Недавно мне позвонила соседка и пожаловалась, что каждый год она борется с сорняками на огороде: и выпалывает их, и выкашивает, и даже использует химию. И ей эта борьба настолько надоела, что она даже думает сократить по посадки на своем огороде.
Конечно, сорняки наносят вред растениям, снижают урожайность. Кроме того сорные растения могут быть еще и ядовиты, и вызывать аллергию. Но я решила поменять отношение соседки к сорнякам в лучшую сторону, рассказала ей о том, что сорные травы могут приносить не только вред, но еще и пользу. И соседка передумала сокращать посадки после моего разговора.
Сегодня я расскажу вам о пользе сорняков для огорода, украшения участка и для здоровья.
Как использовать сорные травы в качестве удобрения
Сорняки можно использовать как полезный и экологически чистый компонент для компостной кучи, который при разложении выделяет фосфор, калий, кальций.
Только важное правило в использовании сорняков для компоста, мы кладем в него только те травы, у которых еще нет семян и их завязей. Иначе вместо пользы мы принесем вред, распространив сорняк по всему участку.
Кроме того из сорняков можно приготовить универсальный настой для подкормки.
Но в первую очередь такой настой лучше применять для корнеплодов, томатов, кукурузы, многолетников, фруктовых деревьев и ягодных кустов.
Настой можно сделать из таких сорняков, как крапива, одуванчик, мокрица, клевер, лопух, лебеда. Сорняки вырываем с корнями, которые необходимо отряхнуть от земли. Толстые жесткие стебли выкидываем, все остальное мелко режем. Заполняем этой массой пластиковое ведро или пластиковую бочку, заливаем водой, накрываем крышкой или полиэтиленом.
Через пару дней настой начнет бродить, на его поверхности появится пена. Она исчезнет примерно через 2 недели, вот тогда он считается готовым к использованию.
Такой настой разбавляем 1:10 для прикорневой подкормки, а если хотим им опрыскивать растения, то необходимо разбавлять сильнее - 1:20.
Как использовать сорные травы в качестве мульчи
После прополки сорняков их можно использовать в качестве мульчи. Просто оставьте их там же, на грядке, и сорняки защитят почву от пересыхания и перегрева. Такая мульча накапливает росу, что способствует дополнительному увлажнению почвы. Кроме того, прополотые сорняки, лежащие на грядке, это еще и будущий перегной, который так необходим для богатого урожая.
Но также, как и в случае использования сорняков для компостной кучи, для мульчирования мы оставляем только те сорняки, у которых нет семян и их завязей.
Как использовать сорные травы в борьбе с вредителями
Многие сорняки можно использовать на огороде в качестве борьбы с вредителями. Готовим из них настои и используем против вредителей. Полынь поможет нам в борьбе с яблоневой плодожоркой, одуванчик - от тли, чистотел - от гусениц, тли, трипсов, осот - от мучнистой росы, пижма - от плодожорки и цветоеда.
Использование сорняков для привлечения насекомых
Некоторые сорняки являются привлекательными для летающих насекомых. Насекомые летят на привлекающие их запахи сорных трав, а заодно они опылят и ваши растения, растущие на огороде.
Чем еще полезны сорняки
Папоротники, колокольчики, полевые цветы, чертополох служат украшением цветников. Сорняки притеняют посадки, правда такое соседство хорошо, если сорняки растут не в притык к растениям, а чуть в стороне.
Многие из сорняков полезны для здоровья и являются лекарственными растениями: чистотел, ромашка, крапива, мать-и-мачеха, тысячелистник, подорожник.
Отдельные виды сорняков можно употреблять в пищу. Например, из крапивы получаются вкусные щи, из одуванчиков делают варенье. Из листьев чертополоха готовят суп, сухие цветки клевера добавляют в чай, корни лопуха добавляют в салаты, маринуют, варят, тушат. Подорожник, сныть, лебеду, мокрицу можно добавить при приготовлении салата.
Кроме того, сорняки являются индикатором почвы. Например, на кислой почве вырастают полевой хвощ и воробьиный щавель. Щелочную почву любит крапива, лебеда, маки. Плодородная почва привлечет крапиву, хмель, медуницу.
Сорняки рыхлят почву своими корнями, увеличивают его воздухопроницаемость. Также для отдельных культур они являются хорошими соседями. Например, огурцам нравится одуванчик, а томатам и перцам - мокрица.
Надеюсь, я смогла вас убедить, что сорняки не только наносят вред, но и приносят пользу. Применяйте и вы сорняки с пользой для вашего огорода и здоровья.
❗️Делитесь в комментариях ⬇️ вашими секретами полезного применения сорняков.
Подпишитесь на мой канал "Веселый кабачок"! Ставьте 👍🏻.