.

- Ну, и кто она, чем занимается? – заинтересовался Костя.

- Зовут нашу новую соседку Мирослава, занимается она журналистикой, работает на нашем местном новостном телевидении и ведёт ещё свои каналы в интернете, – оживлённо поведала Люда, – Такая интересная, про всё знает, а рассказывает так, что заслушаешься.

- И когда ты успела всё это в ней заценить? – как-то не слишком добро усмехнулся Константин.

- Да я её на десятый этаж поехала провожать, а потом ещё вышла, и мы с ней на площадке болтали, – радостно объяснила Люда, ничего плохого не заметив.

- А о чём говорили? – хмыкнул Костя.

- Она мне про свою работу рассказывала, как она новости добывает и всё такое, – поведала Люда.

Константин только головой покачал.

С этого дня Людмила подписалась на все каналы Мирославы и стала не просто поклонницей её творчества, а настоящей фанаткой. С утра она уже ждала от этих каналов обновлений и перечитывала вслух для всей семьи то, что написала Мирослава.

Семья у Людмилы была не большая, но и не маленькая, скорее – стандартная: она сама, муж Костя и дети, мальчик и девочка, Миша и Маша. Старшая дочь уже училась тогда в институте на последних курсах и собиралась замуж, а сын был школьником. Конечно, с такой семьёй забот много, тому приготовь, этого выслушай, другого в школу собери. Но Люда как-то всё успевала и на чтение блогов Мирославы тоже время находила. Ещё у Людмилы была работа. Она занимала должность экспедитора в школьной столовой. В её обязанности входило контролировать процесс приготовления блюд на кухне и координировать деятельность поваров и уборщиков. Она следила за тем, чтобы все блюда были готовы вовремя и соответствовали требуемым нормам.

Повара Люду из-за такой важной должности побаивались и всегда старались её задобрить, накладывая полный пакет разных продуктов, оставшихся от готовки. В столовой это не считалось воровством, а походило на некий ритуал, когда в конце рабочего дня главный повар раздавал сотрудникам столовой пакеты с едой. Так что, при ничтожно маленькой зарплате, Людмила умудрялась полностью кормить свою семью столовскими продуктами.

Неизвестно, как ей пришла эта идея в голову, но однажды вечером она позвонила в квартиру Мирославы.

-2

- Мирочка, ты рыбных котлеток хочешь? – спросила она, когда соседка открыла ей дверь.

- Я… я даже не знаю, – пожала плечами Мирослава, пока ещё толком не понимая, о чём идёт речь.

- Да, я с работы иногда приношу еду, у нас там остаётся, – стала объяснять Люда, – Я подумала, что могла бы с тобой поделиться. Ты постоянно в работе, когда тебе рыбными котлетами заниматься.

- Ах, вот ты о чём, – улыбнулась Мира, – Я не откажусь от рыбных котлеток, честное слово, проходи, сейчас чаю приготовлю, почаёвничаем.

Людмила отказалась пить чай, но и домой сразу не ушла. Она стала задавать Мире разные вопросы про телевидение, про командировки и так далее. Мирослава, конечно, отвечала, рассказывала. На следующий день повторилось то же самое, они около часа простояли у Мирославы в коридоре за разговорами. Причём, Люда не проходила в квартиру, но и не уходила, а стояла и слушала Мирославу. Журналисты народ такой, язык подвешен. Хотя Мирославе иногда уже было и в тягость так вот развлекать соседку, но Людмила всегда приходила не с пустыми руками, так что отказывать ей в беседе было неудобно.

- А где ты пропадаешь всё время? – как-то спросил Константин свою жену, заметив её каждодневные отлучки.

- Да, я к соседке в гости хожу, – призналась Люда, сказав, что носит Мире еду из столовой.

- Не очень понимаю, зачем тебе это нужно, – снова недовольно покачал головой Костя, – Нам и самим этих продуктов, которые ты приносишь, с натяжкой хватает, а ты ещё с чужими людьми делишься.

Костя вообще был жадноватым парнем, из таких, что и лишнего не купит, и в долг никому не даст, и на всём сэкономить норовит. Людмила старалась ему о своих тратах вообще не говорить, а то муж каждый раз скандалил, зачем ты то купила, зачем на это деньги потратила, но он всё равно контролировал её траты и всё всегда узнавал.

Мирослава часто уезжала в командировки.

- Мирочка, давай я буду приглядывать за твоей квартирой, пока ты в отъезде, цветочки полью, пыль сотру, еду к твоему приезду пложу в твой холодильник, – предложила она.

Мирославе, в общем, это и не нужно было, она уже приноровилась как-то справляться в одиночку с любыми трудностями. Но они с Людмилой уже вроде как подружились, и неудобно отказаться, тем более, Люда искренне, от души предлагает свою помощь. Так Людмила стала в отсутствие Мирославы приглядывать за её пустующей квартирой. Косте эта затея совсем не понравилась. Ему и до того не нравились постоянные отлучки Людмилы, он привык, что она всегда дома у него под рукой, а тут какое-то непонятное увлечение то ли журналистикой, то ли соседкой. И он потихоньку стащил у жены ключи от квартиры Мирославы и выбросил их в речку. Всё, нет ключей.

Когда Людмила обнаружила пропажу, то испугалась. Если пропаже ключей узнает Мира, то ей придётся менять замки в квартире. А, раз Люда виновата, то и платить за смену замков Люде. Что скажет Костя, когда узнает, в какие траты его вогнала жена, Люда уже предполагала. Как не хотелось ей очередного семейного скандала, что она решила никому ничего не говорить до поры, до времени.

Вернулась Мира и про ключи даже ни разу не спросила. Забыла, наверное, или решила, не забирать, всё равно опять поедет куда-нибудь. И всё у них продолжалось, как и раньше. Но Косте эта дружба совсем не нравилась. Поняв, что номер с ключами никак не отразился на отношениях его жены с соседкой, он начал помаленьку настраивать Люду против Миры. Делал он это хитро, вставляя замечания по каждой публикации журналистки, примеряя написанное на Людмилу. Смотри-ка, вчера она написала то, наверное, это камень в твой огород, задумайся, а сегодня написала это, и опять камень в твой огород. Люда не отличалась особым умом, простенькая женщина, она не замечала, как муж её простоту и непонимание постепенно переводит в агрессию против Мирославы.

-3

И вот, в один «прекрасный» день, Люда сорвалась и высказала всё в лицо Мире. Журналистка так и застыла в недоумении, она-то совсем не про Люду писала, даже не подозревала, что та всё на себя переводит. В общем, разошлись они в разные стороны, больше не носит Люда соседке рыбных котлеток и не общается с ней. Да Мирославе без неё лучше стало, спокойнее, обходилась же она как-то раньше без этих котлеток, зато не надо развлекать Люду у дверей по целому часу. За этот час Мира уж на котлетки себе точно заработает.

Но перед отъездом она всё-таки позвонила Людмиле, когда вспомнила про ключи.

- А я тебе ключики отдавала, ты просто забыла об этом, – сказала Люда.

Мира опять в недоумении и шоке. Завтра уезжать, а у неё ключи запасные потеряны. Пришлось срочно вызывать мастера, чтобы тот поменял замок.

Историю эту можно было бы считать неприятной для Миры. Но мастер, который пришёл менять замок, влюбился в неё. Он сам был не простым матером, а директором целой мастерской, где занимались ремонтом и изготовлением разных механизмов, и ещё у него был свой блог о деятельности его мастерской. Пока он трудился над дверью Миры, они разговорились, и Мира всё это узнала о нём. Потом обменялись номерами телефонов, стали общаться, встречаться, сошлись и поженились.

-4

Их история могла бы стать отдельной статьёй на этом канале, может быть, автор её ещё и напишет. Но суть рассказа в том, что такой неприятный финал дружбы с соседкой привёл Мирославу на новый жизненный виток, и, наверное, всё, что случилось до этого витка, нужно было ей испытать и пройти. Получается, что опять судьба сыграла с человеком свою игру и вышла из неё победителем?

********