Есть в Ярославской области деревня Мясищево. Ну как деревня. Большой хутор. Прям большой. Именно в ней находится Ферма «Сеновал». Как по мне, то это градообразующее предприятие ближайшей округи.
Предприятие, которое генерируют смыслы. Хотя бы вот такой факт, совершенно не относящийся к деятельности фермера: супруги Дмитрий и Анна занимаются разведкой исторической дорожной сети и созданием маршрутов на базе исследуемых дорог. Ребята создали объединение «Залесский путник». И состоят в Ассоциации которая объединяет создателей и хранителей туристических троп на территории, издавна называющейся Залесьем.
Создаваемые энтузиастами тропы бесплатны и доступны для всех желающих. Конечно, мы приехали на «Сеновал» узнать историю местного сыра и «молочных рек». И супруги нам позволили рассмотреть подробно свое молочное и мясное хозяйство. Про мясо следует сказать отдельно. Тут разводят катумскую овцу. Порода новая, уникальная, селекционная.
Что касается сыра, то им фермеры занимаются давно. Мы смогли попробовать только удивительный халуми. Т.к. накануне на празднике «Искусство жить на даче» ребята удачно расторговались. С чем мы их и поздравили.
К слову именно там, на даче у художника Коровина мы познакомились и напросились в гости. Коровки в хозяйстве разные.
Есть костромские, швидские, ярославские, красная горбатовская и даже одна джерсея. Хозяева «Сеновала» с большим удовольствием принимают гостей-туристов. Угощают, кормят, удивляют. Могут предложить конную поездку или просто покажут местную волю, леса и выпасы. Тут варится 20 сортов сыра.
И если! Если мне повезет, и вы увидите Анну и Диму среди участников VIII Ежегодного Сырного Саммита, то возможно тогда одним из блюд гастрономической части программы Саммита будет палак панир в сливочном соусе карри мадрас. Это будет история сладкого сыра Панир от фермы «Сеновал».
Вопрос! Какое вино составит достойную пару этому блюду индийской кухни?