Найти в Дзене
Два едока. Клава

Пилешка супа с застройка по-болгарски

Оглавление

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Ни один ресторан в Болгарии не обходится без этого блюда. А кто однажды попробовал его, будут заказывать вновь и вновь...

Что же за чудо такое, этот пилешка супа? "Пилешка" по-болгарски означает "курица". Проще говоря, речь идёт о курином супе с добавлением вермишели и вкусной заправки ("застройка") на основе кисломолочного продукта.

Ингредиенты:

🍲 вода - 3 л

🍲 куриные бёдра - 3 шт.

🍲 лук - 2 шт.

🍲 морковь - 2 шт.

🍲 картофель - 4 шт.

🍲 вермишель - 70 г

🍲 лавровый лист - 2 шт.

🍲 паприка кусочками - 1 ч. л.

🍲 универсальная приправа - 1 ч. л.

🍲 черный перец - 0,5 ч. л.

🍲 чеснок - 2 зубчика

🍲 кислое молоко (простокваша, кефир или нежирная сметана) - 300 мл

🍲 яйцо - 1 шт.

🍲 мука - 1 ст. л.

🍲 зелень петрушки и укропа

🍲 растительное масло

🍲 соль

🍲 сок лимона - 1 ст. л.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

В кастрюлю наливаем 3 л воды, опускаем куриные бёдра и ставим на плиту варить бульон для супа. Немного подсолим, бросим пару лаврушек.

Пока варится куриный бульон, наливаем немного растительного масла на сковороду и отправляем порезанные кубиком лук и морковь. Немного обжариваем и добавляем измельченный чеснок, хлопья сладкой паприки и универсальную приправу.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Слишком зажаривать не надо, только до легкого румянца.

Отставляем в сторону зажарку, ждем, когда сварится бульон.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

После закипания снимаем пену, через 20 минут убираем лавровый лист.

Варим курицу до готовности.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Пока варится куриный бульон, приготовим заправку (застройка) для супа.

В сотейнике смешать 50-100 мл холодной воды и ложку муки, добавить 200 мл кислого молока (простокваши или нежирной сметаны), яйцо и тщательно перемешать. Добавить столовую ложку лимонного сока.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Всё хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Куриные бёдра сварились. Вынимаем их из бульона, а в бульон отправляем обжаренные лук с морковью. Они дадут красивый цвет нашему бульону.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Готовую курицу вынимаем из бульона, отделяем мясо от костей и разбираем на волокна. Картофель нарезаем кубиками.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Нарезаем зелень укропа и петрушки.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Бросаем картофель в суп. Минут пять покипит, отправляем мясо.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Варим до готовности картошки, добавляем зелень.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Вливаем в заправку 2-3 половника супа, ставим на огонь и, непрерывно помешивая, доводим до загустения.

Не переставая мешать, вливаем заправку тонкой струйкой в суп.

Всыпаем в суп 70 г вермишели. И немного перчим. Пробуем на соль.

При первых же признаках кипения снимаем с огня.

Не накрываем крышкой, чтобы не произошло расслоения жидкостей.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Традиционный болгарский куриный суп - пилешка супа - готов.

Предлагается с долькой лимона.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Какой же он вкусный, вы не представляете себе. Это только надо пробовать. Очень нежная текстура, с приятной кислинкой. И цвет, и аромат - на высоте!

Особенно хорош такой супчик после обильных праздничных застолий.

Готовьте, пробуйте, угощайте своих гостей.

Приятного аппетита. Будьте здоровы!

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются