Стёпа выбежал на улицу прямо в чём был, в домашней футболке и спортивных штанах. Небольшой морозец лениво прихватил парнишку за бледные щёки и голые руки. Стёпка закружил по расчищенной перед выходом из дома площадке.
"Как? Ну, как сообщить Юле страшную новость? Мне и самому не по себе, хоть я и не считал Олесю матерью, а как Юлька вынесет такое? - Потом мысли Стёпы перескочили на другое. - И где только Олеся подхватила этот вирус? Может, Миша принёс?"
Парень подхватил пригоршню снега и потёр им лицо, которое пылало от разгорячённых мыслей. Щёки защипало сотнями ледяных иголочек, но и это не помогло Стёпе решиться на сложный разговор с сестрой. Он зашёл в дом, Ольга ждала его:
- Может, мне поговорить с Юлей?
- Нет, - покачал головой Степан, - я должен сам ей сказать.
Тут он вспомнил слова деда: "Делай, что должен." Ведь ещё и старикам придётся звонить, всё-таки Олеся была их единственной дочерью.
- Я должен! - Твёрдо сказал сам себе Стёпа и поднялся на второй этаж, где Юля заняла одну из комнат.
За дверью комнаты, где поселилась Юля, было тихо. Стёпа осторожно постучал.
- Заходите! - Отозвалась Юля.
Девочка сидела на кровати, её глаза были мокрыми, на лице проступили красные пятна, она вопросительно смотрела на брата.
- Юль, ты чего? Ты плачешь?
- Стёпа, я видела, как ты ходил по двору, - тихо ответила Юля, - что-то случилось? С мамой?
Девочка снова всхлипнула и протянула руки к брату. Стёпа обнял сестру крепко-крепко, погладил по волосам:
- Юля, Юлечка, наша ммама yyмepла...
Он и сам не понял, как так получилось, что он назвал Олесю мамой, не матерью, а мамой. Наверное, cмepть всё прощает, списывает все прегрешения, перед старухой с косой все равны, и грешники, и праведники.
Юля заплакала, и Стёпа вместе с ней. Может, когда-нибудь он и простил бы свою непутёвую мать, и они смогли бы стать одной семьёй, но теперь это невозможно. Невозможно. Никогда.
Брат и сестра сидели на кровати, обнявшись, и плакали о той, кто дала им жизнь, о той, кого уже не вернуть.
Они не знали, сколько просидели так на кровати вдвоём, но им обоим стало чуть легче. Юля успокоилась, прилегла и уснула. Стёпа тихонько вышел из комнаты и закрыл за собой дверь. Он спустился вниз, в гостиной его ждала Ольга Васильевна.
- Как Юля?
- Уснула. А Вы как себя чувствуете?
- Не скажу, что совсем хорошо, но лучше, чем в больничке. Не зря говорят, что дома и стены помогают. Стёпа, не хочу о грустном, но нам придётся заняться пoxopoнами твоей матери.
- Да, Вы правы, но я даже не представляю, с чего начать, - Стёпа снова запустил руки в шевелюру.
- Я помогу. Нужно только определиться с местом. Может, в вашей деревне? - Размышляла Ольга Васильевна. - Ты позвонил своим бабушке и дедушке?
- Нет ещё. Ольга Васильевна, скажите, почему так трудно жить? - Отчаянно спросил Стёпа.
- Ты взрослеешь, мальчик мой, учишься принимать решения. Не только за себя, но и за тех, кто сам не может решить, например, как Юля, в силу возраста. И дальше трудных решений будет только больше.
- Эх, мне бы стать таким умным, как Вы! - Вздохнул Стёпа.
- Учись. Бери пример с тех, кому веришь. Слушай своё сердце.
- Спасибо Вам за всё! - С чувством отозвался парнишка.
- Стёпа, давай уже говори мне "ты" и по имени.
- Можно "тётя Оля"? Я в больнице представлялся Ва... ой, твоим племянником.
- Ладно уж, племянничек. Стёп, наверное, я оформлю опекунство над Юлей, чтобы её не забрали у нас.
- Вообще-то, у неё где-то есть отец, даже алименты платит.
- Да? Тогда пока оставим всё, как есть, а если появятся вопросы, будем думать. Не забудь позвонить своим в деревню.
- Да, точно!
Стёпа ушёл в кабинет, закрыл за собой дверь. Он сел за большой стол и представил, как тут, на этом самом месте сидел его отец. Звонил по делам, решал вопросы.
"Когда-нибудь я тоже так смогу!" - сказал себе юноша и вспомнил, что нужно бы вернуть фотографию отца сюда, на стол.
Стёпа позвонил Татьяне Петровне и рассказал про Олесю, бабушка заплакала, запричитала:
- Не думала я, что Олеся раньше меня уйдёт! Оой, а как же Юлечка?
- Юля со мной. Если понадобится, Ольга Васильевна оформит над ней опеку. Ба, вы сможете приехать в город на пoxopoны?
- Стёпушка, какой нам город? Как бы её сюда переправить, а? - Татьяна громко всхлипывала.
- Я узнаю у Ольги, она обещала помочь.
- Дай бог ей здоровья! Какая хорошая женщина!
- Да, бабушка, мне повезло, что я её встретил. Бабуль, не плачь, а? Ты же говорила, что Олеся и доброго слова не заслуживает.
- Стёпа, как я могу не плакать, она моя дочь, какая бы ни была! И ты не вини свою маму, она жила, как умела, а теперь уж всё...
- Ты скажешь дедушке?
- Да, скажу как-нибудь аккуратно.
- Бабуль, держитесь там, ладно?
Татьяна не ответила, а снова залилась слезами.
Олесю перевезли в деревню и поxopoнили на местном кладбище. Ольга Васильевна решила все насущные проблемы. Ей, конечно, тоже было тяжело после болезни, она даже наняла водителя, чтобы ездить везде, ей самой пока было трудно много времени проводить за рулём.
- Стёпа, получай права, как только стукнет восемнадцать. Будешь меня возить по делам и по магазинам.
Стёпа кивал и соглашался.
Проводить Олесю пришли немногие. Она давным-давно уехала из отчего дома, жители деревни её забыли, а некоторые и вовсе не знали. Но те, кто хорошо знал Татьяну и Николая пришли, чтобы поддержать осиротевших родителей.
"Был человек, и нет человека," - думал Стёпа, стоя у мoгилы матери, он поглядел вокруг: Юля обнимает бабушку Таню, обе плачут, дедушка Коля вытирает глаза, остальные тихонько переговариваются.
Ольга Васильевна стоит с ним рядом и опирается на его руку. Она уже предложила детям продолжать жить у неё, всё-таки, как ни крути, в городе возможностей больше.
Татьяне и Николаю не хотелось отпускать внуков, но они тоже понимали, что в областном центре и образование лучше, и шансов больше. Поэтому скрепя сердце, они дали согласие на то, чтобы Стёпа и Юля жили в доме Ольги Качаловой. Внуки же пообещали приезжать в деревню на каникулы.
Конечно, Юле было сложнее всех, она любила маму, часто вспоминала её и плакала по ночам. Смириться с потерей девочке помогли лошади соседа Ольги Васильевны. Женщина поговорила с Никитой, и он разрешил Юле приходить в конюшню, когда она захочет, помогать в уходе за этими благородным животными. Юлиной любимицей сразу стала Звёздочка, покладистая каурая лошадка. Девочка все свои горести доверяла ей, подолгу сидела рядом со стойлом Звёздочки и разговаривала с ней. Юля настолько сроднилась с лошадкой, что захотела связать жизнь с конным спортом.
Стёпа закончил свой техникум и поступил в институт. Он получил права, а Ольга подарила ему первого железного коня. Парень основал небольшую фирму скорой компьютерной помощи - так он её называл, пока в ней всего два сотрудника - сам Стёпа и его институтский товарищ, но планов у парней - громадьё.
Возможно, Ольга Качалова и пожалела, что не забрала Стёпу у Олеси, пока он был совсем малышом. Но сам Степан точно никогда не жалел, что судьба повела его именно по дорожке в обход, ведь, окажись он у Ольги младенцем, он не имел бы любящих бабушку и дедушку, не обрёл бы сестрёнку Юлю и, возможно, не стал бы тем, кем он стал. Умным, добрым, надёжным, верным и трудолюбивым. Настоящим мужчиной.
*************КОНЕЦ***********
Благодарю всех моих читателей за лайки, комментарии и подписку!
Берегите себя и будьте здоровы!