Найти тему
📚 МемуаристЪ

За какие слова Ленин жестоко поплатился, но не отступил

erid: 2VtzqxCHJMX
erid: 2VtzqxCHJMX

Из нескольких слов Ленина разворачивается термоядерная история, которая дотянется до 2024 года! Никто не помнит, чем вождь мирового пролетариата заплатил за эти слова. Насколько поразительные иногда открытия можно сделать там, где и не ожидаешь. Наткнулся на обычную, вроде, цитату Владимира Ильича на стене, а за ней такое...

Товарищи из Свердловска сделали новый отличный календарь на 2024 год. Прямо на обложке очень правильные слова вождя. И вдруг зацепило, ведь помню я эти слова. И даже догадываюсь, что случилось, как только Ленин закончил говорить. Полез проверять в полное собрание сочинений, а ведь верно.

Давайте по порядку. На свердловском календаре на 2024 год первой цитатой идёт такая:

«У нас же один только лозунг, один девиз: всякий, кто трудится, тот имеет право пользоваться благами жизни. Тунеядцы, паразиты, высасывающие кровь из трудящегося народа, должны быть лишены этих благ. И мы провозглашаем: всё - рабочим, всё - трудящимся!»

Цитата правильная, но что уж в ней такого исторического? Уверен, составители календаря просто не обратили внимание из какой речи эти слова. Что ж, открываем газету «Известия ВЦИК» за номером 188 от 1 сентября 1918 года. Там как раз эта речь в кратком изложении.

На дворе конец августа, Ленин вечером приехал выступать на очередном заводе. Держит речь перед рабочими прямо в цеху, на ящиках из-под гранат.

Время военное, Первая Мировая на западных театрах ещё грохочет. У нас уже полгода как подписан Брестский мир, но легче не стало. Фронтов большевикам предстоит ещё немало. И главный разворачивается прямо сейчас от Поволжья до Урала и Сибири. Про него Ленин тоже не забудет в своей речи.

Владимир Ильич поднимается на гранатные ящики и горячо обращается к собравшимся. Тем временем, кто-то в задних рядах трясущимися руками снаряжает магазин браунинга:

«Нас, большевиков, постоянно обвиняют в отступлении от девизов равенства и братства. Объяснимся по этому поводу начистоту...»

Ленин подробно объясняет, что февральская Революция в прошлом году не принесла освобождение народу. На смену царским сатрапам пришли Гучковы с Милюковыми. Кто стоял за ними, в чьих интересах они действовали - стаи капиталистов.

Правительство Керенского оказалось не лучше. Только эти стояли на страже не крупных капиталистов, а акул поменьше - буржуазии. Опять же, ничего особенно российского в этом нет. Ровно такое же творится во всём мире чистогана. Ленин припечатывает американцев:

«Власть фактически перешла к кулакам, которая трудящимся массам ничего не давала. То же видим и в других странах. Возьмем Америку, самую свободную и цивилизованную. Там демократическая республика. И что же? Нагло господствует кучка не миллионеров, а миллиардеров, а весь народ - в рабстве и неволе... Фабрики, заводы, банки и все богатства страны принадлежат капиталистам, а рядом с демократической республикой мы видим крепостное рабство миллионов трудящихся и беспросветную нищету».

Ленин не стесняется в выражениях. Так называемую западную демократию переводит на русский язык бескомпромиссно. Не демократия - подлинный грабёж! В задних рядах кто-то бережно готовит пистолет к предательскому выстрелу, заворачивает его в платок.

Ленин опять же не говорит облыжно. Вождь ссылается на международные документы, которые большевики рассекретили после Революции. Разные тайные соглашения Франции, Британии, других держав по разделу мира.

Одно обнародованное соглашение Сайкса-Пико чего стоило. До окончания Первой Мировой было даже не близко, а западный капитал уже поделил Ближний Восток. Нынешний бардак семитских народов там сегодня, во многом, заложен именно такими соглашениями.

Ленин горячо говорит о борьбе пролетариата за свои права:

«Точно так же реальная, подлинная жизнь научила рабочих понимать, что пока помещики великолепно устроились в дворцах и волшебных замках, до тех пор свобода собраний является фикцией и означает свободу собираться разве на том свете. Согласитесь, что обещать свободу рабочим и одновременно оставлять дворцы, землю, фабрики и все богатства в руках капиталистов и помещиков - не пахнет что-то свободой и равенством».

Именно за этой фразой Ленин припечатывает ту самую цитату с календаря. В чистом виде эту идею сформулирует Сталин в Конституции в 1936 году. Простыми народными словами на страницах Основного закона: «Кто не работает, тот не ест»!

Речь совсем короткая. В заключение Ленин ставит главную задачу рабочим. Как достичь того самого равенства и справедливости. Нужно навести порядок в родной стране:

«Наша задача дня: презрев все лицемерные, наглые выкрики и причитания разбойничьей буржуазии, творить свою революционную работу. Мы должны всё бросить на чехословацкий фронт, чтобы раздавить всю эту банду, прикрывающуюся лозунгами свободы и равенства и расстреливающую сотнями и тысячами рабочих и крестьян. У нас один выход: победа или смерть!»

Часы на стене мелодично отбивают половину восьмого вечера. Ленин держит звенящую паузу прежде, чем рабочие разразятся овацией. Речь завершена. Из задних рядов выдвигается фигура с поднятым браунингом в платке. Нет, не все хотят победы Ленинской гвардии.

Про какой чехословацкий фронт говорит Ильич? Сдаётся мне, речь про белочехов, чехословацкий легион, захвативший города от Поволжья до Урала и Сибири. Что характерно, эти «патриоты» немедленно поступили на службу к правительству... Вовсе не свежесозданной чехословацкой республики. Нет, они официально служат Франции.

Выбивать этих легионеров вместе с интервентами и прочей колчаковской мишурой придётся больше двух лет. Да и то, если не врут мемуары, не обошлось без угнанного через Владивосток в Париж состава с царским золотом. Душку адмирала Колчака, правда, чехи сдали за ненадобностью.

Зловещая фигура приближается к Ленину и трижды стреляет почти в упор. Вождь тяжело ранен в руку и лёгкое, пробита грудь. Третья пуля досталась женщине из рабочих, говорившей что-то в тот момент Ильичу.

Да-да, сразу именно после этой речи состоялось то самое покушение Фанни Каплан. Вождь остался жив только чудом, да и то до конца жизни последствия ранения полностью не прошли. Если бы пороховые газы при выстреле не выжгли с пуль яд кураре, шансов у вождя и вовсе не осталось.

Кстати, в тот же день утром врагами Революции убит главный чекист Петрограда Урицкий. Но Ленина это не остановило, он бесстрашно пошёл на митинг к рабочим. И толпы латышских стрелков за ним не ходило и снайперы на крышах не сидели. Вот результат.

Речь в «Известиях» опубликована через два дня после митинга. В этот момент Ленин в тяжёлом состоянии лежал в госпитале. Потому и речь в газете столь короткая, править полный текст вождь физически не мог.

Я Вам обещал мостик в наши дни от Ленинских слов. Он, к сожалению, тоже есть. Заставляющий задуматься о многом.

Митинг проходил в Москве на бывшем заводе адвоката Михельсона. Это один из старейших оборонных заводов столицы. Через пару лет он получит современное название - Завод имени Владимира Ильича.

Советская история завода славная. К примеру, первые реактивные снаряды для знаменитых «Катюш» произведены именно там. Да и выпуск боеприпасов рабочие смогли поднять в несколько раз.

После освобождения Донбасса именно на этом заводе наладили серийный выпуск насосов для осушения взорванных фашистами шахт. За ударную работу заводчане получают высший орден Союза - орден Ленина.

После Победы завод перешёл на продукцию вполне мирную. Это широкая линейка электрических двигателей. Делали гидравлические прессы для заводов, подъёмники для шахт, гигантские краны для строительства мостов. И неубиваемые стиральные машинки, и электрические плитки.

В 1972 году на заводе запускают научно-инженерный центр будущего. Какие там стиральные машинки! Завод всерьёз берётся за разработку твердотельных лазеров для производств, ускорителей электронов и электроприводов для промышленных роботов.

Мыслимо ли было такое на заводе адвоката Михельсона? Который радостно в Первую Мировую пилил оборонный бюджет с царскими чиновниками? Ну как врут очевидцы? А тут, натурально, мир наступившего будущего. От примитивных гранат к промышленным лазерам.

Жив ли могучий завод сегодня? Да, если судить по его сайту, акционерное общество в частных руках вполне существует. На сайте и генеральный директор Вайман Иосиф Абрамович указан. Всё верно, адрес вполне советский - партийный переулок, дом один.

И старое название на месте, завод имени Владимира Ильича. Только одна тонкость. Никакой продукции больше завод не выпускает. Пошли прахом и лазеры, и стиральные машинки. Теперь ветшающие цеха сдаются в аренду под офисы и склады. Не более.

Рабочих на заводе не осталось. Как и гранатных ящиков для выступлений. Только охранники на входе, да бухгалтерия, собирающая арендную плату с новой буржуазии. Как там говорил Ильич:

«У нас же один только лозунг, один девиз: всякий, кто трудится, тот имеет право пользоваться благами жизни... И мы провозглашаем: всё - рабочим, всё - трудящимся!»

Вот так, начнёшь изучать календари на стене... И невольно займёшься изучением истории. А календарь вышел отменный, там таких цитат на каждый месяц. Да за каждой история, подлинная и великая.

На мой вкус - украшение для стены со смыслом и подарок на новый год очень толковый. Гораздо лучше календарей с петухами, конями, драконами или кто там по китайскому календарю воспоследует. Заказать календарь на 2024 год с цитатами Ленина можно на сайте свердловских товарищей по ссылке.

Реклама. ИП Чекасин А.А.