1,2K подписчиков

Зима, какая бывает раз в жизни / По зову Севера #10

Мурманская область / Кандалакшский район / Сопка Волосяная

Есть вещи, которые трудно осознать, и в черепушку им проще зайти как сон. И всё же ты в самом деле тропишь по скрипучему насту и чуешь лицом то бодрящий мороз, то тепло утреннего солнышка. А перед глазами плывут картины сновидений или чего-то явно неземного. Будто через окошко личного скафандра после высадки на планете вечной зимы. Можно пройтись по снежным дюнам и оседлать гребень застывшей волны. Можно шагнуть через портал, бывший в прошлой жизни елкой, и сыпануть следом ворохом искрящихся звезд. Или просто стоять и хлопать заиндевевшими ресничками в синь небес навстречу слепящему солнышку.

И дубль-дом наверху больше походит на орбитальную космическую станцию, куда челноки-снегоходы доставляют астронавтов провести свой незабываемый полет над просторами Заполярья. Я в полном улёте.

Размышляя над миром, на вершине горы, я вдыхаю колючий воздух, у которого есть вкус и запах, и выдыхаю облака пара. Мое дыхание рождает облака, мое дыхание обретает форму. Сизый мир спокойных красок, можно было бы его нарисовать акварелью, но я хочу запомнить его своими глазами, так, чтобы его образ остался чистым, без ума. Знаете, по утрам самое хорошее время для размышлений, все люди спят, и голова не забита чужими мыслями.
Алексей Новиков

Деревья присыпаны алмазной крошкой и выступают в полном парадном блеске: кто в белом оперении, кто в сияющих снежных доспехах. Обходишь их кругом и разглядываешь, как невероятные экспонаты на выставке зимних самоцветов.

В оправе из хвойных лесов жемчужными переливами сияет Белое море. Сокровищница Севера распахнута настежь, и я таскаю из нее самоцветы на свой чердак памяти. Жадно и без устали – в этом деле сложно надорваться. И хорошее дело фоточки. Смотрю сейчас на них – будто снова с вершины вдыхаю полной грудью морозный воздух.

Высота пьянит. Арктическое солнце щедро поливает Заполярье ослепительным светом. Из всеобщей белизны выпадает прочернь многочисленных островков, которыми инкрустировано спящее море. Самый крупный из различимых – Олений. По правую руку высится над берегом гора-сопка Крестовая. Сейчас она пониже меня, а в первый день снизу казалась такой недосягаемо высокой. Неужели это было совсем недавно? История близится к завершению. Нагрузившись впечатлениями, я потихоньку начинаю спуск вниз. Главные сокровища уношу с собой. Кладоискатель, успешно сходивший на дело. Север суров, но щедр. Его богатства – в глазах видящих. И в душу западает глубоко. И навсегда.

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

#1. За приключениями и снегом
#2. Под рюкзаком на лыжах по реке и буреломам
#3. Когда нет дорог и сугробы выше человеческого роста
#4. В страну снежных королей
#5. На высоте Лувеньгских тундр
#6. Переход между мирами
#7. Мысли из-под снега в тундровой глуши
#8. Навстречу миру пробудившихся красок
#9. Он скрипит и искрится, он везде и на всём
#10. Зима, какая бывает раз в жизни
#11. Из последнего вагона уходящей зимы
Видео 1 > Видео 2 > Видео 3 > Видео 4 > Видео 5

Карта-схема маршрута
Карта-схема маршрута

#зиманасевере #лыжныйпоход #кольскийполуостров #мурманскаяобласть