Тоннель под Севастопольской бухтой и перенос железнодорожного вокзала на Северную сторону. Предварительный проект генерального плана города с такими предложениями сегодня утвердил Градостроительный совет Севастополя. Репортаж Ростислава Колмагорова.
18 квадратных метров леса должно приходиться на каждого севастопольца.
В обычной жизни об этом вряд ли кто задумывается, но в НИИ Генплана Москвы всё подсчитали. С 2015 они разрабатывают главный градостроительный документ Севастополя, ещё 6,5 вносили правки после публичных слушаний. И вот настало время озвучивать предложения!
«Продление направления улиц Вакуленчука и Пожарова… Мы заходим двойным тоннелем… Один будет мелкого заложения, выходящий на улицу Генерала Петрова… А тоннель глубокого заложения идёт под Севастопольскую бухту и имеет выход на поверхность в районе улицы Богданова», — рассказала начальник мастерской планирования транспортных систем Института Генплана Москвы Наталья Кармадонова.
По подводному тоннелю можно будет доехать до нового железнодорожного вокзала, который архитекторы также видят на Северной стороне! Иначе город не сможет принять 100 тысяч туристов в сутки, которые, согласно экономической модели, будут посещать Севастополь. В год это четыре с лишним миллиона гостей. Постоянного населения предполагается 800 тысяч человек. Его обеспечит миграционный прирост. А это, как показывает статистика, в основном люди от 15 и до 39 лет.
«Ну, а чем же занять это экономически-активное трудоспособное население на фоне достаточного значительного прироста численности жителей?», — заявил замдиректора Института Генплана Москвы Николай Кикава.
Ответа три: оборонный сектор, виноделие, туризм. Конечно, в стратегической перспективе ещё и машиностроение, морская торговля, высокотехнологичные наукоёмкие производства. Генплан предполагает, что к 2046 году в Севастополе будет 355 тысяч рабочих мест. На 100 тысяч больше, чем сегодня.
«Среднесуточный объём воды, который будет потребляться — 215 тысяч кубических метров в сутки. Ресурсы источников — действующие — 239 кубометров в сутки, будущие — 277. Они покрывают суточный объём водопотребления», — рассказал главный инженер проекта генерального плана Алексей Крюкин.
А вот электроэнергии на 800 тысяч человек не хватит. По расчётам, нагрузка возрастёт до 717 мегаватт, а Балаклавская ТЭС способна генерировать только 464. Дефицит предлагают покрывать из федеральной энергосистемы. Остальные цифры под грифом «секретно». Презентация 11 томов генплана растянулась на три часа.
«Вот у меня такой вопрос: возможно ли генеральным планом закрепить такие технические зоны, где бы можно было складировать, осматривать грунт, который будет доставаться из котлованов или при террасировании территорий. Мы берегоукреплением влияем на образивные процессы, лишая море намывного материала. Весь мир так делает: сбрасывает этот грунт, чтобы море перерабатывало и превратило его в пляжи», — объяснил президент Союза строителей Севастополя Александр Лившиц.
«Общественные обсуждения будут проводиться — это однозначно. В формате экспозиций и размещении в сети Интернет. Что касается публичных слушаний — мы понимаем, что нормативно нам позволено не проводить публичные слушания. Потому как мы в рамках работы над генпланом уже одни публичные слушания проводили», — отметил губернатор города Севастополя Михаил Развожаев.
Михаил Развожаев предложил задействовать для работы над генеральным планом ещё и Севастопольский госуниверситет. Его сотрудникам поручат изготовить масштабную модель нового города для выставок.
В открытом доступе информацию о генеральном плане разместят 15 декабря. У севастопольцев будет время до конца января, чтобы внимательно ознакомиться и направить свои предложения разработчикам. Затем ещё месяц понадобится, чтобы согласовать проект главного градостроительного документа с органами федеральной власти. И только после этого генплан направят на согласование в заксобрание. По оптимистичному прогнозу, генплан утвердят в марте. Но, по словам губернатора, допускается и то, что согласование растянется на всю первую половину 2024 года.
Подробнее в сюжете
Ростислав Колмагоров, Михаил Шурмель