Найти тему
ОКОЛЕСОВ

Сырная история "Сеновала" деревни Мясищево

Есть в Ярославской области деревня Мясищево. Ну как деревня. Большой хутор. Прям большой. Именно в ней находится Ферма «Сеновал». Как по мне, то это градообразующее предприятие ближайшей округи.

Предприятие, которое генерируют смыслы. Хотя бы вот такой факт, совершенно не относящийся к деятельности фермера: супруги Дмитрий и Анна занимаются разведкой исторической дорожной сети и созданием маршрутов на базе исследуемых дорог. Ребята создали объединение «Залесский путник». И состоят в Ассоциации которая объединяет создателей и хранителей туристических троп на территории, издавна называющейся Залесьем.

-2

Создаваемые энтузиастами тропы бесплатны и доступны для всех желающих. Конечно, мы приехали на «Сеновал» узнать историю местного сыра и «молочных рек». И супруги нам позволили рассмотреть подробно свое молочное и мясное хозяйство. Про мясо следует сказать отдельно. Тут разводят катумскую овцу. Порода новая, уникальная, селекционная.

-3

Что касается сыра, то им фермеры занимаются давно. Мы смогли попробовать только удивительный халуми. Т.к. накануне на празднике «Искусство жить на даче» ребята удачно расторговались. С чем мы их и поздравили.

-4

К слову именно там, на даче у художника Коровина мы познакомились и напросились в гости.  Коровки в хозяйстве разные. 

-5

Есть костромские, швидские, ярославские, красная горбатовская и даже одна джерсея. Хозяева «Сеновала» с большим удовольствием принимают гостей-туристов. Угощают, кормят, удивляют. Могут предложить конную поездку или просто покажут местную волю, леса и выпасы. Тут варится 20 сортов сыра. 

-6

И если! Если мне повезет, и вы увидите Анну и Диму среди участников VIII Ежегодного Сырного Саммита, то возможно тогда одним из блюд гастрономической части программы Саммита будет палак панир в сливочном соусе карри мадрас. Это будет история сладкого сыра Панир от фермы «Сеновал».

-7

Вопрос! Какое вино составит достойную пару этому блюду индийской кухни?