Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Чрезвычайное поручение" (СССР, 1966) и "Пятеро с неба" (СССР, 1969): разные фильмы, разные мнения

Чрезвычайное поручение. СССР, 1966. Режиссеры Степан Кеворков и Эразм Карамян. Сценарист Константин Исаев. Актеры: Гурген Тонунц, Борис Чирков, Эльза Леждей, Семён Соколовский, Владимир Кенигсон, Владимир Дружников, Нина Шацкая и др. 30,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Степан Кеворков (1903–1991) и Эразм Карамян (1912–1985) поставили 9 полнометражных игровых фильмов, четыре из которых («Лично известен», «Чрезвычайное поручение», «Взрыв после полуночи», «Последний подвиг Камо») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент (правда, «Последний подвиг Камо» С. Кеворков снял уже не с Э. Кармяном, а с Г. Мелик–Авакяном).

«Чрезвычайное поручение» – самый кассовый фильм этого режиссерского тандема, по стилистике временами похожий на приключенческие боевики Э. Кеосаяна «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской империи», только с несколько большей дозой «серьеза».

Но именно за эту приключенческую легкость (местами на грани пародии) сюжета и журили советские кинокритики «историко–революционную драму» «Чрезвычайное поручение» в год его выхода на всесоюзный экран.

К примеру, кинокритик Андрей Зоркий (1935–2006) подошел к этому фильму с непривычным для его бойкого пера идеологическим пафосом: «Следить за развитием событий интересно. Что совсем немаловажно, ибо даже в приключенческом фильме авторы нередко забывают о необходимости увлекательного повествования и мало думают о захватывающем сюжете. … Мы понимаем — без критических ситуаций, неожиданно возникающих опасностей в этом фильме не обойтись. Однако ситуации эти, на наш взгляд, найдены в картине весьма неточно. … Нет, мы не сомневаемся: зритель полюбит героя. Взволнуется его судьбой. Ни на секунду не усомнится в его отваге. Он испытает чувство гордости, когда в последний раз увидит Камо и услышит слова диктора: «В этот день Камо выполнил поручение великого Ленина». За это можно быть благодарным авторам фильма. Но их рассказ мог бы стать значительнее. Ослабление драматургии, укрупнение второстепенного, беглое иллюстрирование важного — в этом, на наш взгляд, просчеты сценария К. Исаева. Отразилось ли это на образе самого Камо? Да. Ведь характер героя раскрывается всегда в борении, в преодолении трудностей. А разве не исключительные трудности, не крайние опасности были по плечу Камо? Разве не поэтому именно он должен был выполнить чрезвычайное поручение Ленина?» (Зоркий, 1966: 35–37).

В статье, опубликованной в журнале «Советский экран», отмечалось, что «в фильме есть две силы – реальные, осязаемые, вступающие в жестокую схватку между собой. Но, судя по всему, автору сценария К. Исаеву и постановщикам… показалось, что этому поединку не будет хватать занимательности. Иначе трудно объяснить появление некоторых эпизодов, отмеченных и детективным штампом, и невзыскательным вкусом» (Десняцкий, 1966: 3).

Эта картина до сих пор вызывает интерес у зрителей:

«Фильм очень понравился. Смотрится на одном дыхании. Г. Тонунц в роли Камо великолепен. Б. Чирков – хороший артист. Я привыкла видеть его в положительных ролях, а в этом фильме он сыграл отрицательную роль. И как сыграл! Он мне противен. Музыка замечательная. … А Камо – каков, а? Даже не верится, что всё это было в жизни реального человека. Здорово!» (Альфия).

«Редкий фильм – все персонажи карикатурные. Карикатурные Свердлов и Дзержинский (хотя в 1965 году это было не так заметно), карикатурные анархисты Кенигсон и Крамаров. Увлеченно "валяют ваньку" Леждей, Чирков, Соколовский, Дружников. А уж у великого Гургена Тонунца – просто бенефис, сплошная эскапада. Козлобородые истеричные тифлисские меньшевики массово перемещаются из зала заседаний в ростовский ресторан – ну, правда, одни и те же лица. Для этих сцен, видимо, задействован весь ветеранский фонд советского кино. Сегодня, когда мы знаем, как именно трагически закончил жизнь Камо, и кто приложил руку к его кончине, фильм с его клоунадой смотрится как ужасный трагифарс» (Думитру С.).

«Не смешите. В политическом плане фильм совершенно политкорректен с точки зрения 1965 года. Анархисты показаны разбойниками, белые офицеры делятся на а) запутавшихся людей в депрессии (в поезде) и палачей, сотрудничающих с террористами (в ресторане), Камо – благородный рыцарь, как и прочие большевики. Публичный дом символизирует упадок старого мира. Все расставлено железно правильно. Что касается выбора художественных средств, то стиль голливудского шпионского боевика в революционном кино очень даже поощрялся. Например, "Красные листья", "Новые приключения неуловимых", "Таинственный монах", "Огненные версты"» (Уробороз).

Киновед Александр Федоров

-2

Пятеро с неба. СССР, 1969/1970. Режиссер Владимир Шредель. Сценарист Леонид Браславский. Актеры: Глеб Селянин, Герман Юшко, Роман Громадский, Александр Чирков, Виктор Семёновский, Дитмар Рихтер и др. 30,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Владимир Шредель (1918–1993) за свою карьеру поставил 15 игровых лент разных жанров, но только два из них – остросюжетный фильм «Пятеро с неба» и детектив «Дела давно минувших дней» вошли в тысячу самых кассовых советских фильмов.

Во время Великой Отечественной войны нацисты привозят на Восточный фронт химоружие, но об этом уже знают советские разведчики, которых забрасывают в тыл врага… Их миссия и опасна, и трудна, но он должна быть выполнена…

Этот военный боевик и сегодня нравится многим зрителям XXI века:

«Очень качественный, безо всякой клюквы, ничуть не устаревший фильм о войне» (Слава).

«Сбился со счета, сколько раз смотрел этот замечательный фильм. С друзьями из класса, с дворовыми приятелями, в деревенском клубе, куда его каждое лето привозили. Ну, и каждый раз, когда по телевизору показывают, стараюсь не пропустить. Этот фильм можно смотреть бесконечно – и каждый раз "прочитывать" по–новому» (Анджей).

«Один из лучших фильмов приключенческого жанра в нашем кино. Первый раз смотрел в детстве и был зачарован эпизодом, в котором разведчик–циркач лезет "под купол" (Балдахин).

«Это замечательный советский фильм. Первый раз я его смотрел в начале семидесятых и помню очень понравился. В эпоху до компьютера и интернета старался не пропускать показа «Пятеро с неба» по ТВ. … Минимум один раз в год я обязательно смотрю этот киношедевр. … Великое советское кино!» (Дваш).

«Было время, когда мы с приятелем, пропустив занятия в школе, "загуляв", просмотрели подряд этот фильм 2 или 3 раза, разглядывая детали этого замечательного фильма с прекрасными артистами» (Мирный).

Отличный фильм! Сдержанно и без пафоса – и как будто в документальной съемке – показаны люди рискующие жизнью за Родину» (Киевлянин).

«Смотрел когда–то в далеком детстве. Но на всю жизнь в память наглухо врезался именно белобрысый латыш с интересным акцентом и красивым чуть ли не роковым именем Лайма на руке. Мощный персонаж. Шедевральный даже. При том можно сказать, ключевой и наиболее ярко обыгранный. Во многом лента обязана именно его персонажу. Эпизод на мельнице просто сразил наповал. Как у него интонации меняются... Герой и чудовище в одном лице. ... Актер сработал гениально» (Тал).

Киновед Александр Федоров