Найти в Дзене
Удивляться разрешено

За Родину! Увидел человека, который отвечает за мою личную безопасность и понял кого больше всего надо бояться

Сделано на Родине! Сделано с душой! Сразу отмечу, что этот рассказ создан в рамках этого проекта. И если честно говорить, то сама идея зародилась именно благодаря этой поездке.

На самом видном месте в управлении
На самом видном месте в управлении

Как! Вы еще не догадались, куда занесла меня мой деятельность блогерско-журналисткая?

Так это же самое большое в стране предприятие полного цикла по производству любимого нам продукта. Шпроты. Без шпрот и жизни нет. Нет праздничного стола. Нет радости в жизни. Лежат они в блюдце. Жёлтые брюшка свои показывая нам. Мол праздник наступает. Радость к нам в дом идёт.

И говорить мы во множестве рассказов будем о рыболовецком колхозе с очень прекрасным именем – За Родину! Удивляться разрешено! Тут же я вам закричу. А колхоз существует. В этом году он отметил своё 76-летие. Вот сейчас загадал желание. Расскажу его сразу вам, мои читатели, чтобы вы держали пальчики за меня. Ругали меня чаще, чтобы моё желание и загад выполнился. А он таков - попасть на празднование 80-летия колхоза За Родину! Старику рыбаку и переработчику будет 80 лет! Ну а пока перейдем к теме нашего рассказа.

Утро началось рабочий день в полном разгаре
Утро началось рабочий день в полном разгаре

Погрузчики уже передвигаются по территории. Процесс производственный идёт полным ходом. На заре ты его разбуди, водителя погрузчика, а он обязан знать правила. И конечно же соблюдать их. Так и я уже обязан знать многие тонкости перемещения по территории. Таких особенностей очень много.

Вот видите какой он
Вот видите какой он

Можно начать с вида мужика на лестничной клетке, который свой взгляд устремил в небо залива. Стоит он и высматривает. Вскинул берданку свою. Держит её наготове. Бойся и его. Хотя тут надо бояться уже не его.

Подходим к берегу
Подходим к берегу

На всей территории колхозной больше всего надо бояться чаек. Которые только и ждут прихода судна с рыбой. Это самые страшные расхитители колхозного добра. Рыбного улова. Каждая из них съедает почти полтора килограмма рыбы в сутки. Ведь не даром существует пословица, что ест как чайка. А около моря их такие огромные стаи. А каждый их спугнувший будет наказан.

Корабли постоят. И ложаться на курс.
Корабли постоят. И ложаться на курс.

- Воздух! – слышу окрик я. И только краем глаза замечаю, как местные прячутся под навес. Вокруг меня началось. Чмяк. Чмяк. Падают сюрпризы чайковые. Летят они на встречу кораблю. Всё и всех отмечая на своём пути. Но пронесло меня. Вот их и нужно больше всего боятся на территории предприятия.

- А причём тут твоя безопасность? – спросит любопытный читатель.

Вы думаете за эту безопасность я говорил в заголовке к этому рассказу?

- Да батенька! – ответит грамотный комментатор предыдущему, - вы производства не видели. А значит жизни не нюхали!

Встречают и вручают одноразовую одежду
Встречают и вручают одноразовую одежду

И грамотный комментатор будет прав. Потому, что любое производство связано с рисками для жизни. Могут быть травмоопасные участки. Знание которых необходимо рассказать каждому вновь заходящему. Перед первым шагом не территорию прослушать все правила поведения. Расписаться за знания. И выполнять их. Вот поэтому мы осмотрев территорию. Побеседовав с капитаном рыболовецким прямым ходом, пришли к хозяйке санитарного пропускника. Которая заведует санитарной одеждой для всех. Рабочих и служащих. Блогеров и журналистов.

В первую очередь опять напоминание о правилах поведения на производстве. В цехах и помещениях специальных. С росписью в специальном журнале. Как говорится не протягивай руки, а то протянешь ноги.

Выдается здесь обувь специальная, противоскользящая. Подобрали мне сапоги бэлый белий. Шапочку одели на голову. В халат снарядили специальный, правда одноразовый. И вот теперь можно заходить на производство.

Вот такие устройства стоят на входе в цех
Вот такие устройства стоят на входе в цех

Ан нет еще нельзя. Надо пройти через обмыватель подошв обуви. Пальцы рук засунуть в специальные отверстия. Получить порцию жидкости на руки. Растереть её. И вот только теперь – на производство. Всё, как и полагается на пищевом предприятии. После только такой подготовки – вперёд. С фотоаппаратом из-под халата одноразового к линиям и автоклавам. О чём буду рассказывать уже в следующих рассказах.

- Так кто отвечает за твою безопасность? – опять вопрос из публики.

Вот этот человек отвечает за мою безопасность!
Вот этот человек отвечает за мою безопасность!

А разве на фото не видно? Кто? Если не поняли. Скажу прямо и в лоб. За собственную безопасность перед всеми в первую очередь отвечаю я сам. Как буду выполнять требования правил техники безопасности так всё и будет. И это касается каждого. Знайте об этом все!

А пока виды через окно. Только после санпропускника можно увидеть всё ближе
А пока виды через окно. Только после санпропускника можно увидеть всё ближе

А значит рассказы как производят шпроты будут потом. Читайте! Заходите! Интересно узнать и посмотреть, как делают продукцию на новом консервном заводе колхоза За Родину? Пишите свои комментарии.

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.