Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Непобедимый" (СССР, 1983) и "Мичман Панин" (СССР, 1960): разные фильмы, разные мнения

Непобедимый. СССР, 1983. Режиссер Юрий Борецкий. Сценарист Павел Лунгин. Актеры: Андрей Ростоцкий, Хамза Умаров, Нурмухан Жантурин, Гульнара Дусматова и др. 29,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Юрий Борецкий (1935–2003) поставил 11 полнометражных игровых фильмов, но только самбо–боевик «Непобедимый» вошел в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Главный герой фильма хочет создать новый вид борьбы — «самооборону без оружия» (самбо). Для этого он едет в Среднюю Азию, где изучает древние народные способы борьбы…

Журнал «Советский экран» в год демонстрации этого фильма в кинопрокате оценил его весьма позитивно: «Умные, добрые люди должны уметь постоять за себя, их нужно этому научить… Научить слабого защищаться от злой силы…» – в этих словах героя и состоит основная мысль фильма. Однако будь эта мысль изложена столь прямолинейно, фильм остался бы всего лишь достаточно профессионально сделанной приключенческой картиной. В данном же случае предпринята попытка разработать мысль глубже, диалектичнее» (Колесникова, 1984: 14).

Да и зрители этот фильм не забыли, вспоминают о нем и сегодня:

«Очень интересный фильм. Несмотря на то, что сейчас масса фильмов с боевыми искусствами, по–настоящему хороших мало» (Александр)

«Фильм очень интересный. Но самое главное он забирает меня куда–то в детство. Мы учились в 5 классе и занимались борьбой в Бухаре… А многие эпизоды фильма были сняты именно в старом городе Бухары. Тогда нас маленьких борцов–школьников тоже пригласили сниматься в фильме в качестве массовки. Если кто смотрел фильм, то там во время борьбы кричат и болеют за борющихся дети… Вот это были мы. Нам удалось вблизи увидеть всех великих артистов… Но самое главное, смотря фильм, … я ухожу в свое детство и древний город Бухару того времени. Закрыв глаза, я отчетливо все вспоминаю, своих друзей во время съемок, кирпич, на котором мы сидели, декорации и бурное обсуждение увиденного с ребятами по дороге домой после съемок. Как будто все это было вчера. Это невероятное ощущение» (Рустам).

«Очень неплохой боевичок. Андрей Ростоцкий, конечно, здесь хорош. И приёмы показаны хорошо, аккуратно. Но ощущение, что чего то не хватает. Какой–то резкости, яркости, ну, или если по–простому сказать, не хватает умения зрелищно снимать боевики. У нас это искусство всё–таки не развито. И очень не хватает такой специфической музыки. Вот, скажем, "Пираты XXвека". Там вроде и сцен драк то всего две–три полноценных, а такое ощущение, что фильм забит ими, до того ярко и выразительно всё снято. А здесь весь фильм – броски, приёмы, в конце даже смертельная схватка на краю обрыва…, а ярких эпизодов для воспоминаний практически нет – всё в общем неплохо, хорошо, ровно. Но как–то пресно. И идейно вроде выдержано всё правильно – в конце фильма наше самбо победило «ихнюю» карате (которая кстати непонятно, с какого боку там образовалось. Но в те годы боевик без каратэ – это не боевик.) Но что–то не то. Для меня единственное, что очень хорошо снято, как Ростоцкий демонстрировал приёмы на красноармейцах. … Очень жалко, что здесь не снялся Талгат Нигматулин. Вот уж кто был бы на своём месте! Очень его здесь не хватает! Но, к сожалению, он в то время уже плотно был в секте, и там, конечно, было не до фильмов. Очень жаль» (В. Иванов).

Киновед Александр Федоров

-2

Мичман Панин. СССР, 1960. Режиссер Михаил Швейцер. Сценаристы Семён Лунгин, Илья Нусинов (по мотивам мемуаров В.Л. Панюшкина). Актеры: Вячеслав Тихонов, Николай Сергеев, Никита Подгорный, Леонид Куравлёв, Иван Переверзев, Лев Поляков, Олег Голубицкий, Леонид Кмит, Григорий Шпигель, Николай Граббе, Рудольф Панков и др. 28,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Михаил Швейцер (1920–2000) поставил 16 фильмов, пять из которых («Кортик», «Чужая родня», «Мичман Панин», «Воскресение», «Золотой теленок») вошли в число самых кассовых советских кинолент, и запомнился зрителям, конечно же, по экранизациям литературной классики («Воскресение», «Золотой теленок», «Карусель», «Смешные люди», «Маленькие трагедии», «Мертвые души», «Крейцерова соната»). Среди них – революционная комедия о подпольщике «Мичман Панин».

…1912 год. Подпольщики поручают мичману Панину (Вячеслав Тихонов) освободить политических заключенных. Фильм «Мичман Панин» был сделан на стыке комедии и драмы и пользовался большим успехом у публики.

Киновед и театральный критик Борис Медведев (1920–1969) писал, что «если попытаться в двух словах определить суть фильма «Мичман Панин»…, это будет рассказ о подвиге. Вернее, о радости подвига. … Да, Панин у В. Тихонова — «шальной», озорной, горячий. Артист не боится, что зритель отнесет смелость Василия за счет молодости, мальчишества, необузданности его натуры, далеко не всегда внимающей голосу рассудка. А разве «тихоне», рассчитывающему каждый шаг, под силу было бы выполнение такой операции? Ведь здесь мало одной только преданности делу, готовности отдать за товарищей жизнь, здесь необходимы размах, веселая — да, веселая! — удаль, любовь к риску. И правы — тысячу раз правы — актер и режиссер, всемерно подчеркивая эти особенности панинской натуры. … И мы понимаем, какой ценой даются ему выдержка, спокойствие, невозмутимая веселость, в то время как все ближе и ближе надвигается опасность к спрятанным в котле тринадцати большевикам» (Медведев, 1960).

Этот фильм многие зрители вспоминают и сегодня:

«Очень интересный фильм! С увлечением смотрятся похождения бравого мичмана–подпольщика, который развернул на военном корабле активную революционную деятельность. … Только жаль, что не сняли следующую серию – вот бы он показал буржуям где раки зимуют! … А вообще этот фильм я часто пересматриваю как легкую комедию» (И. Синько).

«А вот то когда мичман Панин рассказывал свою версию, где он столько шлялся, выученную по бульварным книжкам данных ему капитаном, причем герой Тихонова всё это сыграл без звука, но очень эмоционально. Золотопогонные адмиралы не поверили, а младший офицерский состав принял это на ура!» (Сорокин).

«Фильм совершенно несерьезный:))) Веселенький водевиль на революционную тему. И показывают его поэтому по ТВ довольно часто, обычно с утра» (Оксана).

«Несуразного в фильме много, но сейчас этот фильм смотрится совсем по–другому: практически морской офицер (а моряки были элитой армии царской России) оказался клятвопреступником – нарушил военную присягу (!). Да и командир корабля оказался хорош! "Я не жандарм", восклицает он, спасая Панина. (Думаю, потом доживал свою жизнь в Париже, таксистом.) Интересно, что потом всех таких перебежчиков в 1920–е и 1930–е годы "вычистили", вывели, так сказать, "в расход", а действительным патриотом оказался боцман Савичев» (Георгий).

Киновед Александр Федоров