Октябрьская революция провозгласила новую эпоху для народов, живших в Российской Империи. «Господа» сменились «Товарищами». Народная грамотность повышалась. Проводилась электрификация, а затем началась индустриализация.
В середине XX века советский человек полетел в космос, а благосостояние народа росло. Вместе с этим исчезали старые имена и появлялись новые. Сотни имён придумали в СССР. Логичных или странных. Мужских и женских. Вашему вниманию семь странных женских имён, придуманных в СССР.
Коммунэра
Имя появилось в период с 1920-х до 1950-х годов. Точная дата неизвестна. Произошло от слова «Коммуна» и «Эра», получая словосочетания «коммунистическая эра». Впервые встретилось среди участников Парижской коммуны 1871 года, одного из которых звали Коммунэр.
Октябрьская революция вдохновлялась Парижской коммуной, поэтому имя стало популярным среди коммунистов. Коммунэра ассоциировалась с социальной справедливостью, равенством народов и общественным человеком. Предполагалось, что девочка, которую назвали Коммунэрой, будет бороться за права трудящихся и социальную справедливость.
Октябрина
Революция началась в октябре, поэтому получила название «Октябрьская». Людей вдохновляло это событие. В 1920-е годы мальчиков стали называть «Октябрёнок», а девочек «Октябрина». В имя вкладывался смысл продолжения дел Октябрьской революции, занимаясь общественно полезным трудом. Именно это будущее культивировали у ребёнка. Люди с именем Октябрина родились с 1923 по 1965 год. К 2001 году их осталось примерно 331 человек.
Люция
Люция, Люция – Революция! С таким выкриком звали девочек. Имя давалось преимущественно близнецам. Одного называли «Рево», а другого – «Люция», чтобы получалось слово «революция». Люция заменила имя Лукия, которое давалось детям дворянского сословия. Так как Советская Россия уходила от прошлого, Лукия преобразовалось в Люцию. Очень редко имя. К началу XXI века осталось всего 4 Рево и 239 Люций.
Лаиля
1920 год. Ленин приезжает в деревню Кашино. Планировалось открытие первой местной электростанции. Великое событие для деревни. Электричество подавалось равномерно по всей деревни, а крестьяне начали вкручивать первые лампочки накаливания, называя их «лампочки Ильича». Событие провозгласило эпоху электричества. Естественно, после этого девочек стали называть Лаиля в честь лампочки Ильича.
Сесталинка
Сестра Сталина – так расшифровывалось имя. Появилось в сталинскую эпоху, когда страна встала на путь индустриализации. Некоторых людей настолько вдохновили решения вождя, что девочек стали называть Сесталинка. Имя показывало, что ребёнок и семья поддерживают вождя на пути к коммунизму.
Мэлис
Девочек называли Мэлис, а мальчиков Мэлс. Произошло от соединения прозвищ и фамилий четырех важных деятелей для СССР: Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин. Так же, как и Сесталинка, появилось в сталинские времена. Имя отражало поддержку коммунистических принципов марксистко-ленинской идеологии. Очень редкое имя для советских людей.
Изаиль
Исполнитель заветов Ильича – словосочетание, которое соединили в единое имя Изаиль. Появилось после Октябрьской революции. В имя вкладывался смысл, что девочка будет плечом к плечу с Лениным вести страну в светлое коммунистическое будущее. Изаили пророчили будущее в качестве партийного деятеля.
Странные и необычные
Октябрьская революция ознаменовала новую эру в русских именах. Они пополнились заимствованием и творческим нововведением от людей. Девочек и мальчиков называли в честь событий, деятелей и словосочетаний. А с ростом научного потенциала людей вовсе стали называть в честь химических элементов, например, Гелий, Эфира и Радий. Имён много, но самыми странными становились идеологические. А какие имена вам кажутся странными?
Если вам понравилась статья, жмите 👍 Подписывайтесь на канал
--------------
Вам так же может понравиться: