Найти тему
Вдогонку за мечтой

Он скрипит и искрится, он везде и на всём / По зову Севера #9

Мурманская область / Кандалакшский район

Выспался в теплышке. За окном метровые сугробы и солнце уже взошло. Товарищи-фотографы убежали первыми, а мне торопиться неохота. Ну разве что лениво помечтать, какие снимки можно было бы забабахать на хорошую камеру, которой у меня нет и сильно сомневаюсь, будет ли вообще.

Наша берлога
Наша берлога

Потихоньку раскачался, заправился завтраком и начал свой неспешный подъем в гору – мы приютились на ее нижних склонах. Зимний лес поет торжественный гимн ясному дню. Чувствую, мое нутро уже тоже заголосило во всеобщем хоре. На горизонте над макушками елей показалась портовая Кандалакша и белые шапки соседних сопок. Вот уже и я сам вышел на белый простор.

Сначала топал по накатанной снегоходами тропе, но наверху снег настолько спрессован ветрами, что можно смело лезть на целину и с моим весом глубоко не провалишься. Еще обратил внимание насколько он здесь структурный, выстроенный по ветру – как застывший флюгер, указывающий на заученный маршрут.

Острова в бухте выстроились словно корабли на рейде. Рассвет. Солнце плавит нежные облака, похожие на сахарную вату. Над вершинами сопок они горят пожаром.

Солнце застыло над горизонтом, яркий диск освещает кристаллы инея на елках, в его лучах они искрятся своей белизной. Можно долго рассматривать ряды кристаллов, подмечая закономерность в их построении и их красоту.

Из домика я вышел задолго до рассвета и выходить ещё раньше смысла не было. На вершину я вышел как раз в нужное время, но заснять все, что хотел в первых лучах поднимающегося солнца, конечно не успел. Хотелось бы снимать медитативно, вглядываясь в красоту происходящего, а на деле выходит погоня за солнцем, погоня, полная восхищения и одновременно страха пропустить красивый кадр, страха не успеть увидеть что-то новое, что-то важное.

Облака растут и тают, похожие на большого зверя, на извержение вулкана, рвутся на куски и объединяются снова, следить за ними с вершины горы одно удовольствие. Облака похожи на что-то живое, знакомое, любимое и этим цепляют чувства, но кроме этого есть и другое, то, что не связано со знакомыми образами, то, что меняет душу. Сейчас я стою здесь, на берегу Белого моря и одновременно я стою вне пространства, вне своей судьбы и этого места. То, что сейчас затронуло мое сердце – это сама магия этой вселенной, суть мира, пролитая вместе с солнцем на землю. То, что я сейчас чувствую, – это память всех моих личностей, всех прожитых и предстоящих жизней. Сейчас, возможно, я сам и есть вселенная.
Алексей Новиков

И вот я на самой вершине – сопка Волосяная. Пешком народ сюда захаживает редко: за мной тянутся следы первопроходца. Тут хозяйничает пронизывающий ветер и с ним шутки плохи. Руки без перчаток коченеют мгновенно. Натянул ковидный намордник. Да, день в самом деле морозный, внизу это было не так заметно. Через Северный Полярный круг, поверх Белого моря смотрю в сторону далекого теплого дома и думаю: «И занесла же меня сюда нелегкая!». А еще отсюда виден весь наш путь первого дня, до самой Лувеньги. Несколько дней минуло, а ощущений на целую историю. И внутри оттого растекается теплышко…

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

#1. За приключениями и снегом
#2. Под рюкзаком на лыжах по реке и буреломам
#3. Когда нет дорог и сугробы выше человеческого роста
#4. В страну снежных королей
#5. На высоте Лувеньгских тундр
#6. Переход между мирами
#7. Мысли из-под снега в тундровой глуши
#8. Навстречу миру пробудившихся красок
#9. Он скрипит и искрится, он везде и на всём
#10. Зима, какая бывает раз в жизни
#11. Из последнего вагона уходящей зимы
Видео 1 > Видео 2 > Видео 3 > Видео 4 > Видео 5

Карта-схема маршрута
Карта-схема маршрута

#зиманасевере #лыжныйпоход #кольскийполуостров #мурманскаяобласть