Ни один ресторан в Болгарии не обходится без этого блюда. А кто однажды попробовал его, будут заказывать вновь и вновь...
Что же за чудо такое, этот пилешка супа? "Пилешка" по-болгарски означает "курица". Проще говоря, речь идёт о курином супе с добавлением вермишели и вкусной заправки ("застройка") на основе кисломолочного продукта.
Ингредиенты:
🍲 вода - 3 л
🍲 куриные бёдра - 3 шт.
🍲 лук - 2 шт.
🍲 морковь - 2 шт.
🍲 картофель - 4 шт.
🍲 вермишель - 70 г
🍲 лавровый лист - 2 шт.
🍲 паприка кусочками - 1 ч. л.
🍲 универсальная приправа - 1 ч. л.
🍲 черный перец - 0,5 ч. л.
🍲 чеснок - 2 зубчика
🍲 кислое молоко (простокваша, кефир или нежирная сметана) - 300 мл
🍲 яйцо - 1 шт.
🍲 мука - 1 ст. л.
🍲 зелень петрушки и укропа
🍲 растительное масло
🍲 соль
🍲 сок лимона - 1 ст. л.
Приготовление
В кастрюлю наливаем 3 л воды, опускаем куриные бёдра и ставим на плиту варить бульон для супа. Немного подсолим, бросим пару лаврушек.
Пока варится куриный бульон, наливаем немного растительного масла на сковороду и отправляем порезанные кубиком лук и морковь. Немного обжариваем и добавляем измельченный чеснок, хлопья сладкой паприки и универсальную приправу.
Слишком зажаривать не надо, только до легкого румянца.
Отставляем в сторону зажарку, ждем, когда сварится бульон.
После закипания снимаем пену, через 20 минут убираем лавровый лист.
Варим курицу до готовности.
Пока варится куриный бульон, приготовим заправку (застройка) для супа.
В сотейнике смешать 50-100 мл холодной воды и ложку муки, добавить 200 мл кислого молока (простокваши или нежирной сметаны), яйцо и тщательно перемешать. Добавить столовую ложку лимонного сока.
Всё хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Куриные бёдра сварились. Вынимаем их из бульона, а в бульон отправляем обжаренные лук с морковью. Они дадут красивый цвет нашему бульону.
Готовую курицу вынимаем из бульона, отделяем мясо от костей и разбираем на волокна. Картофель нарезаем кубиками.
Нарезаем зелень укропа и петрушки.
Бросаем картофель в суп. Минут пять покипит, отправляем мясо.
Варим до готовности картошки, добавляем зелень.
Вливаем в заправку 2-3 половника супа, ставим на огонь и, непрерывно помешивая, доводим до загустения.
Не переставая мешать, вливаем заправку тонкой струйкой в суп.
Всыпаем в суп 70 г вермишели. И немного перчим. Пробуем на соль.
При первых же признаках кипения снимаем с огня.
Не накрываем крышкой, чтобы не произошло расслоения жидкостей.
Традиционный болгарский куриный суп - пилешка супа - готов.
Предлагается с долькой лимона.
Какой же он вкусный, вы не представляете себе. Это только надо пробовать. Очень нежная текстура, с приятной кислинкой. И цвет, и аромат - на высоте!
Особенно хорош такой супчик после обильных праздничных застолий.
Готовьте, пробуйте, угощайте своих гостей.
Приятного аппетита. Будьте здоровы!
Ваша "Два едока. Клава".